您现在的位置: 3edu教育网 >> 海量教案 >> 语文教案 >> 高三语文教案 >> 正文    3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

高考语文一轮复习语言表达

高考语文一轮复习语言表达

分类:高三语文教案   更新:2015/4/27   来源:高三语文教案

高考语文一轮复习语言表达

    高考语文一轮复习语言表达

    语文一轮精品复习学案
    专题部分
    简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动
    【高考目标】
    语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。
    【考点阐释】
    《考试大纲》对本考点的要求是“语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动”。简明:语言不冗余,无歧义。连贯:语序得当,前后衔接、照应。得体:符合语境和语体要求。 语言表达简明、连贯、得体这一考查内容有时单独出题,有时以选择题的形式单独命题,兼考连贯和得体,紧密联系学生生活实际,注意学生在生活中的语言运用能力。“图文转换”题,表面看来是“看图说话”,其实隐含着简明、连贯、得体、修辞等知识,实际上是对语言表达运用能力的综合考查。
    【要点精析】
    纵观近几年的高考试题,从题型看,有选择题;文字表述题。从命题形式看,“简明”、“得体”的考查既单独命题,又常常和病句、病文的考查结合进行,“连贯”的考查2001年前单独命题,且形式多变:2002年与病句的考查结合进行,且以主观题形式出现。本考点“连贯”的考查为重点,今后考查可能会将扩展语句、修改病句、语言仿用、语言连贯同时进行,或选其中两至三项同时进行。从题型看,主要是主观题。结合近几年的高考试题发现,有如下特点:1.综合程度越来越高。本单元三个方面的内容结合在一起出题的趋势开始呈现出来,单纯地考查某一点知识的情况已经很少见了;本单元的内容与其他单元的内容结合在一起出题(如与修辞运用结合)也可能出现。可以说,只要涉及到语言表达,那么,语言简明、连贯、得体的基本要求就都存在,所以复习时应予以足够的重视。2.突出语言运用的实践性。高考语言表达题的考查,应用性、生活性越来越强。比如公益广告词、节目主持开场自(或串联词)、欢迎辞、活动主题词等,我们要有一种新语言观,即生活处处有语文。这样,我们才能在备考时注意题型变化的动态,准确应对。
    一、简明
    简明就是要以尽可能少的语言符号,传递尽可能多的信息,并取得表达的最佳效果。要做到语言表达简明,一避免哕唆,不说废话;二避免歧义,防止误解;三须在一定的语境中,避免晦涩,便于理解。考题包括辨析有歧义的语句、删改重复赘余的词语、修改晦涩难懂的语句等。
    二、连贯
    所谓连贯就是语言表达要注意句与句的排列组合,注意上下旬的联系、衔接和呼应,做到话题统一,语序合理,衔接呼应自然。试题类型包括排列句序、复位填充、给语境补文等。
    三、得体
    得体指的是能够恰当地使用语言体现语境和语体的要求,选择恰当的词语、语体和语气。具体包括:内容得体、目的得体、对象得体、手段得体、场合得体等。主要包括以下几点:
    (1)语言表达适合形式的特点和需要;
    (2)语言符合表达者身份和接受者的接受因素;
    (3)语言表达能符合特定的场合、目的需要;
    (4)语言表达有分寸感。考试题型包括用词得体、分寸得当、身份相符、场合相配、依据语境进行角色转换、书面语与口头语的转换等。
    【备考园地】
    一、命题规律
    1.综合程度越来越高。本单元三个方面的内容结合在一起出题的趋势开始呈现出来,单纯地考查某一点知识的情况已经很少见了;本单元的内容与其他单元的内容结合在一起出题(如与修辞运用结合)也可能出现。可以说,只要涉及到语言表达,那么,语言简明、连贯、得体的基本要求就都存在,所以复习时应予以足够的重视。
    2.突出语言运用的实践性。高考语言表达题的考查,应用性、生活性越来越强。比如公益广告词、节目主持开场自(或串联词)、欢迎辞、活动主题词等,我们要有一种新语言观,即生活处处有语文。这样,我们才能在备考时注意题型变化的动态,准确应对。
    二、解题方法
    1、表达连贯题解题方法
    表达连贯客观题有两种基本题型:主观排序题,择句归位题。
    (一)主观排序题解题方法
    (1).通读文句,大体把握。
    对题目所给的一组文句,作整体通读,求得两个大体把握:
    ①大体把握说什么,对所给文句组成的语段的话题有大体印象;
    ②大体把握怎么说,对所给文句组成的语段的层次有个大体印象。
    (2).根据印象,回头审视。
    在通读文句获得总体印象的基础上,再回过头来,仔细审视文句,把能确定的东西确定下来。
    如:沿着①的印象去审视,找出中心句。中心句一般在段首或段尾,根据该句子是领起句还是总结句进一步确定中心句的位置。沿着②的印象,一般能确定哪一个或几个句子是先说什么,哪一个或几个句子是接着说什么。走完这一步,比较简单的排序题便能得到准确答案。比较复杂的也能基本定下排序格局。
    (3).找过渡句,上挂下联。
    如果经过l、2两个步骤还不能确定答案,排序比较复杂,则可用找过渡句、辨别关联词的方法,进一步审视。承上启下的过渡句考生不难找出,找出了过渡句,一个至多不过由7个句子组成的语段的脉络就基本清楚了。关联词的作用,是使上句和下旬相关相联。审视清楚含有关联词的句子之间的关系,就可以判定哪个分句应该在前,哪个分句应该在后。
    (4).先易后难,先分后合。
    把一眼能看出其联系紧密,无疑应按先后放在一起的两个或两个以上的句子先组合成一个一个的小块,再审视这几个小块的逻辑条理,得出正确的排序。
    (二)择句归位题解题方法
    语意连贯的语段除了内容和逻辑的内在连贯外,还有表现形式上的连贯,即语言形式的结构美(结构形式大抵相同,字数大抵相等),这样的语句往往又具有对称美和韵律美。具有这“三美”的语段必然是连贯和和谐的。择句归位题就是设题人从一个句群(或语段)中间隔抽出一个或几个句子分别标上序号作选肢,要求考生填序号复位。
    破解择句归位题要“三看一连”。三看,就是看结构、看对称、看韵律;一连,就是把结构相同或相似、字数大抵相等、具有对称美和韵律美的句子连在一起。下面例题的解析就用了这样的方法解题。
    例:把下列句子填在下面一段话中的横线上,组成语意连贯的一段话。(只填序号)
    览中华文化遗产,可以        ,可以触发深沉的思索,可以        。你看,长城横亘万里,何其雄伟,熔铸了无数人的智慧与血汗;        ;        。
    ①圆明园断壁残垣,矗立斜阳,饱含了多少历史的耻辱与辛酸
    ②激起无限的赞叹
    ③京剧的铿锵,越剧的柔美,昆曲的绵长,那跨越历史的生命力而今正受到严峻的考验
    ④增强继承和发扬中华传统文化的责任
    答:                       
    第一句,谓语部分三个“可以”构成排比,意思应该一层深一层,④比②意思更深一层;又②与中间的短语结合构成整句,④为散句,三个“可以”,先整后散,语言更有韵味,所以,②应放在前,④在后。而①和③,①说的是圆明园,是人文建筑,同上句“长城”相对应,句式结构也与上句对应,故放在前面紧承“长城”句。长城和圆明园同属物质文化遗产,③说的是非物质文化遗产,依先实后虚的逻辑关系,故③应放在后。
    本题参考答案:②④①③
    2、表达简明题解题方法
    用语简明,是达到运用语言高效的一个基本条件。简明,就是简要、明白。简要,表达同样的意思,用的语言要尽可能少,不用可有可无的字词,不重复哕嗦。明白,意思清楚明白,不致产生误解。
    解答语言表达简明题,宜从两方面人手:
    (l).看语句(语段)中是否有意义相同、重复使用的词语,如果有,根据表意的实际情况,考虑这些重复是否必要,删去后能否影响表达效果或能否用其他的词语代换;注意修饰成分使用是否适当,有无滥用。
    (2).看语句(语段)在表意时,表意是否明确不产生歧义或不使人费解。消除歧义的方法有停顿消除法、重音消除法、变换词语法(包括单音词变双音词)、调序消除法、语境消除法等。
    3、表达得体题答题方法
    对一两句话或一段文字中的语句是否得体的考查试题,在解题时可用五看五审五改(客观题则只审辨不改正)法。
    (1).看对象,审尊卑长幼是否得体,改换谦敬词,做到谦敬词使用不错位。
    (2).看场合,审合不合氛围,到什么山唱什么歌,改逆情悖理的语句为顺情合理语句。
    (3).看感情,审褒贬误用词,改换褒贬词语,该褒不贬,该贬不褒。
    (4).看语体,审不伦不类、文白不得体,该用口语改用口语,该用书面语改用书面语。
    (5).看劝诫语,审有无人文关怀,改粗俗浅陋语为温情关怀语。
    例:下列各句中,语言表达得体的一句是(    )
    A.老大爷远远看见我,遂放下赶鸭的竿子,拉起敞开的衣襟擦了擦额上的汗,笑眯眯地向我走来。 
    B.林海正在草拟“失物启事”,他写道:“昨天我在教室丢失了一本《名言词典》,如有拾获。请从速交还。”
    C.黄宗英谈到演员赵丹之死时说:“一个演员毕生塑造角色,而时代也塑造了他自己。他是在知心的观众欢迎的掌声和殷切的期待中,落下生命之幕的。”
    D.小明看见王大伯家失火后急冲冲跑来对母亲说:“着火啦!冲天的大火!大火吞噬了太阳!遮住了大地!”
    A.“遂”属于文言词汇,用于此处语体色彩不当;B.“从速交还”语气生硬;D.感情色彩不当。
    本题参考答案:C
    三、怎样才能做到语言得体
    1、  适合上下文;词语使用准确,句式选用恰当
    (1).正确使用谦敬词语
    好些汉语词汇都具有一定的倾向性,如果把握不好,就会闹出笑话。尊称的词语只能用于称对方,而谦称的词语只能用于称呼己方。
    有人把谦敬词语归纳为“家大合小令外人”一句话,即:对别人称自己的长辈和年长的平辈时冠以“家”,如家父(家严)、家母(家慈)、家叔、家兄等;对别人称比自己小的家人时则冠以“舍”,如舍弟、舍妹、舍侄等,称别人家中的人,则冠以“令”表示敬重,如令堂、令尊、令郎、令爱等。
    除“家”“舍”“令”外,谦词还有“小”(如小女,称自己的女儿)、“拙”(如拙见,称自己的见解)、“鄙’”(如鄙见,称自己的意见)、“寒”(如寒舍,称自己的家)、“愚”(如愚见,称自己的意见)等等
    常见的敬词有“贵”(如贵庚,称别人年龄)、“大”(如大作,称对方作品)、“高”(如高见,称对方见解)、“贤”(如贤弟,称比自己小的男子)、“尊”(如尊姓,问对方的姓)、“光”(如光临,称别人的到来)、“拜”(如拜托,托人办事)、“赐”(如赐教,请求别人给予指教)、“雅”(如雅正,表示请对方指正)、“惠”(如惠顾,称对方到自己这里来)、“鼎”(鼎力,对对方的帮助表示感谢)等等
    只要掌握了这些谦敬词语的含义及使用对象,高考中这类试题就会迎刃而解
    (2).恰当地选用褒义词、贬义词、中性词
    恰当地选用褒义词、贬义词、中性词,能准确严密地表达对事物的感情态度。
    要注意的是,襄义词和贬义词的褒贬感情并不是一成不变的。在特定语境中,也就是运用“反语”的修辞方法时,褒义可变成贬义,贬义可变成褒义,用这种说反语的方法起到讽刺作用。
    如:“在长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在四百万元;但为革命筹集的金钱,是一点一滴的用于革命事业。这在国方的伟人们看来,颇似奇迹,或认为夸张。”(《清贫》)
    句中的“伟人们”本是褒义词,这里不是指真正的伟人们,而是讽刺国民党那些贪官污吏,变成了贬义词
    《语文天地》1996年第1期《冤哉,南郭先生》一文有这样的句子:“可是在现实生活中,在改革浪潮风起云涌的今天,有许多人身居要职,却胸无城府,思想顽固僵化,不思改革,甚至阻挠改革潮流,不但不寻贤让位,反而溜须拍马屁走后门,送礼请客拉关系,且凭这一手平步青云,官运亨通。”
    这句话用了“胸无城府”这一成语,可惜含义理解错误。《汉语成语词典》(上海教育出版社1978年第二版)释“城府:城市和官府,比喻令人难以揣测的深远的谋算”。“胸无城府比喻襟怀坦白,没有什么隐藏”。由此可知,“胸无城府”是褒义词;而上面的句子是说,这部分人没有文化水平,没有本事,当属贬义。看来,若将其改为“胸无点墨”,句子的毛病就消除了
    语言,不论是基本的单位词,还是大一些的单位短语、句子,甚至是更大的单位句群。片段,都不是孤立的,都有一定的上下文。上下文,可能是前后相关的词语,也可能是前后相关的句子,还有可能是前后相关的段落。一个词语使用是否准确,一个句式选用是否恰当,都与这上下文有密切联系。例如:
    ①接连一个礼拜的夜班,每天都要在车上摇晃11个钟头,我已经困软得像一团棉    花了。(阿累《一面》)
    ②可惜正月过去了,闰土须回家里去,我急得大哭,他也躲到厨房里,哭着不肯出    门,但终于被他父亲带走了。(鲁迅《故乡》)
    例①要表达“疲惫”“疲乏” 的意思,和下文的“一团棉花”配合,使用“困软”最合适。例②最后一个分句使用被动句式,是受上文影响,承上省略主语,使全句语意连贯,语气顺畅
    2、明确目的,有的放矢
    说话也好,写作也好,都带有一定的目的,或叙述事件,或说明事理,或描述现象,或抒发感情,等等。因此,在说话或写作之前,先要明确目的。
    语言的表达要适合表达目的的要求,是说语言的表达应有明确的目的性,目的决定了语言得体的尺度,决定了语言表达的方式。能根据表达目的选用合理的表达方式,就是所谓有的放矢。说“我们班全体同学要求自己都很严格,上个月没有一个人迟到”,和“我们班连×××同学也能严格要求自己,上个月没有一个人迟到”,基本事实可能完全一样,但效果完全不同。前者适用于表扬,后者则有指责味道。所以运用语言必须有明确的目的,然后根据目的需要,采用恰当说法。否则就不得体
    又比如夏衍的《包身工》,主要是反映包身工被人压迫、牛马不如的悲惨生活,揭露帝国主义勾结中国的封建势力对工人进行的残酷剥削和压迫,因此,选用了许多能达到这一目的的词语和句式。第一段就很典型:
    旧历四月中旬,清晨四点一刻,天还没亮,睡在拥挤的工房里的人们已经被人吆喝喝着起身了。一个穿着和时节不相称的拷绸衫裤的男子大声地呼喊:“拆铺啦!起来!”接着,又下命令似的高叫:“‘芦柴棒’,去烧火!妈的,还躺着,猪猡!”(夏衍《包身工》)
    这一段一方面写包身工,他们“睡在拥挤的工房里”,“天还没亮”就“被”人像牛马一样“吆喝”着起床。被动句式及“吆喝”的选用,恰到好处地反映了包身工的悲惨遭遇;另一方面写带工老板,他们则是“大声地呼喊”,“下命令似的高叫”,而且喊叫的都是一些命令式的短句。词语和句式的选用,同样恰到好处地反映了带工老板的凶残、狠毒
    3、看准对象,讲究分寸
    语言交际总是双向的,既有说或写的一方,也有听或读的一方。因此,说写者就不能一厢情愿想说什么就说什么,而要从对象的年龄、职业、思想、性格等不同特点出发,说恰当的话,即所谓“对什么人说什么话”。有个小朋友读过老作家冰心不少文章,很敬重她。有一次见到她,这个小朋友问:“冰心奶奶,您今年几岁了?”“几岁”是问小孩子的话,用问小孩子的话来询问一个德高望重的老奶奶,不得体。如果说成“您多大年纪了”,就比较得体了。鲁迅写文章时很注意这个方面,他在《记念刘和珍君》中,转述别人的话时,就直接称“刘和珍”,自己叙述时则称“刘和珍君”,表现了对她的敬重。又如:
    ④可是在这种工房里面,生病躺着休养的例子是不能开的。(夏衍《包身工》原稿)
    ⑤他向国家自然科学基金委紧急申请了经费,同时将这些情况告诉了北大生命科学学院院长陈章良和常务副院长周曾铨俩教授
    例④“休养”是休息调养的意思,包身工生病躺着只不过是为了得到暂时的休息,根本谈不上调养;因此,定稿时作者改成“休息”,适应叙述的对象,很得体。例⑤把情况反映给领导,说“告诉”是不得体的,应该是“汇报”。
    4、适应场合,巧妙用语
    场合,即交际环境,包括时间、地点、话题,有关对象身份、职业、地位、教养、性格,以及对象之间(还有听读者与说写者之间)的关系等内容。如果不注意交际的场合、对象、气氛等信口开河,往往达不到交际目的,甚至招致不良后果。反之,根据具体的场合、对象而选择的理智的、充满内涵和智慧的语言,往往能收到预期的良好效果。场合,既指一定的时间、地点构成的总体氛围,也指交际当时的自然情景和社会情景。所谓“到什么山上唱什么歌”,所谓"因境设辞”,指的就是要适应不同的场合,说话用语巧妙自然
    场合有种种不同,或悲痛,或欢乐;或正式,或随意;或紧张繁忙,或轻松愉快,等等。不同的场合,对语言运用有不同的要求。一般说来,在悲痛的场合,应该严肃、庄重,不能尽说些无关痛痒的笑话;在欢乐的场合,应该轻松、愉快,不能尽唠叨自己的苦恼、不满,如此等等。这是交际的总体氛围对说话内容的制约。如;
    有这样一件事,李工程师夫妇为他们的日本国好朋友举办家宴。席间,日本太太非常客气地说:“李太太这样文雅,和我们日本女人一样,不像是中国人。”
    试想,听了日本太太“非常客气”地说了如此失体不当的话,李太太该怎样说才好呢?如果说成:“太太也很文雅,您的先生也很文雅,都和我们中国人一样,不像日本人。”如此你“酸”地来,我“辣”地去,这家宴还能办成?友好关系还能持续?或者来句“谦虚”的:“太太过奖了,我哪能比得上你们日本女人!”这就有失尊严了。所以李太太一愣后,说的是“太太说出了一个事实,中日的文明是同源的,中国的文明哺育了日本”。这句话说得含蓄得体,深富涵养,符合交际场合,使日本太太听了知道自己的谈吐有失妥当,歉然地一笑,但又不感到尴尬
    此外,还要利用特定的场合,学会“因境设辞”。曾经有人举过这样一个例子:一年春天,他去拜访一位久未见面的老同学。那天,天气特别好,连绵的阴雨过后,艳阳高照,春光融融。老同学打开门,看见是他,高兴地说:“嗬,老朋友,你给我们带来了温暖的阳光!”这句话借助时令天气,一语双关地表达了对客人到来的喜悦和欢迎之情,可谓恰到好处。又如:
    鲁侍萍:(大哭)这真是一群强盗!(走至周萍面前)你是萍,……凭——凭什么打我的儿子?
    周萍:你是谁?
    鲁侍萍:我是你的——你打的这个人的妈。(曹禺《雷雨》)
    周萍是鲁侍萍的儿子,但是在那个场合母却不能认子,因此虽然情之所至她几次险些吐出真情,但都恰到好处地及时转到了别处。转折的成功,就是充分利用了她的另一个儿子被打的具体情境
    5、把握语体,用语准确
    语体,是适应特定的语言环境而形成的不同的语文体式。分别起来,有口头语体和书面语体两种。口头语体包括一般谈话语体和演讲语体;书面语体又有几种主要的变体,如公文事务语体、文艺语体、科技语体、政论语体等。不同的语体,往往运用不同的语言材料,适应各自不同的语境和交际需要,形成各自不同的语言特点。比如文言词语典雅、简洁、庄重,在比较郑重的书面语体如公文事务语体中经常使用;方言词语、俚词俗语等,简明、通俗。易懂,在口头语体或书面语体的文艺语体中经常使用。又如科技语体、政论语体常常使用长句、常式句、完全句等,而口头语体、文艺语体则常常使用短句、变式句、省略句等
    如果在口语性较强的文章里硬要使用一些书面语就会影响语言表达的准确性。
    又如:
    电影《林则徐》中写林则徐召见外商,申明中国政府关于严禁贩卖鸦片的命令,其中说到如有违令者,“船货交公,人即正法”。有外商问:“什么叫‘正法’?”中国官员答:“正法就是杀头。”
    这一段,林则徐说的是法令,所以用的是庄严典雅的“正法”,官员是口头对话,所以用了浅显易懂的“杀头”,和各自的语体都很协调  
    6、要学会面陈和转述
    当面陈述和请人转述是两种不同的表达方式,要恰当运用。面陈,要根据双方的关系,把陈述的内容讲清就行,这种表达方式简单一些。
    请人代转,涉及第三人,不仅叙述角度变了,时间、地点、称代等因素也变了。这种表达方式复杂一些,必须考虑变化了的各因素的恰当表述
    如:1999年5月28日《光明日报》2版简讯《韬奋书店在京开业》中的一句话在转述时称代失误:“据该店经理介绍,每日平均售书数千元左右,本店除零售外,还为读者提供代购、代邮、代送、批发等项业务,兼办作家签名售书业务,每逢节日书店将实行书价优惠。”
    据《现代汉语词典》:“该”作指示词讲时,“指上文说过的人或事物”;“本”则有“自己方面的”这一义项。因此,句中的“该店”是用简讯作者的口吻,“本店”则应是书店经理的口吻。又在为“经理介绍”后用的是逗号,且以后的话语没有引号标示,这就表明后面的话语应是简讯作者对经理的话的转述,该用简讯作者的口吻,即该用“该店”而不该用“本店”。如果不改动“本店”一词,就应该用引号把经理的话标示出来,而不用转述的口吻。但标号在口语中是难以“读”出来的,所以此句最好还是以转述的口吻,将“本店”改为“该店”,或者干脆删去“本店”二字.
    四、巧解语句衔接题的九把钥匙
    “语句衔接题”是高考对“语言连贯”的一种常见考法。下面,我们结合近年高考试题,帮助考生找到解答此类题目的九把钥匙,做起来就游刃有余了
    1、句式一致
    指在同一层次的表达中,根据其上句或下句的提示,利用结构上对称性,力求表达形式(修辞手法)和语言结构(短语类型)一致。
    例1:为加快传播速度、增强时效性,①承载容量得以加大、前沿性得以提升,②发行量得以逐步扩大、规模效益得以提高,本刊决定从2004年起改为半月刊
    【分析】开头的“加快传播速度”与“增强时效性”都是动宾式,这样,接下来的几个句子的结构也该是动宾式,以保持前后句式的一致。因此,①可改为“加大承载容量、提升前沿性”,②可改为“逐步扩大发行量、提高规模效益”。
    2、对象一致
    指陈述对象或叙述角度的一致,几个分句的叙述者必须互相兼顾,才能使上下文语意连贯,即前后语句的陈述对象(主语、叙述角度)要保持同一
    例2:①远处看,山顶上明显地有座宝塔。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。
    ②远处看,宝塔明显地坐落在山顶上。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。
    ③他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。他们过去不但没有干过这些活,连见也没见过。
    ④他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。这些活他们过去不但没有干过,连见也没见过
    A.①③   B.①④   C.②③   D.②④
    【分析】答案D。①句的着眼点是“山顶上”,后半句又以“宝塔”为陈述对象,前后不一致;②句的前后均以“宝塔”为陈述对象,前后一致,表述连贯。③④句单从陈述对象上看,③句似乎更好,但若从语意的顺畅度或上下文的紧密与否上考虑,④句中的前半句的宾语作后半句的主语,紧扣“这些活”的话题,语意表达更为流畅
    3、意境一致
    指作者通过形象描写营造一定的环境氛围,或悲或喜,或褒或贬,或欢快或低沉等等,在同一段文字里应该保持一致,做到情境相融。
    例3:这是一个秋季的薄阴的天气。___ ;岩面和草丛都从润湿中透出几分油油的绿意。而瀑布也似乎分外的响
    A、厚厚的云在我们顶上罩着
    B、层层的云在我们顶上浮着
    C、薄薄的云在我们顶上压着
    D、微微的云在我们顶上流着
    【分析】答案D。原句所写的是秋天薄阴的天气,但是所写的情感仍然是喜悦的,和谐的。A、B与原句“薄阴”语意相反,可排除。C虽然与“薄阴”相符,但是“压”给人一种压抑感,与原句的情感色彩不符,并且与“薄薄的”不相搭配,可排除
    4、韵律一致
    指从音节和节奏上看,要前后和谐,即句式的对称和上下文的押韵。
    例4: (1)每逢深秋时节,     ,松竹山茶,色彩绚丽,美景尽览。
    (2)远眺群山环抱,     ;近看小河流水,茶园藏绿,松竹并茂。
    ①置身山顶,俯瞰槐榆丹枫,②置身山顶俯瞰,槐榆丹枫
    ③白云缭绕,层林叠翠;④层林叠翠,白云缭绕;
    A、①② B.①④ C、②③ D、②④
    【分析】答案D。①②句的区别在于“俯瞰”是属上句还是属下句,而原文横线以后的句子均是“俯瞰”的宾语,选择②句即可形成都是整齐的四字句,音节和谐;④句的“绕”与原句中的“茂”两字都处于句末,同一韵部的字相押,读来上口
    5、逻辑一致
    指几个短语或句子先说哪一个,要按照一定的顺序。语句排序或以人们的认识规律为序,由表及里,由浅入深,由感性到理性;或以空间的变换为序,由上到下,从左到右等;或按事情发展和客观过程为序;或以事物性质的主次轻重为序;或按观察的角度高、低、俯、仰之分为序;或按景物的远、近、动、静等不同为序。这些规律表现为总分式、并列式、承接式、递进式、因果式、转折式等
    例5:国务院早就要求沿淮企业必须限期停止向淮河排放污水,可这个工厂的领导却一直置若罔闻、拖延推诿,       。
    A.既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管
    B.既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管
    C.既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重
    D.既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重
    【分析】答案C。可从表述的先后顺序方面考虑。前两句中“不传达上级指示”这种统一思想认识的工作在前,“不购置污水处理设备”这种具体实施操作的工作在后;后面两句则有因果关系,正是因为“环保工作没人管”才最终导致了“污染问题越来越严重”。
    6、前后一致
    指注意前后语句要注意照应和暗示。语句前后照应包括答句与问句的照应,总起与分承的照应,句子结构的照应,上下句词语间的照应,前后句式照应等。
    例6:保护动物,已不是人们陌生的话题。人类的发展,也早已达到可以把其他动物玩于掌中并主宰它们的运命的程度,但当    、    、    、    的时候,人类真正考虑过动物和人在生命意义上的平等吗?
    ①老虎服服帖帖在舞台上表演②用于实验的动物为科学献身③兔子小鸡成为孩子们的玩物④耕作的动物在田间地头劳作
    A.④①②③ B.①③④② C.①④③② D.③①②④
    【分析】答案B。原文中“把其他动物玩于掌中并主宰它们的命运的程度”,在语意上有提示作用,①③两句属动物被人类玩于掌中;②④句则属于动物被人类主宰运命;另外,先说④后说②还可以体现出语意上递进
    7、主旨一致
    指一个语段只能表达一个主旨,选项应能保持整个语段的主旨一致,以免出现文段的中心和重心不统一的情况。
    例7:自从五四以来,翻译介绍先进国家的文化成果就成了中国人民的迫切需要。     。
    A、这些翻译作品,促进了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言。
    B、翻译作品日见其多,一方面这些作品提高了中国学术文化的素养,另一方面也促进了中国书面语言的发展。
    C、翻译作品日见其多,这些作品促进了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言
    D、这些翻译作品,提高了中国学术文化的素养,同时也促进了中国书面语言的发展。
    【分析】答案C。A、D以这些翻译作品开头,很突兀,原因是缺少过渡;B、C两项以翻译作品日见其多作为过渡句,与前文衔接就很紧密自然。B句关联词语位置不当,是病句,所以选C
    8、结构一致
    指句子的逻辑结构(如总分式,并列式,递进式)和语法结构(如主谓短语、并列短语,近指和远指)要前后一致
    例8:凡事过犹不及,     ,或变成明哲保身,或变成圆滑世故,或变成是非不分。
    ①超越了这个度
    ②真理超越一步就是谬误
    ③值得赞许的成熟就可能走向反面
    ④成熟也是有度的
    【分析】答案为②④①③。“凡事过犹不及”是总说,接下来举例,分说真理和成熟。与“成熟”有关的句子有三个,且这三个句子排好后要与后面所说相关联
    9、语气一致
    指一组句子或句群,由于几个分句都是为表达同一个中心,要尽量保持语气一致,才能使句子衔接
    例9:在这里,人依然是“风景”的构成者,没有了人,还有什么可以称道的?再者,             。
    A如果不是内生活极其充满的人作为这里的主宰,那又有什么值得怀念?
    B不是内生活极其充满的人作为这里的主宰,就没有什么可值得怀念的
    【分析】答案A。从语气看,前面是反问句;从句式看,前面是假设句式。因而,接句也应该是反问语气的假设句式.
    【精题精炼】
    1. (2010?天津高考)学校成立若干学生社团,请你从下列选项中选出三副内容适合的对联 ,分别送给戏剧社,文学社和摄影小组,以示祝贺。(在答题卡相应位置上填写序号)(3分)
    ①现出庐山真面目     留住秋水田丰神 
    ②藏古今学术        聚天地精华
    ③常向秋山寻妙句    又驱春色入毫端
    ④天涯雁寄回文锦    水国鱼传尺素书
    ⑤ 看我非我,我看我,我也非我       装谁像谁,谁装谁,谁就像谁
    答案:戏剧社【⑤】     文学社【③】             摄影小组【①】
    解析:考查语言准确、鲜明、得体。①“现面目”“留旧影”,表现了摄影的特点。②写学术研究。③“妙句”“毫端”表明是创作。
    ④是说书信。⑤“看我非我,我看我,我也非我,装谁像谁,谁装谁,谁就像谁”形象的卸除了演员的特点。
    2. (2010?福建高考)阅读下面的文字,回答问题。(3分)
    在2010年上海世博会开幕式。中外艺术家联袂登台,奉献了一台美轮美奂的大型文艺晚会。《相约上海》用欢快的歌舞、款款的深情,______;《江河情缘》通过多瑙河与长江跨越时空的深情对话,表现了中国人民海纳百川的胸襟和朝气蓬勃的活力;《世界共襄》充满浓郁的异国情调,传递出世界各地人民对中国人民的真诚祝愿。
    (1)画线的句子在语言表达方面存在错误,请找出并加以改正。(1分)
    _______改为_______
    (2)填入上面文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是(2分)
    A.描写了“今夜鄜州月,闺中只独看”的真实故事 
    B.营造出“海内存知己,天涯若比邻”的浓厚氛围
    C.吹响了“潮平浪岸阔,风正一帆悬”的时代号角
    D.勾勒出“星垂平野阔,月涌大江流”的美妙景象
    (1)解析:本题考查了对词语的运用能力。美轮美奂形容房屋高大华丽,不能用来形容文艺晚会,可以用丰富多彩。
    误区警示:对成语的把握不到位,望文生义,没注意成语的适用对象,就可能照成无用。
    答案:示例:“美轮美奂”改为“丰富多彩”。
    (2)解析:本题考查了语言的衔接。对本题的解答要紧扣上下文。因为前文《相约上海》是欢快的歌舞,所以不能用“描写”可以排除A项,也不能用“吹响”或“勾勒”由此可以排除C、D两项。因为是世博会,所以B项从形式到内容都是最合适的。
    误区警示:本题误区在于设置了迷惑项,考生如不能把握前后文就做不出正确选择。
    答案:B
    3. (2010?全国Ⅰ高考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是
    近几十年来,    ,      ,     ,     ,      ,     。随着中国国力的增强,关于中国的国际地位、作用和责任的讨论方兴未艾。
    ①也高于同时期世界的平均水平
    ②中国日益成为世界关注的焦点
    ③现代化建设取得了举世瞩目的成就
    ④中国的综合实力大幅度提高
    ⑤尽管对增长的原因有不同的看法,然而谁也无法否认增长的事实
    ⑥中国经济的增长速度远远高于发达国家
    A、②④③⑥①⑤                   B、②⑤⑥③④①
    C、⑥⑤④②③①                   D、⑥①②④⑤③
    【答案】D
    【解析】连贯类题目做题时要注意把握基本内容,初步分层归类,先在小范围内排序,然后再考查层次间的衔接,这其中应先找出关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,再通读语段,检查确定。
    【考点定位】语言表达连贯,能力层级为表达应用 D
    4.(2010?全国Ⅱ高考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是                                 
    在21世纪的今天,正确对待任何大自然的关系比以往任何时候都重要。________ ,_________ ,________,__________;__________,结果也受到了大自然的报复。                                                                                  
    ① 有的国家希望做到“天人合一”
    ② 人类衣食住行所需的一切资料都取自大自然                   
    ③有的国家对待大自然的基本态度是“征服自然”                                    
    ④然而,大自然的容忍是有限度的,它是会报复的                                         
    ⑤他们把大自然看做伙伴,可惜他们的行动没能跟上                                        
    ⑥从表面看,大自然真的被他们征服了                                                
    A. ②③①④⑤⑥                   B. ②③⑥④①⑤                                   
    C. ③①⑤②④⑥                   D. ③④②①⑥⑤    
    解析:本题考查语言表达连贯。注意④中的“然而”表转折,③⑥和①⑤应该形成转折意,⑥在③后,⑤紧跟①,依据后文的“也”表明①⑤应该在④的后面,③⑥在④之前,②最适宜谓语句首,故选B。
    5. (2010?广东高考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是
    作品的独创性亦陈作品的原创性,具体表现在两个方面:一是作者的直接创作活动产生了作品 。_________。____________。二是作品表现出作者的个性特点。__________。不同的人对同一题材的创作也是常见的现象。作品的独特性是针对作品的表达形式而言,并不延及作品的主题思想,也不涉及未加提炼,加工的社会生活本身,______________。
    ①只要是独立创作的作品,即使使用了相同的材料,也会产生出与他人作品不同的表达特征
    ②作者运用自己独到的眼光,技巧,独立地选择了自己满意的色彩,旋律,动作,语言等,形成对自己的思想,观点,感情的表达形式。
    ③作者的作品活动表现为对素材的取舍,运用,素材是构成作品的原始材料,他本身不是作品。
    ④但只要是作者本人独立创作的必然表达出与他人不同的个性特点
    ⑤任何人的创作都离不开对前人文明成果的传承,借鉴,也离不开同时代人的互相影响
    A. ②①⑤④③    B. ②④③①⑤   C.  ③②⑤④①   D. ③④②⑤①
    答案:D
    解析:第一层,谈创作活动和作品的关系,确定3句为起始句。2句三个“自己的”,确定与个性特点呼应,放在第3空。检验余空,尚可。
    6. (2010?安徽高考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)
    2004年以来,我省生产总值连年保持两位数的增长率,______,______。______,______,______。______。
    ①目前,合肥经济圈、合芜蚌试验区、皖江城市带的规划建设就是内外力结合的重要举措
    ②也要借助充足的优秀人才、一流的技术水平、先进的管理经验等“外力”因素
    ③经济已处于加速崛起的重要阶段
    ④要解决这一问题
    ⑤然而我省经济发展中结构性问题依然存在
    ⑥既要依靠丰富的自然资源、独特的区位优势、较好的产业基础等“内力”因素
    A.③①④⑥②⑤    B.⑤①③④⑥②  C.③⑤④⑥②①    D.⑤④①⑥②③
    【试题答案】C
    【试题考点】本题考查“语言连贯”的能力。能力层级为E(表达应用)
    【试题解析】排序题要注意各小句组成的句群,根据句群排除筛选比较容易。本题6个小句讲了两个方面意思,③句说目前大好形势,①②④⑥说目前存在的问题及解决的办法。⑤句是两方面意思的过渡。根据开头已知句,我们可以判定③句排在开头,因此四个选项只能从A和C中选,根据⑤是过渡句,再观察出④⑥②①按总-分-总顺序做句群内部排列,很容易得出C项答案。
    7.(09年浙江卷)把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入线处。(只填序号)
    理学家为什么崇古抑律?              古体与律体之辩跟诗歌史联系起来,就是古体的典范——汉魏晋诗与律体的典范——唐诗之辨,
    ①那么,为什么讲求声、对偶等形式技巧就是品格低呢?
    ②他们认为,诗歌的审美方面、形式技巧方面对于人的道德修养没有正面的价值。
    ③以这种价值观去看诗歌的体载样式,古体诗就高于律诗。
    ④既然诗歌的审美方面没有价值,本来可以不讲,但是如果要进入到诗歌领域去谈诗的话,那么,形式方面人为的工巧因素越多,其价值就越低。
    ⑤抛开诗歌的内容不论,单从形式上看,近体诗要讲求声律、对偶等,这些讲求在理学家看来,是其在品格上低于古体诗的重要原因。
    答案  ⑤①②④③
    解析  本题考查语言表达的连贯能力,能力层级为D级。⑤句“理学家为什么崇古抑律”提出核心问题,故排在首位,①句进一步阐述原因,又提出问题,②句回答,故②在①后,④句紧承②句“价值”,紧跟其后,③句进行小结,故在最后。这是议论性的语段。议论性的语段可按照议论文提出问题→分析问题→得出结论的思路来分析(如本题⑤、①提出问题,③得出结论);要注意句与句的排列组合,注意上下句的衔接、呼应,做到话题一致,句序合理,衔接、呼应自然。加强对语境的分析与体会。
    8.(09年广东卷)根据语境,下列排序最恰当的一项是                         (   )
    示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。______。_______。如杜甫《月夜》诗:“今夜鄜月州,闺中只独看。”“闺中只独看”,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。________。___________。语言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事情说得好像摆在眼前一样。_________。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。
    ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法
    ②至于悬想的示现,则是把想象中的事情说得在眼前一般,同时间的过去未来全然没有关系
    ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称
    ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的
    ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样
    A.①④⑤②③      B.①③④⑤②      C.③①④⑤②     D.③④⑤①②
    答案  C
    解析  本题重点考查考生语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的能力,解答时需要通读全部文句,理清思路,把握文段内容,确定首句,抓住前后的衔接词、照应词。综合来看,几个句子的中心议题是“修辞学中的示现”,抓住前后的衔接词、照应词排序,第③句中的“后来”,照应前文的“本是”, ①是对③具体阐释,④⑤②是总分结构,⑤照应后文的“同追述的示现相反”,也可用派出发, 根据“预言的示现,同追述的示现相反”判定前面一句是⑤,AD两项排除,⑤句前是④;④句是总述句,后三句分别阐述“追述的”、“预言的”、“悬想的”,故②句应在⑤后。④⑤②排列的有BC选项,也可排除AD选项。例举杜甫诗句是为了说明“修辞手法”,根据语感,顺序应为③①,由此可选C。
    9.(09年山东卷)请说明下面漫画的画面内容,并揭示其中的寓意,不超过55字。
    答案(1)画面内容:一位家庭主妇,正在全神贯注地调整水龙头的流量,使水像短线的珠子一样滴入水壶。
    寓意:在“水情”如此严峻的情况下,有不少人却在用水上大做文章,利用水龙头“滴漏”时不走水表的办法取水,以此“揩油”,损公肥私,有损社会公德。
    (2)画面内容:一位家庭主妇,把水龙头拧到最大,流出的水却很少很少,一滴一滴呈现出“SOS”字形滴向下面的水壶。寓意:淡水资源越来越匮乏,接近枯竭,向人类发出了求救信号;水情如此严峻,人类要珍惜水资源,否则,生存就会面临巨大困难。
    10.(09年海南宁夏)下面一则文稿在表达上有五处不妥当,请指出并改正。
    通   告
    为提高电话网的通讯能力,我公司将对辖区电话局的交换机进行升级改造,现依据《中华人民共和国电信条例》,将有关事项宣布如下:
    敝工程将与2009年6月10日20时至11日8时施工,在此期间会影响青山区电话用户的正常通话。交换机升级后,用户原有的一些业务功能(如闹钟、呼叫转移等)需要重新设置;热线和呼出限制的设置方法也有变化。
    如有疑问,欢迎提出。本公司客服电话:87654321。
    对工程施工给贵用户造成的不便,我们深表不安。请予理解和支持。
    天网通信有限公司青山分公司
    2009年6月7日
    答案  “宣布”改为“通告”;“敝”改为“本”;“提出”改为“垂询”;“贵用户”改为“您”;“不安”改为“歉意”
    解析  考查语言的得体。通告要求用口语(如“敝”改用“本”),对用户宜用敬辞(如“提出”改用“垂询”),称自己用谦辞。
    11、将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯。只填序号。
    走进微山湖风景区,你会强烈地感到人进入了一个流动的世界,          。           。          。
    。于是,你会觉得那流动的既是山,是水,更是弥漫在山水之间的绿色。
    ①湖中,轻波柔浪,那是水在流动
    ②山上林木葱茏,四季常绿,山在流动之中,将浓浓的绿色向湖中倾泻
    ③岸上,峰峦起伏,那是山在流动
    ④湖中千岛错落,水环岛转,水在流动之中,又将浓浓的绿色拥上岛峰
    答案  ③、①、②、④(顺序是由岸及湖,由近及远。抓住“岸上”“山上”“湖中”表示方位的词语。)
    12、下面一则广告在内容、语言表达、标点三方面有四处不当之处,请找出来并加以修改。
    个性选择,创意分享;雅虎工具条闪亮登场。雅虎工具条是全新的一款免费客户端软件,集成了雅虎360度全能搜索、一站式登录服务、动态提醒等。在打造优质服务的同时,分享传递互联网精神。
    A.                                                                       
    B.                                                                       
    C.                                                                       
    D.                                                                      
    答案   A.分号应改为破折号。
    B.“全新的一款”应为“一款全新的”。
    C.“等”后面加上“功能”。
    D.“分享传递”应为“传递分享”。
    13、现在,有些超市安装了监控摄像头,且在醒目处贴有 “每一个摄像头都是一双监视你的眼睛。”“莫伸手,伸手必被捉!”这样让人很不舒服的标语。请你另拟一条提示语,既能表达同样的意思,又语言得体。(4分)
    答:                                ▲                            
    答案:示例:每一个角落都在录影中,请您美美地微笑。(提醒“有摄像头”2分,得体2分)
    14、“拒绝词”可理解为:为一件不能接受的要求在口头上给与当事人以明确而又委婉的答辩。请根据下列两小题中预设的有关情景及要求,任选一题,设计一条“拒绝词”。(6分)
    (1)一位同学想在下午上课时间到新华书店买一本重要的书,于是请他的朋友向老师请假,说他因为身体不舒服不能到校上课。假如你是他的朋友,你打算拒绝他的请求,请设计你的“拒绝词”,字数控制在20—40个字之间。
    答:                                                                  
    (2)你向亲戚借来一架照相机,在校运会上为本班运动员照相。某同学看这机子性能好,非要借去旅游不可。你认为这个要求不能顺从,但面对要好的同学,又不能简单拒绝,那么,你打算如何既明确又得体地回绝这位同学。请拟出你的“拒绝词”,字数控制在30—40字之间。
    答案:(1)一定要今天去吗?等哪天有空我陪你一道去怎么样?
    (2)①不是我不够意思,是借的时候人家说明不让转借才拿来的。咱俩不错,你可不能让我为难哪!②你爱摄影入了迷,我比谁都清楚。可今天这事只能委屈你了,算我对不住你,请多多包涵。
    15、针对下面的新闻写一段评论,表明自己的看法。要求观点鲜明,语言简明、得体,不超过50字。(4分)
    3月9日,出席全国政协十一届二次会议的特邀委员、中国首善陈光标在接受记者采访时建议:“在高校推行更大的慈善行动,名牌大学的思想应再解放一点。富人的子女要读这些名牌大学,差一点分都可以收,但要高额收费。然后,把这些富人掏出来的钱,用来帮助穷人的孩子上大学,最终实现教育公平。”
    点评:
    答案:答案示例:反对该建议。如果名牌大学不再是“分数面前人人平等”,富人家的孩子可以低分上名牌大学,穷人家的孩子“有分无钱莫进来”,将是更大的不公平。
    支持该建议。富家子弟多出的学费可以帮助贫困生上大学,减轻贫困生的家庭负担。(表明立场2分,阐释2分。可以支持也可以反对,表明理由即可。)
    【专题强化训练】
    1、把横线上句子组成语意连贯的一段话,排序正确的一组是 ( )
    不仅彼得堡保罗要塞像是浮在水面上的一座石头城,整个彼得堡都像是水上的石头城。____________________________水道和岩石,构成了彼得堡这座城市的整体印象。
    ①许多重要建筑的外墙也都是花岗岩墙体      ②市内交织着68道河道      ③彼得堡市由42个岛屿组成
    ④河道上有大大小小380多座石桥            ⑤两岸全都用花岗岩砌了石驳岸
    A.③②①④⑤      B. ②⑤④③①        C.③②⑤④①      D. ②④⑤①③
    答案:C(上文说“市区”,应接着介绍市区;后文的“水道和岩石”提示先说“水道”,再说“石岩”)
    2、在日常言语交际中,往往需要注意用语的得体、简洁而不失礼节和修养。根据下面提供的场景,补写出恰当的交际话语。
    (1)当你给了对方一定的帮助,对方向你表示感谢的时候,你应该说:
    (2)当你正在与同学或朋友聚会交流,因有事不得不提前告退时,你应该说:
    答案:答案示例:(1)不客气,举手之牢而已。以后有事尽管找我,我一定尽力而为。(2)不好意思,我有事得先告辞了,失陪失陪,你们继续聊吧。
    3、把下列句子组合成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是(     )
    ①任何社会文化的雅与俗往往有一种向对方靠拢的本然倾向
    ②社会底层往往出于仰慕而仿效雅文化
    ③包括将自己的文化通俗化以扩大对全社会的影响
    ④同时,出于猎奇或调节的目的而从俗文化中汲取营养
    ⑤社会上层往往向社会底层强加自己的文化(雅文化)
    ⑥俗文化的有些部分逐渐被雅化
    A. ①②⑥④⑤③     B. ⑤②⑥①③④
    C. ⑤③②⑥④①     D. ①⑤③④②⑥
    答案:选D.①⑤③④②⑥(①是总说“雅”与“俗”特点,⑤③④②⑥是分说“雅”与“俗”内容。⑤说的是“雅”的扩展,③是对⑤的进一步说明,④讲“雅”向“俗”靠拢的倾向;②说的是“俗”向“雅”靠拢的倾向,⑥是讲“俗” 向“雅”靠拢的结果)
    4、依次填人下列两句中横线处的词语,与上下文语意连贯、音节和谐的一组是(  )   
    (1)我的歌声越来越大,没有人来打扰我,这个荒凉的地方是我的,这个冬夜是我的,
    。这歌声却独不是我一个人的。
    (2)据说,幸福是无法长久的。我想,          ;日常的某些景象对某些人来说意味着幸福,而对另一些人来说则是无聊或熟视无睹。
    ①心,在胸中疼痛,这疼痛,也是我的。 
    ②心在胸中疼痛,这疼痛也是我的。
    ③是人对幸福的感觉不会长久,不是幸福本身不长久。
    ④不是幸福本身不长久,而是人对幸福的感觉不会持久。
    A.①③        B.①④         C.②③        D.②④
    答案:D(“这疼痛也是我的”与“这歌声却独不是我一个人的”语义照应,音节和谐;先谈幸福,后谈对幸福的感觉)
    5、学校举办古诗词朗诵大赛,请你以主持人的身份,在下面三首诗词之间添加串联词(每处不超过60字)(6分)
    第一首诗《木兰诗》朗诵完毕
    1、 串联词:                                                              
    下面请欣赏0705班选手朗诵白居易的《长恨歌》。
    2、 串联词:                                                                
    下面请欣赏0714班选手朗诵陶渊明的《归园田居》。
    答案:(1)女子可胜男,巾帼赛须眉。告别了英姿飒爽的花木兰,让我们再来领略一段缠绵悱恻,凄哀伤感的爱情故事。(2)得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。在美好的爱情之外,还有美妙自由的桃花源令人神往。(意对即可。要点:承上启下,分别概括两诗的核心意思。共6分,两处承上启下,共四个点,四点俱佳给满分,三点佳给5分,两点佳给4分,一点佳给2分)
    6、下面一则“招领启事”在格式、表达上有几处不合理,请找出来并加以改正。(4分)
    招  领  启  事
    各位同学们:
    本人于8月16日下午3:30在学校运动场看台上捡到红色皮夹一只,内有人民币伍拾圆、借书卡一张、饭卡一张、精美图片五幅,请失主速与高三(1)班王宁同学联系,本人十分感谢!
    2009、8、16
    高三(1)班  王宁
    ①
    ②
    ③
    ④
    答案:①“各位同学们”重复,去掉“各位”或“们”。
    ②  物品的特征不应具体写出,改为“捡到皮夹一只,内有物品若干”。
    ③  去掉“本人十分感谢”。
    ④ 署名与日期颠倒了,应署名在上,日期在下。
    7、日常生活中,讲究措辞文雅和形象是中华民族的优良传统。请写出下列不同场合使用的词语或句子。任选一题(6分)
    示例:比赛夺了冠军,可以直接说“夺冠”;文雅一点,可以说“折桂”、“夺魁”;如用四个字,可以说“成为擂主”、“传来捷报”;甚至还可用“雄壮的国歌声响起来了”这样的句子来表达。
    (1)决赛输了,可以直接说“失利”;文雅一点,可以说“  ”(两个字);如用四个字的成语或熟语,可以说“    ”;甚至还可用“           ”这样的句子来表达。
    (2)比赛平了,可以直接说“战平”;如用四个字的成语或熟语,可以说“互交白卷”、“    ”、
    “    ”、“    ”。
    答案:(1)败北、折戟/饮恨赛场、铩羽而归、屈居亚军/冲击冠军的努力付之东流(2)握手言和、难分伯仲、均无建树、难决雌雄。(以上每处1分。注意:能按题目要求表达出比赛“输”或“平”的意思,即可给分)
    8、根据以下内容拟一则处罚条款。要求用语明确、简洁、平实、得体。连标点符号不超过40字。(5分)
    在一些城镇,有的单位或个人在使用电视机、收录机、扩音机等音响器材时,违反规定,无所顾及,将音量开得很大,有的甚至不听劝告或制止,我行我素,严重影响了周围居民的工作或休息。对这种无视社会公德的行为,居委会经过认真的讨论,决定给予以下处罚:①给以警告;②罚款100元。
    答案:处罚条款示例:凡使用音响器材音量过大、影响周围居民工作或休息而不听劝告者,处以警告或100元罚款。
    9、阅读下面语段,在横线上填入前后文衔接最恰当的一项  (     )
    历史是前人创造的,但评说历史是后人的权利和义务。时光不可逆转,历史的原貌难以完全恢复。也希望籍此对今天的世界产生积极的意义。           。          。
    以妇孺皆知的隋唐演义戏说历史,那是以讹传讹的流俗,会使国人陷入对“贞观之治”更大的历史误区中。
    ①故只能剪裁其重要事件、突出其重大理念
    ②以聚焦历史的重点,来表达对历史的理解和评说
    ③特别是陈述一个历史时期以及政治生活
    ④枝节蔓延、尤为复杂,良莠陈杂、不可胜举
    A. ①②③④     B. ①③④②     C. ③④①②    D. ③①④②
    答案:C(本题以定位选择填充的形式,考查语言表达连贯和特定语境中的逻辑思维能力。语段的中心话题是“应如何评说历史”,基本观点是要借评说历史“产生积极的意义”,就应“聚焦历史的重点”。解题的关键在于联系中心和上下文,扣住“特别是”“故只能”这样表强调和因果关联的词语,从语流和语意的衔接上辨析思考)
    10、下面这段文字中包含了许嘉璐怎样的观点?请用简洁的语言概括出两点。(4分)
    “现在大家都听哼哼唧唧不知所云的歌曲,久而久之会把淳朴的孩子也变得麻木,也变得不知道何为美!长此以往,我们的文化发展让人忧虑!”全国人大常委会副委员长许嘉璐是在4月18日北大召开的一次国际会议上说这番话的,并呼吁全社会要加大保护非物质文化的力度,重视原生态文化。他介绍,自人类进入现代社会以来,随着技术的发展,文化和其他的产品一样慢慢被规模化、标准化、批量化和自动化,不断的功利性创作造成文化的浮躁,经得起历史洗涤的艺术精品却越来越少。许嘉璐认为,原生态文化对于任何民族都极其珍贵,其包含的意义十分丰富,不仅仅是表演。他强调,原生态的文化必须不断创新,使其适应变化,只有既保持传统又具备创新活动,文化才能长盛不衰。这不仅仅是对国家的贡献,也是对世界,对人类的贡献。
    (1)第一个观点是(10个字以内)
    (2)第二个观点是(12个字以内)
    答案:
    11、请选择恰当语句填入横线处,使语意表达连贯得体。(只填序号)(5分 )
    毫无疑问,这是一个极其庞大而艰巨的工程。它要求     ,      ,对历史走向进行独到的思辨。     ?      ?     ?一系列沉重的问题酿造了这次思想的长征,过程是痛苦而艰难的。经济频道的数位同仁三年磨一剑,付出了难以估量的艰辛,读书行路,从现实的表面一点点走入历史的深处。
    ①如何获得最精准的史实    ②对波谲云诡的历史本身进行有效的梳理    ③对历史脉络进行手术刀般精准的分析    ④如何在众说纷纭中最真实而客观地解读“这一个”    ⑤如何在批判中学习,在学习中批判   
    答案:②③①④⑤(本段文字是《大国崛起》的总序言,要注意文段中的结构、逻辑顺序。)
    12、阅读下面的材料,按要求作答。(4分)
    2008年1月28日,在深JJ,J打工的杜登勇沿着结满厚厚冰层的京珠高速公路徒步寻找困在株州的生病女友。他说:“我一定要找到她。就是爬,我也要爬到她跟前。”29日,零下2度,他走了100多公里,用了16个小时。记者送给他的面包和饼干他也没吃,他说:“我想起她还困在路上,哪里吃得下呀!”……
    杜登勇不远千里步行寻找女友的事情,引发了许多网友的感慨。请你用抒情或议论的表达方式写一段网络感言。要求:语言简明得体;有一个明确的中心; 60字以内。
    答案:示例:①这样执着的爱情太炽热、太难得、太珍贵、太感人了。他的寻爱之旅使我们相信:纯真的爱情是这个世界上最美好的!
    ②杜登勇凭着自己的这一个举动,完全有理由成为许多男人心中的“纯爷们”、部分女性最想嫁的“白马王子”。杜登勇是坚贞爱情的现代版最佳代言人。
    13、下面文字中画线的部分的词语,有的使用不当,请指出并改正,使修改后的这段文字衔接自然,语意连贯,逻辑严密,(5分)
    三仙姑对女儿小芹一直管得很严。她①后来跟小二黑②好上了,三仙姑说什么也不同意。她③知道后,就一个人悄悄跑到前庄上去找小二黑④,恰巧小二黑这时也正要找她,于是两个人就商量对付她⑤的办法。她⑥把小芹娘⑦的事从头至尾向小二黑细说了一遍。
    答案:①改为“小芹”;③改为“小芹”;⑤改为“三仙姑;”⑥ 改为“小芹”;⑦ 改为“她”
    14、根据语境,下列排序最恰当的一项是
    示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。______。_______。如杜甫《月夜》诗:“今夜鄜月州,闺中只独看。”“闺中只独看”,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。________。___________。预言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事情说得好像摆在眼前一样。_________。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。
    ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法
    ②至于悬想的示现,则是把想象中的事情说得在眼前一般,同时间的过去未来全然没有关系
    ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称
    ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的
    ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样
    A.①④⑤②③     B.①③④⑤②      C.③①④⑤②       D.③④⑤①②
    答案:C 【解析】综合来看,几个句子的中心议题是“修辞学中的示现”,抓住前后的衔接词、照应词排序,第③句中的“后来”,照应前文的“本是”, ①是对③具体阐释,首句为③;④⑤②是总分结构,④句是总述句,后三句分别阐述“追述的”、“预言的”、“悬想的”,故②句应在⑤后。
    15、下面是一个口语交际的情境,请用简明、得体的语言反驳其错误的言论。(4分)
    有人随地吐痰,别人批评他:“随地吐痰不卫生。”他貌似有理地说:“有痰不吐更不卫生。”
    答:                                                                      
    答案:示例:是的,有痰不吐不卫生,但那只是你个人的卫生,你不能为了个人卫生而影响公共卫生!(或:痰,当然应该吐,但不要吐在影响公共卫生的地方!)

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 手机3edu | 返回顶部 |