您现在的位置: 3edu教育网 >> 海量教案 >> 语文教案 >> 高三语文教案 >> 正文    3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

高考语文一轮复习扩展语句压缩语段

高考语文一轮复习扩展语句压缩语段

分类:高三语文教案   更新:2015/4/27   来源:高三语文教案

高考语文一轮复习扩展语句压缩语段

    高考语文一轮复习扩展语句压缩语段


    语文一轮精品复习学案:扩展语句、压缩语段
    【高考目标】
    扩展语句,压缩语段
    【考点阐释】
    高考语文《考试大纲》对本考点的要求是:扩展语句,压缩语段。“扩展语句”是指考生按照命题者所设定的情景或要求用一定的表现手法和表达方式将给出的语言材料发散、扩展为符合考查要求的一句或几句话的题。“扩展语句”的命题形式主要有:(1)依照给定词语,连词扩充成句;(2)给出话题,丰富式或给出概括句,展开式;(3)给出主干,扩写式;(4)给出语句,续写或补写式;(5)依照情境要求,拟写广告词、标语、宣传口号、过渡语等。“压缩语段”是指考生按照命题者所给出的语言文字或图表数据等材料,在理解的基础上,对材料中相关的信息进行筛选、提取,最后概括归纳为符合命题要求的语言表达的高考题型。“压缩语段”常考题型主要有:(1)整合提供的信息给概念下定义;(2)概括语段的内容要点;(3)填充式概括(含总起句、总结句、评价句、过渡句等);(4)新闻概写(含拟写一句话新闻、拟写标题、拟写导语、压缩主体、拟写结束语);(5)提取关键词;(6)图文转换。
    【要点精析】
    1、扩展语句
    随着考试改革,扩展语句出现了更为丰富的形式,有的只给出话题,或给出中心句,或给出象征性的情景,要求进行更具体丰富生动形象明白的扩展。本考点,呈隔年反复的态势出现,所占分值3—6分。
    2、压缩语段
    此考点的考查方式较多,如概括主要内容,拟写一句话新闻或标题,拟写导语,给概念下定义等。这类试题一般与社会生活结合比较紧密,反映了学以致用的原则;另一方面,现代社会的信息量大,对信息准确、全面的提取与概括更显重要。在命题上,压缩语段综合考查了理解、分析、筛选、概括、语言表达等项能力,也有较好的区分度,是近年高考考查的一项重点。
    【备考园地】
    一、 语句扩展的具体方法
    1.添枝加叶法:就是给句子主干分别添加限制或修饰性的词语(定语、状语、补语),使之形象丰富的一种方法。
    如:鼓声传到远方
    ——鼓声像溪水,像暴雨,像白云,淌过草地,掠过村庄,飘过山岗,一直流到远方。(综合扩展)
    2.拆分组合法:是把所给信息按照要求拆分后再加以改造组合,使之完美的一种扩展方法。
    例:把杜甫的《漫成一首》中的第一句“江月去人只数尺”扩展成内容丰富的一段文字。可以按“月形”、“月色”、“月光”、“月神”进行扩展。
    扩展:
    一轮明月倒挂在江中,宛如一只银盘……………………………………(月形)
    很白色的光芒如流水一般静静地写在江面上……………………………(月色)
    时而,微风轻拂江水,泛起涟漪丝丝,清波和着银光悠悠飘散,又缓缓聚拢…………(月光)
    那银盘飘忽,好似一嶷睡莲不胜凉风的娇羞,盈盈一水间,即便在眼前,却只能欣赏,不能把玩。……………(月神)
    3.巧用修辞法
    是根据原句,巧用修辞方法,使语言更趋完美的一种方法。
    例:把“春草嫩绿夏草青”扩展成内容丰富的一段文字。
    扩展:
    春草冒出尖尖的脑袋,似针似线,点缀着初春的大地;脚下是绿油油的一大片草地,向远方延伸,仿佛一幅碧绿的画卷,舒展在游人的前方。
    二、压缩语段涉及的主要题型和解题方法
    1.拟题目——时间、地点、人物、事件、原因、结果
    ①对消息标题的写作要求应为一句话,要有极强的概括性,包含的最重要的信息是所给语言材料的陈述主体和事件。
    ②分析语段,筛选信息
    ③连词成句,注意不要超过规定字数。
    2.压缩到xx字和拟导语——时间+地点+主体+主体特征+目的及意义
    ①为消息写导语,在量上最好是一句话;在质上应尽量包含时间、地点、主体、事件特征、原因、结果等。
    ②按“时间+地点+主体+主体特征+目的及意义”的顺序连词成句。
    3.新闻点评
    ①要会读新闻,也就是考生要能够准确把握提供的新闻材料的实质,概括出材料的主要内容,为点评做准备。
    ②要注意点评语句简明扼要,点评内容是非分明,一语中的,立场鲜明。
    ③要注意点评要言之有理、言之有据,即从新闻材料的实际出发,以理服人,不可凭空漫说。
    ④注意点评语言的生动形象,尽可能给人耳目一新、新颖别致而又不失文采的感觉。
    4.下定义——格式:被定义概念=(是)种差(事物本质特征)+属概念
    ①审题干,明确所给语句或语段的本质特征及字数等要求。
    ②分析所给语段,删除无用信息,确定哪些是主要信息,哪些是本质特征。
    下定义需要剔除的信息:
    a,重复信息;b,比较信息;c,原因、背景信息;d,描写信息;e,影响、意义、作用信息;f,举例信息
    ③按照格式,将重要信息连词成句,调整字数,不要超过规定字数。
    5.提取关键词
    技法一:三步解题法
    ①明确陈述的对象或主要事件或议论的中心观点。
    ②明确与主概念相对应的谓语动词或总结性的词语。
    ③选定后,可将几个词语稍稍连缀,如能大体表达出文段的主要内容,即可敲定。
    技法二:先概括再提取
    提取关键词之前,先概括语段内容,在进行提取,抓住主要信息就能找出关键词。
    6.语段要点概括
    ①说明类语段——层次切分法
    说明类语段往往层次清晰,结构分明。因此,在压缩语段时为确保全面,不遗漏要点,要运用“层次切分法”,把语段的层次划清后,提炼各层次的要点,然后各要点相加,最后进行比较整理,使之符合题干的要求即可。
    ②议论性语段——关键语句突破法
    对议论性的语段压缩必须运用“关键语句突破法”,如有中心句即是语段的主要内容;如果没有中心句,就必须找出对语段内容起概括作用的关键句,再进行“翻新改造”就可以了。
    ③描写类压缩——舍偏取正法
    对于描写类语段压缩,首先要弄清描写的对象,然后运用“舍偏取正法”从句法和语法两个角度对语段进行分析,保留一些关键性的句子或词语,舍弃一些修饰、限制或补充性的句子或词语。对于写景的语段来说,一些时令(间)、地点、方位等状语和对事物本身描绘性的定语都属于舍弃的东西。
    ④定向压缩
    紧扣要求,与要求有关的才是主要信息。这样压缩的要点和原段的要点没有必然联系。这样题目正受到命题者的青睐。
    7.图表类压缩
    ⑴解说图标类——填充式补写:结合上下文抓重点词,找出侧重点——分析图表,得到应写信息——概括整合,流畅表达。
    ①抓重点词,找侧重点。题干给定了字数限制,应注意。
    ②分析图表,得到应写信息,阅读图表,进行语句整合。
    ⑵分析图表类——结论式解说——结果+意义
    “结论”包含两方面的意义,一是比较数字后得出的结果,二是调查的目的或调查得出的结果所代表的意义。这两个方面都是图表解说时的要点,不可遗漏。
    (3)图标漫画类
    图标题解答要点
    1、充分利用提干中的有效信息,确定图标的主题。
    2、展开联想和想象 ,全面解读画面内容。
    3、运用发散思维,不要局限于一种含义的理解。
    4、注意文字表述的条理性。
    漫画是用简单而夸张的手法来描绘生活或时事的图画。一般运用变形、比拟、象征方法,构成幽默、诙谐的画面,以取得讽刺或歌颂的效果。
    解答漫画题,要做到以下三点:一是认真看图,这是解答好漫画题的前提条件;二是读懂寓意(即审题),这是解答漫画简答题的关键所在;三是准确找出题中的有用信息,这是解答好漫画题的基础。
    【精题精炼】
    1. (2010?江西高考)请概括下列一段文字的主要内容。(不超过25个字)(4分)
    用激光使水蒸气“冷凝”成为雨滴,称为激光造雨。研究表明,利用激光脉冲从空气当中的原子里分离出电子的过程有助于生成羟基原子团,这些原子团可将空气中的硫和二氧化氮变成能够 “附着”水蒸气的凝结核,进而使水蒸气“冷凝”成水滴。这就和浴室中的镜子表面出现水雾的原理相同。比起在大气层中撒播盐粒或碘化银颗粒等人工降雨方式,激光造雨是一种更加“清洁”的选择。此项技术尚处初级阶段,能否大规模推广应用,有待进一步研究。
    答案:激光造雨的定义、原理、优点及研究现状。
    解析:主要内容概括的方法有:1.连接段意概括主要内容;2.自问自答概括主要内容,3.抓住重点概括主要美容。这里适合运用第二种方法。
    2. (2010?浙江高考)概括下面这段文字的主要内容。(不超过25字)(3分)
    对于五四时期的新文学阵营而言,所谓“新”,代表着晚近的先进的事物,代表着现在和未来的发展方向,而“旧”则是落后的腐朽的事物,是应该抛弃和埋葬的,可是在旧文学阵营的眼中,所谓“新”,只是新潮的、还未经过时间考验的东西,往往昙花一现,其中有太多需要去掉的夸饰和虚伪,而“旧”则是经过历史检验的真理,是过去的精华所在。
    □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    答案:五四时期新、旧文学阵营对“新”、“旧”的理解有差异。
    (或:新、旧文学阵营对“新”、“旧”的价值判断不同。)
    解析:概括文字主要内容的办法:要求考生将一段话中的主要信息筛选出来,概括为一句话。答题思路:时间——五四时期;陈述对象——新文学阵营和旧文学阵营;陈述内容——对“新”与“旧”的不同解释。
    3. (2010?山东高考)下面是一段介绍菊花的材料。请概括其主要内容,以“菊花”开头写一段文字,不超过50字。(4分)
    菊花,是经过长期的人工选择培育出来的一种观赏花卉,在我国有三千多年的栽培历史。根据花序大小和形状的不同,菊花可分为单瓣、重瓣,扁形、球形等;根据花期的尽早,可分为早菊花、秋菊花、晚菊花等;根据花径的大小,可分为大菊、中菊、小菊;根据瓣型不同,又可分为平瓣、管瓣、匙瓣三类十多个类型。千姿百态的花朵、姹紫嫣红的色彩使菊花具有了独特的观赏价值。不仅如此,有些菊花还可食用,可冲饮,可入药,有良好的保健功能。在百花凋零的秋冬季节,菊花傲霜怒放,被视为高雅不屈的象征,成为历代文人艺术创作的重要题材。
    【参考答案】菊花是栽培历史悠久的人工养殖观赏花卉,依据花序、花期、花瓣分为多种类型,可供食用药用,是高雅不屈的象征。
    4. (2010?天津高考)根据下面材料提供的信息,拟一条一句话新闻。(限36字以内)(3分)
    在建的津塔成为天津新的地表示建筑。津门的设计理念源于法国着名建筑拉德芳断门,两座顶部相连的高楼构成巨大的“门”字型。象征着天津建设北方经济中心和世界港口大都市的包容与开放。津塔高336.9米,地上75层,地下4层。其外形设计采用中国传统的折纸风帆造型,是现代建筑技术与中国文化元素的有机融合。这组建筑将于2010年内建成并投入使用。
    例:融合中西文化元素的天津新地标津门津塔将于2010内建成使用
    解析:本题考查“压缩语段”的知识,能力层级为D级。这个语段共三句话,第一句表明对象,第二句介绍其特征,第三句说明结果。拟写一句话新闻的要点是确定对象及其特征、事件的经过结果。所以第一、二句可以压缩在一起,加上第三句话就基本上是答案了。最后参照字数要求,进一步压缩。
    5. (09年全国卷Ⅱ)利用所给词语写一段话,介绍“征集全民健身口号”活动的结果,要求语意完整,句子通顺,字数在50~60之间。
    来源广     一个月    入选口号   千余条    “我运动,我快乐”
    答案  全民健身口号征集活动在一个月里受到应征口号千余条,稿件来源广,参与人数多,经过评审,最终入选口号为“我运动,我快乐”。
    解析 本题为扩展语句的新题型,涉及语言表达简明、连贯、得体。解答时要利用所给词语,语意完整,扣住主题“征集全民健身口号”。语言要求流畅、富有文采。注意字数
    要求。
    6. 某中学学生董××因沉迷于网吧,严重影响了学习,人也变得萎靡不振,不愿与同学交往。请你在“网络”“游戏”“虚拟”三个词中任选两个词各写一句话,提醒并帮助他。
    要求:语言辩证,有说服力。(每句不超过25个字)(5分)
    【考点】考查扩词性扩展语句。
    【答案】①网络是人类的工具,但人类不应该成为网络的工具
    ②网络是人类的得力助手,但人类不能成为网络的奴隶;
    ③游戏是人生的点缀,但游戏不应该成为人生的追求;
    ④虚拟世界奇妙无穷,但人的灵魂不能变得空虚。(写出一句得2分,写出两句即得5分)
    【思路分析】解答的基本程序为:明确显性要求和隐性要求,借助修辞与表达方式,体察情感方向,润色整合文字。此题的要求有三点:在三词中任选两个,要有辩证性,每句20字以内。考生要注意语言的辩证性这个要求,它要求说出其好处和劣处。
    7. 阅读《热爱生命》片断,运用适当的修辞手法扩展其中划线的句子,使之具体、生动、丰满。60字左右。(4分)
    他重新振作起来.继续前进,心里又产生了一种新的恐惧。这不是害怕他会束手无策地死于断粮的恐惧.而是害怕饥饿还没有耗尽他的最后一点求生力.而他已经给凶残地摧毁了。这地方的狼很多。狼嚎的声音一直在惊吓着他。
    【考点】考查丰富性扩展语段。
    【答案及评分要点】狼嚎的声音在荒原上飘来飘去,在空中交织成一片危险的罗网,好像伸手就可以摸到,吓得他不由举起双手把它向后推去,仿佛它是给风刮紧了的帐篷。  评分标准:恰当运用修辞手法,得2分;没有运用的,不给分。语言生动,内容丰富。(2分)
    【思路分析】这类扩展往往采用添加法,添加修饰语;添加时要使用修辞手法,通过丰富而合理的想象进行扩展。扩展时还要注意与前文呼应(文气上,内容上)。
    8. 概括下面一段文字中反映的主要现象及其原因。(不超过30个字)(5分)
    美国耶鲁大学,在过去的25年里,历史一直是头号热门专业。史景迁的中国史课年年几百人上,已经成了传奇。英语专业在1990年代前半期就是第二热门的专业,后来才被经济学超出。耶鲁的经济学,是高度理论化的人文学科,不是实用学科。在哈佛大学,前四大热门专业,第一是社会科学,第二是生物,第三是英语,第四是心理学。普林斯顿传统的五大专业是政治学、经济学、历史、英语和国际关系,46%的学生集中在这五大专业。这些美国的精英大学培养的是未来的领袖,要把握大方向,其关怀和训练当然必须宏观,不能一天到晚坐在那里学数钱算账。这些精英学校,大部分学生出身于中高产阶层,父母受教育程度很高,对大学有充分的理解:大学主要是一种精神经历,上大学的最基本目标,是培养兴趣、发现自己、认识世界、反省人类最基本的价值;度过了这样的4年人生,再想实际问题也不迟。
    答:                                                                      
    【考点】考查概括性压缩语段。
    【答案及评分要点】发展方向与父母理解(或培养意图与家庭意愿)使美国精英大学人文学科成热门。(本题5分。共涉及“美国精英大学”“人文学科”“热门专业”“发展方向”“父母理解”5个要点,各1分。意思对即可。)
    【思路分析】压缩的步骤是审题→分析→取舍→加工。考生可以先给选文安句子编序号,再勾画出每句话的中心词;再将同类项合并一下;再组合成一个因果复句即可。
    9. 下面是对网络新词“山寨文化”的一种解释,请为“山寨文化”下一个定义,不超过50个字。(6分)
    “山寨”一词源于广东话。“山寨文化”是一种由民间IT力量发起的产业现象,其主要特点为仿造性、快速化、平民化;其主要表现形式为通过小作坊起步,快速模仿成名品牌,涉及手机、数码产品、游戏机等不同领域。这种文化的另一方面则是善打擦边球,经常行走在行业政策的边缘。
    然而,一系列山寨行业陆续被网友们曝光,像“山寨明星” 、“山寨电影”等,都是“山寨文化”的一种集中体现。
    答:                                                                           
    【考点】综合考查语段压缩和句式选用。
    【答案】“山寨文化”是由民间IT力量发起的一种以仿造性、快速化、平民化为特点,通过小作坊起步,快速模仿成名品牌的一种产业现象。
    【思路点拨】所谓下定义,就是用简洁而明确的语言,指出被说明对象的本质特点,把容易与之混淆的对象区别开来的一种说明方法,回答本题时要注意“山寨文化”的主要特点。要注意提取那些反映“山寨文化“本质特征的词语。
    10. 下面是某报社待发排的一则新闻的主要内容稿,请按总编室要求给这则新闻拟写主标题和副标题。(4分)
    要求:主标题应凸现新闻稿的主要信息,不超过10个字。副标题应具有解说主标题的作用,不超过25个字。
    本报讯(记者赵宁)昨天北京山区40个乡镇卫生院各配备了一辆设备齐全的急救车,从而实现了本市山区急救转运网络全面覆盖。今年北京市政府已经把“为山区、半山区农村卫生院配备40辆救护车”列在拟办的56件实事中。曾在十届政协二次会议上提出“郊区急救车,急需配备”建议的北京市急救中心心脑血管内科主任雷燕妮委员认为,这件实事办得好,它将大大提高我市远郊区县的急救水平。
    在昨天的发车仪式上记者看到,急救车上抢救设备齐全,有呼吸机、心电图仪、除颤仪、吸痰器、氧气瓶及供氧仪。据介绍,北京山区的农民突发疾病时可拨打120呼救,急救车就能以最快的速度赶到呼救现场。据悉,此前远郊山区乡镇的急救车上只有简陋的担架,不具备抢救转运的功能。
    主标题:
    副标题:
    【考点】考查消息类压缩。
    【答案及评分要点】答案举例:主标题:40辆急救车进山待命 副标题:北京山区农民突发疾病拨打120呼救将得到最快速救治。(共4分。主标题2分,副标题2分。标题内容有多种拟法,但必须涉及重要信息且主、副标题链接合理。信息重复不能得满分。)
    【思路分析】消息的压缩是压缩语段类的传统题型,有一句话概括、拟写标题、写结论或评论,概括要点和提取关键词等。拟写主标题和副标题时要注意标题要简明、鲜明。
    11. 给下面的新闻消息加上标题(4分)
    正标题:____________________________________
    副标题:____________________________________
    据新华社电第81届奥斯卡奖颁奖典礼于22日晚在好莱坞柯达剧院举行。此前夺奖热门影片、获10个奖项提名的《贫民窟的百万富翁》22日摘得第81届奥斯卡最佳影片奖。该片最终将8个奖项收入囊中,成为本届奥斯卡奖的最大赢家。
    《贫民窟的百万富翁》由英国导演丹尼?博伊尔执导,讲述了在印度孟买贫民窟长大青年马利克利用从艰辛生活中学到的“智慧”在电视抢答竞赛中获胜,最终找回失去爱情的故事。
    在上月揭晓的金球奖中《贫民窟的百万富翁》获得最佳导演和最佳影片等4项大奖。
    西恩?潘凭借影片《米尔克》再次获得最佳男主角奖。英国女演员凯特?温斯莱特毫无悬念地获得第81届奥斯卡最佳女主角奖。
    其他奖项也各有其主。
    答案:正题:第81届奥斯卡颁奖典礼落幕
    副题:《贫民窟的百万富翁》横扫百万大奖
    12. 写出下面一段话的结尾句(不少于30个字)。(4分)
    这首承载了中华民族实现独立和发展历程的《义勇军进行曲》,不仅体现了我们不屈不挠的民族精神,也是一个珍贵的民族文化遗产。将《义勇军进行曲》写入宪法,________________。
    答案举例:有利于维护国歌的稳定性和权威性,增强全国各族人民的认同感和荣誉感。(4分。语意连贯即可。)
    13. 根据以下规定的情境,以“免疫力”为中心,分别扩展成一段话,每段40字左右。
    情境一:身体健康方面__________________________。
    情境二:社会影响方面__________________________。
    解题思路:试题对答案在内容上有两大项要求:①是“身体健康方面”,②是“社会影响方面”,答案要结合这一要求,符合规定的情境,体现出二者的差别。此类试题出现失分的情况主要在于,语言表达能力不强,语句组织不合理,或语句连贯性不够。
    参考答案:情景一:(例一)给新生婴儿注射疫苗,是增强婴儿免疫力的一个重要手段,此种方法早已在全社会得到推广。(例二)免疫力是一个人身体健康的重要条件,如果有较强的免疫力,他就可能抵抗外界多种病菌的侵入。 情景二 (例一)在社会的发展中,人们不可避免地要受到来自外界的各种思想的影响,因此,提高免疫力是在社会这个土壤上健康成长的重要因素。(例二)一个人不能总是把自己的过错归结为受到外界的不良作风的影响,你自己应有的免疫力哪里去了?
    14. 为下面的报道拟一条标题。(不超过12个字)
    近日,新会市博物馆展出了一件特殊的文物“木美人”。这是画在一副木质门板上的油画,画的是两个与真人一般大小、身着汉式服饰的西洋美女。研究者初步认为,这幅“木美人”是我国最早的油画作品,其艺术性不逊于意大利着名油画家达?芬奇的杰作《蒙娜丽莎》。据说,这副“木美人”门板,是明朝时一位新会籍人从福建带回来的。木门所属的屋子因失火而烧毁,画有美联社人的门板是屋子里唯一没有被烧毁的东西,距今至少有500多年的历史。这幅画究竟是何人何时所作?为何画中女子身着汉人服装,面部却有明显的西洋人特征?这些题至今还不清楚。
    为报道拟一条标题,实际上是要求概括出报道内容的核心。这则报道介绍了油画“木美人”及其由来,评述其艺术价值,核心是文末提出的两个问题“至今还不清楚”。依据这样的分析便可拟出这样的答案。
    参考答案:中国的《蒙娜丽沙》(或“木美人”之迷)
    解题回顾:此类试题考生都有话可说,入手不难,但由于其灵活性较大,对能力的要求较高,在得分上仍有相当难度。建议考生在平时应多读报纸,多接触一些新闻标题、一句话新闻、导语等,这是很有好处的。因此,首先要抓材料的主要内容,其次要注意标题的特点等。若将此题要求改为:将这则报导概括为一句话新闻,则答案还应包括“结果”这一要素,答案可拟为:中国的《蒙娜丽莎》(或“木美人”)之谜有待解开。可通过比较分析,把握拟写标题与概括为一句话消息的异同。
    15. 根据上下文,扩写画横线的语句,扩写的部分要能突出语段的表意重点。
    伴着夕阳的余辉,我和老作家下山了。回到了①那棵海棠树下。老作家告诉我,春天这棵树开花,②秋天这棵树结果。你要来的是时候,就会亲眼看到。③看着他的神情,我想到,这棵树不正是他的写照吗?他已写出16部长篇小说,100余部中篇小说,可以说是硕果累累、着作等身了。
    解题思路:解这道题,也要首先弄清“根据什么”,应该想想文段为什么要说“看着他的神情,我想到,这棵树不正是他的写照吗?他已写出16部长篇小说,100余部中篇小说,可以说是硕果累累、着作等身了”。
    把握这句话就是扩写的根据,由此可知“应该说什么”,才能“突出语段的表意重点”。例如扩写“①那棵海棠树下”,以下的扩写就是欠佳的:“回到那棵记载着童年趣事的海棠树下”“回到那棵发出哗啦啦笑声的海棠树下”“回到那棵与他相依为命的海棠树下”“回到那棵苍老而又挺拔的海棠树下”“回到那棵饱经沧桑的海棠树下”等等,都没能扣住“硕果累累、着作等身?因而没能突出表意重点。有的同学在扩写这一句时,描写了海棠树如何“硕果累累”,显然没能注意“你要来的是时候,就会亲眼看到”这个限制因素,造成扩写部分不合语言逻辑。而“回到了那棵他年年月月用汗水浇灌的海棠树下”就比较好。
    在扩写②“秋天这棵树结果”时,有的同学忘记了“根据”,写果子“又红又鲜”“青里泛着红”“香飘满园”等等,都没能或没能很好地扣住“根据”。而扩写成“秋天这棵树结满一串串又红又圆的海棠果”就比较好,与作者原先的“秋天这棵树结出一嘟噜一嘟噜的海棠果”相近。
    扩写③“看着他的神情”时,有的同学写“看着他仔细介绍这棵海棠树的认真神情”“看着他好像在谈自己的老朋友一样的神情”等等,都可以说没有突出表意重点。而扩成“看着他望着枝繁叶茂的海棠树的满足神情”就比较能够突出表意重点。
    参考答案
    ①回到那棵回到了那棵他年年月月用汗水浇灌的海棠树下②秋天这棵树结满一串串又红又圆的海棠果③看着他望着枝繁叶茂的海棠树的满足神情
    【专题强化训练】
    1、根据下面一段文字的内容,按要求介绍“木棉花”。(8分)
    木棉又名红棉、攀枝花。中国关于木棉的记载最早见于晋代葛洪的《西京杂记》,西汉时,南越王赵佗向汉帝进贡烽火树,“高一丈二尺,一本三柯,至夜光景欲燃”,据说烽火树就是木棉树。
    木棉通常3、4月份开花,木棉花较大,色彩橙红,极为美丽,可供欣赏。
    广东人常以木棉花的花序或纤维作棉絮,做棉衣、棉被、枕垫;木棉花还可以做药,每逢春末采集,晒干,经拣除杂质和清理洁净后,用水煎服,可清热去湿;木棉的材质轻软,可供蒸笼、包装箱之用。广东人对木棉有着特殊的情感,就是因为它一直造福岭南。
    木棉是木棉科落叶大乔木,属于速生、强阳性树种,树形有阳刚之美,树高可达25米,树冠常高出周围的树群,以争取阳光雨露,因为这种奋发向上的精神,木棉被人誉为英雄树、英雄花。
    木棉花是广州市和高雄市的市花,阿根廷的国花。
    假如你以导游的身份带第一次到岭南的游客在广州旅游,在花朵盛开的木棉树旁经过,你会怎样向他们介绍木棉?(不超过80字)
    答案:(8分)【答案示例:看,那开满美丽的橙红色的花朵的,就是广州市市花木棉了。木棉种植历史悠久,用途广泛。它代表了一种奋发向上的精神,被誉为“英雄花”。
    2. 阅读下面文字,完成2题。(12分)
    据资料记载, 西溪曾梅树成林,泉井清澈,在明清时期,与灵峰、孤山齐名为杭州三大赏梅胜地;西溪曾香火鼎盛,寺院众多,东晋咸和年间有古夕照庵、唐贞观年间有永兴寺、五代年间有永乐庵;西溪曾引得历代文人骚客留下各类墨宝;康熙乾隆皇帝也曾御笔留诗留字。
    或许正是因为这样的历史渊源,西溪一直以来成了邂逅它的人们牵挂的梦乡
    ——"我试一试芦笛的新声,在月下的秋雪庵前。"许多年前,诗人徐志摩在远赴西伯利亚的路上突然有所感,他也许是想起了秋日芦苇萧瑟曼舞的影子,或者是想起了那些一起泛舟荡漾的友人,他提笔写下了《西伯利亚道中忆西湖秋雪庵芦色作歌》。他对西溪的芦苇与花坞尤为称赞,说在白天的日光中看芦花,不如月光下与夕阳晚风中,能看到芦苇的"灵魂秘密"。
    这秘密是有心人的聆听,是灵魂的消磨,是人与自然的融合。                                                                        
    对西溪青睐有加的异乡人很多,西溪之于他们,无疑是一种发现。清代着名文人张岱 ,在《西湖梦录》一书中,他专立《西溪》一条简要说了西溪的历史、地理、人文景观等,并指出西溪的景观与西湖不同,他说"欲寻深盘谷,可以避世,如桃源菊水者,当以西溪为最。"这一评价把西溪比之为陶渊明的桃花源了。
    他们相逢了西溪,对于他们,西溪成为一个符号,一个能够和他们的灵魂某一片断相重合的镜像,这样静寂地流淌在他们的生命之河里,闪烁着月光般柔和的光芒。
    (节选自李郁葱《一曲溪流一曲烟》)
    以郁达夫《西溪的晴雨》为素材,补写150字左右的文段,镶嵌在上面的文章中。
    答案:.要求:文风一致,有过渡,有实例,有描摹。原作示例:郁达夫对西溪也情有独钟,多 次游览过西溪,足迹遍布蒹葭深处,在《西溪的晴雨》等文字中,记录了他对西溪山水风景的描述。据说郁达夫最喜爱的地方是秋雪庵,这恐怕和他的性格相关。在这清静的处所,烟波浩荡,世间的风风雨雨恐怕真的和他隔得远了。
    3. 阅读下面则新闻,用一句话表达自己的观点,不超过20个字。(3分)
    张海超,28岁,6月22号,新密市一企业工人。工作3年多后,被多家医院诊断为尘肺,但企业却拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉后,他取得了去做正式鉴定的机会,但郑州职防所为其做出了“无尘肺0+期合并肺结核”的诊断。
    7月6日,张海超来到郑州大学第一附属医院,自愿进行开胸手术,把肺组织切下来一块,做病理化验,只为证明自己换上了职业病尘肺。手术后,郑大一附院给张海超的出院诊断中写明,他患有:“尘肺合并感染”。 但郑州职防所却告诉以开刀的医院“没有做职业病诊断的资质”为理由,不承认这一鉴定结果。
    但张海超的这一行为,却引发了媒体的空前关注。2009年7月26日,在卫生部专家的督导之下,郑州市职业病防治所再次组织省、市专家对张海超职业病问题进行了会诊,明确诊断为“尘肺病Ⅲ期”。
    答案:(3分)可从农民工的角度写:我们农民工的维权之路为何如此漫长而艰辛。/用身体的“悲怆之举”唤取真相,这到底是谁的悲哀?
    可从针对政府部门的角度写:要老百姓“开胸验肺”,你得“开膛验心”。
    4.以“鹦鹉学舌”为话题,既可以接“即使异类,也不把语言当作物种相通的鸿沟。因为相信勤能补拙。”也可以接“人云亦云,只懂得重复连自己都不理解的他人的语言,还煞有介事,恬不知耻。”请以“蜘蛛结网”为话题,在“像蜘蛛结网一样”后写一句话,分别写出含褒义、贬义且语意完整的话各一句。(4分)(1)褒义:像蜘蛛结网一样                                                     ;
    (2)贬义:像蜘蛛结网一样
    答案:① 一丝不苟、有始有终,直到圆满完成
    ② 网住别人,同时也网住自己(每条2分)
    5. 请用一句话概括下面文字的主要内容。
    北京大学中文系教授、作家曹文轩近日表示,随着印刷术和造纸术的发展,“人类对知识的崇拜、贪婪的属性早已经使人们失去了对知识拥有的分辨与警惕。但是这些书对我们而言是否有价值?”他认为,现在更特殊的问题不是是否读书的问题,而是读什么书的问题。要读就要读有文脉的好书。在他看来,有文脉的书是指“打精神底子的书”,比如鲁迅的作品。“而今天的书太多太多是没有文脉的,这些书不利于我们成长。”
    答:___________________________________________________________
    答案:曹文轩称要读有文脉的好书。
    6. 请根据所给材料,把下列两个语句补充完整。要求对材料内容分别进行概括。(4分)
    地震、风灾、冰灾、海啸等灾难的发生,是不以人类的意志为转移的;但是人类可以在灾难面前万众一心、积极应对,而不是畏惧退缩、怨天尤人。
    我们不能选择                           ,但我们能够选择        
    。
    答案:要不要灾难    对待灾难的态度教
    7. 根据下面一段文字,概括说明什么是“企业的软安全”(不超过40个字)。(4分)
    企业安全的底线是企业的生存或者存续。企业安全包括硬件安全(有形安全)和软件安全(无形安全)两个方面。在无形资产、品牌价值、虚拟交往、软实力等术语成为企业竞争的关键词时,“软安全”管理必将成为企业管理新的焦点,成为影响企业生命线的关键因素。企业的战略、品牌、技术、商誉、信任、伦理和文化等方面的“软安全”越来越受到人们的关注。面对变化多端不确定的环境,只有那些加强安全尤其是“软安全”管理、提高风险预警和抗风险能力的企业,才能保证科学发展。
    “企业软安全”指:
    答案:影响企业生存和存续的战略、品牌、技术、商誉、信任、伦理和文化等软件的安全。
    【解析】此题考查信息的筛选和提取及概括能力。筛选关键词的考题首先应该从语法角度对句子加以分析,提取核心成分,然后再压缩成关键词。采用下定义形式,既有信息采集的要求,也有语句组织的考查。  教
    得分点:“影响企业生存和存续”1分,“战略、品牌、技术、商誉、信任、伦理和文化”1分,“软件的安全”1分,通顺连贯1分。
    8. 根据下面文字的信息要点,拟一条一句话新闻,再拟一个标题。
    最近,国家财政部等四部委联合颁布了国有企业经营者业绩评价的标准,改变了过去单一采用企业利润、产值与上一年纵向比较的评价方式,把单一指标变为综合指标,主要以企业净资产收益率作为评价核心。具体方法是以国有资产年报统计为依据,进行统一测算。按行业、地区、企业规模、效益水平的不同划分,确立出一个标准值。然后通过在全国同行业、同等规模企业间的比较,判断出企业经营业绩的好坏。(1)一句话新闻:___________________________________________(25字)
    (2)标题:_________________________________________________(12字)
    答案:[示例]  ①“山寨”是一种产业现象。②“山寨”涉及手机、游戏机、汽车等不同领  域进而发展到文化领域。③“山寨”具有仿造性、快速化、平民化、低成本、高回报  的特征。
    9. 扩展下面一句话,使内容更加具体、生动、形象(不少于100字)。教学资源
    梅花香自苦寒来,千枝瘦影,漫溢暗香。
    答案:梅花香自苦寒来,千枝瘦影,漫溢暗香。梅花,俏皮而又含羞的开在桥头、小院,傲立在风雪中。含羞的玉朵,不时惹得北风吹拂衣袂,将那漫天的花香清影,留给踏雪寻雅的诗客,留给临枝弄舞的翠禽,留给追梦寄怀的智者,也留给失落孤独的旅人。
    10. 把下面一首诗中画线的诗句扩展成一段话,扩展后不超过50字。(4分)
    杨柳阴阴细雨晴,残花落尽见流莺。春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。(《春兴》  武元衡)
    答:                                                                                       教学资源
    教学资源
    答案:细雨初晴的春日,溪边杨柳的颜色已经由初春时节如烟的鹅黄嫩绿转为一片浓郁的翠绿,枝头的残花在雨中落尽,于是不小心露出了娇俏啼鸣的流莺。
    11. 阅读下面的文字,概括“史诗”的基本特征。(不超过30字)
    “史诗”在它几千年的发展过程中经历了诸多嬗变,发展到今天,已经突破原有的戒规,成为一个涵盖面极广的概念。保罗?麦钱特在《史诗论》一书中综合玛丽?卢卡锡和艾兹拉?庞德的观点认为:“超越现实主义诸方面”和“包含历史”代表着我们把经验描述成为“史诗”的两个极端。F?L?卢卡斯在钱伯斯主编的《百科全书》“史诗”条目中对史诗的基本风格做了有益的概括:“行动整一,情节紧凑,从中间开始的艺术,超自然力量,预言和地狱的运用,修饰性比喻……总之史诗具有一种崇高的特征,真实、自然、无与伦比,唯有北欧传说偶尔还可以与之一较高下。”
    史诗的基本特征是:                                                                              
    答案 超越现实主义诸多方面;包含历史;真实、自然、崇高的基本风格。
    12. 提取下列材料中的要点,整合成一个单句,解释“漫画”。(不超过50个字)
    ①漫画是绘画的一种。
    ②漫画在内容上大多描绘现实生活,讽刺时事,有时也歌颂好人好事。
    ③漫画常采用变形夸张、比拟、象征等手法,有时也配以简短的文字说明。
    ④漫画具有较强的幽默感和讽刺效果。
    ⑤漫画在构图上,常以简练的线条构成图像。
    漫画是                                                                                   
    答案 (漫画是)一种常以简练的线条,通过变形夸张、比拟、象征等手法褒贬现实,具有幽默感和讽刺效果的绘画。
    13. 请为下面一段话加一个结论性的句子。(不超过20个字)
    今天中国独特而强烈的爱国主义热情,直接源于“鸦片战争”以来的民族生存危机。在今天开放时代,中国与世界的关系发生了巨大变化,中国不但摆脱了民族生存危机,而且成为全球化竞争中的最大受益者之一。中国离不开世界,世界也离不开中国。这时的爱国主义应当注入新的因子和意识。它不再应当仅是一种内聚型的强烈感情,不应当是封闭的、种族的、排外的,而应当具有理性、深沉的意识,即开放的世界观、积极的进取心、普世的价值观念。
    答:                                                                                            
    答案  开放时代的爱国主义应当具有深沉的理性。
    14. 高三毕业在即,班上要举办一场毕业晚会。请从下面的歌曲名称中任选一个加以阐发,来发表你的毕业感言,80 字左右。
    ①《敢问路在何方》 ②《 阳光总在风雨后》③《永远的朋友》④《光阴的故事》
    答:                                                                                               
    答案 [示例] 悲观的人埋怨风向,乐观的人期待风向改变,现实的人则调整风帆。此刻我想到一支歌——《阳光总在风雨后》,请相信有彩虹,风风雨雨都能接受。同学们,我一直会在你的左右,人生路上甜苦和喜忧,愿意与你分担所有。
    15. 下面这则新闻报道向读者披露了两条重要的信息。请概括出这两条信息。(每条不超过20个字)
    据介绍,商务部和国家发改委正在共同拟定有关塑料袋有偿使用的办法,但有偿使用理论上并不会给消费者增加新的费用负担。因为原来商场和超市的塑料袋收费实际上已经计入商品的成本里面去了,现在只是把隐性的变为显性的。
    国家发改委提供的数据显示,现在我国每年用于商品包装的塑料袋总量约为160万吨。据测算,生产1吨塑料需要耗3吨石油,那么一年仅塑料袋就需要将近480万吨石油,相当于我国去年石油消费量的近1.5%。限制超薄塑料袋生产使用以后,塑料袋使用总量将会大大减少。
    ①                   
    ②                   
    答案  ①有偿使用塑料袋不会给消费者增加费用负担。   
    ②限制超薄塑料袋生产使用可以节约能源。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 手机3edu | 返回顶部 |