您现在的位置: 3edu教育网 >> 海量教案 >> 语文教案 >> 高三语文教案 >> 正文    3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

高考语文一轮复习字形

高考语文一轮复习字形

分类:高三语文教案   更新:2015/4/27   来源:高三语文教案

高考语文一轮复习字形

    高考语文一轮复习字形


    语文一轮精品复习学案:字形
    【高考目标】
    识记并正确书写现代常用规范汉字
    【考点阐释】
    2010年高考“考试大纲”规定:“识记并正确书写现代常用规范汉字”。命题点聚焦于“常用”及“应用”,着眼于“认读”着眼于“写作”;识记并正确书写现代常用规范汉字,主要表现在区分形近字.音近字,不写错字.别字.繁体字.已经淘汰的异体字.不规范的简化字等方面,这是汉语书面运用最基本的能力之一。本能力点的考查,主要以国家语言文字工作委员会和国家教育委员会1988年1月26日联合公布的《现代汉语常用字表》中2500个常用字和1000个次常用字为主。超出这个范围的,一般是教材上经常出现的或是日常交际时经常使用的汉字。本题型以选择题形式出现。
    【要点精析】
    “识记现代汉语汉字的字形”是高考语文试题的常考点,命题以《现代汉语常用字表》《普通话异形词整理表》为依据,重点考查与人们日常生活密切相关使用频率较高而又容易写错的字。
    通过对近几年高考试题的分析,我们可以发现本考点所考查的内容主要是:①形近字,如“惦”(念)与“掂”(量);②音同音近字,如“投机倒把”的“倒”误写为“捣”;③音同形近字,如“国籍”的“籍”误写为“藉”。试题备选项中一般涉及对16个字的正确识记。要求选全对的,选有错的,选错一个或错两个的。能力层级为A级,分值为3分。
    “据义辨形”是辨析汉字字形的最根本的方法。汉字是一种表意文字,除了少数象形字、指事字、会意字外,绝大多数为形声字。而形声字的形旁表意,即根据其形旁来判断字的意义。反过来,我们可以根据词语中某处语素的意义来判断该语素(汉字)的字形是否正确。例如:同音字(枪)“杆”、(麻)“秆”与(竹)“竿”,“杆”从“木”,指“器物的像棍子的细长部分”;“秆”从“禾”,指“某些植物的茎”;“竿”从“竹”,指“竹竿子或类竹竿的东西”。形近字“赝”(品)与(义愤填膺),“赝”从“贝”,指“伪造的物品”,“膺”从“月”(肉),指胸。因此,在汉字复习时,一定要结合字义理解记忆。平时要注意积累,扩大词汇量,有些字之所以认不准,往往因为对它不熟悉,甚至从来没见过。没有一定数量的字词识记,是不可能形成语文能力的。
    【备考园地】
    一、 备考策略
    形似字备考策略:①形似字应注意联想积累。如,“纵横捭阖”中“捭”,可联想为“脾p픓啤p픓俾bǐ”;②形近、形似字应注意相互之间的细微差异。如“疏浚 皴裂 逡巡 日月如梭 怙恶不悛”的“浚、皴、逡、梭、悛”差别非常细微;③应在具体语境中体察真伪。如2007年浙江高考题。
    错别字备考策略:⑴①弄清种类。读音相同相近,如“食不果腹”误为“食不裹腹”;②字形相似。如“气概”误为“气慨”;③意义混淆,如“凑合”误为“凑和”;④不明典故,如“墨守成规”误为“默守成规”。⑵形旁析错法。如“燥”“躁”“澡”“噪”,形旁为“火”,就有“干燥”;形旁“足”,则有“烦躁”“急躁”;形旁为“水”,有“洗澡”“澡盆”;形旁为“口”,就有“噪音”“鼓噪”等,⑶结构推断法。即通过对词语结构分析,可准确快捷地推断出字形正误。如“按迹循踪”,本词是两个介宾短语,因“迹”与“踪”同义,故“按”与“循”也同义,均为介词“依照”之义。
    二、高考规律总结
    1、考查的形式多以客观选择题的形式为主。
    2、考察以形声字为主,主要由于形旁没有正确辨认而带来使用上的错误。
    3、同音带来的误读,例如:是与事、捡与拣、灌与贯等。这些错误都与我们平时使用汉字时马虎、满足于一知半解有关。
    (1)音同误写
    性(兴)趣 题(提)纲 劳(牢)骚 神密(秘)事(适)得其反 金璧(碧)辉煌 兴兴(欣)向荣 按步(部)就班 一愁(筹)莫展 义不容词(辞) 破斧(釜)沉舟 卑恭(躬)屈膝
    貌和(合)神离 迫不急(及)待 前据(倨)后恭 陈词烂(滥)调
    (2)音近误写
    残(惨)无人道 惮(殚)精竭虑 入不付(敷)出 情不自尽(禁) 如发泡(炮)制 妄(枉)费心机 风糜(靡)一时
    4、形近误写
    大有稗(裨)益 裨(稗)官野史 相形见拙(绌)验生活草管(菅)人命 无独有隅(偶) 批(纰)漏百出 磬(罄)竹难书
    5、考察范围是现代常见字,对古汉语中使用而现代已经消亡的古僻汉字则不会涉及到,很多字在平时的练习中反复出现过,只要我们平时注意积累,这道题应该不是很难。
    6、本考点对知识能力的基本要求是正确书写汉字,包括不写错字、别字,不写繁体字、非规范的简化字。当然,由于计算机处理的局限,高考只考别字的辨析。
    7、考查的题型主要有四种:选出词语中没有别字的一组;选出词语中有别字的一组;选出词语中只有一个错别字的一组;选出词语中有两个错别字的一组
    三、字形题基本知识
    1、形声字形旁和声旁的作用
    (1)形旁的作用
    ①、提示字义。
    形旁最突出的作用是提示字义,但并不是表示字的确切意义,它的作用是提供一个关于字义的信息,缩小理解字义的联想范围。
    形旁对于我们辨认字义具有积极的意义。例如,看到“资、贫、贷、货、贸、费、赏、财、赐、赊、贱”等,通过形旁“贝”,人们就联想到财物、经济。
    ②、区别同音字。
    形声字中不少字是由同一个声旁构成的,而且读音也相同,构成了同音字,形旁就成为字形上区别这些同音字的重要手段,例如“簧、磺、潢、璜、蟥”,“隍、徨、惶、煌、蝗、篁”,我们很容易地把这些同音字区别开。
    (2)声旁的作用
    ①、指示字音
    我们通过声旁的提示,字音能够确定下来。认识了某个声旁,有时能类推出一系列字的读音。例如:
    希(xī):稀、曦、郗、唏
    眉(méi):嵋、湄、楣、媚(mèi)
    唐(táng):糖、塘、搪、瑭。
    ②、区别字形
    有些形声字,形体上近似,容易混淆,不过由于声旁读音不同,可以把形似字区别开。如“未”念wèi,“末”念mò,所以“味、妹、昧、魅”等字与“抹、沫、茉、秣”等字因为读音不同,就可以很容易区别开,其中的偏旁也就不会写错了。
    (3)形旁、声旁难以辨认
    形旁、声旁难以辨认主要表现在三个方面:
    ①、形旁、声旁的位置不固定。例如形旁“木”,在“根、柜、枞、桃”等字中位于左边,在“柴、架、棠、梨”等字中位于下边。又如声旁“占”,在“站、沾、粘、拈”等字中位于右边,在“战、觇”中位于左边,在“苫”字中位于下边,在“毡”字中位于一角。这样,要在位置上把形旁和声旁区别开就比较困难。
    ②、形旁和声旁没有明确分工。同一个偏旁,在构字时,既可以作形旁,又可以作声旁。例如“门”,在“们、闷、扪、钔、闽、闻、问”等字中是声旁,在“闺、阔、阙、阆、阃”等字中却又是形旁。
    ③、形旁、声旁变形。为了适应方块汉字的特点,保持汉字结构的平衡,作为构字偏旁,形体往往要发生一些变化,加之字体的演变发展,使得形旁和声旁的形体变化更大了,以至于难以区分辨认了。例如“哀”从“口”,“衣”声;“衷”从“衣”,“中”声。又如“贼”,猛一看似乎是从“贝”从“戎”,实际却是从“戈”,“则”声。
    2、纠正错字和别字
    (1)、常见别字的类型主要有以下几种(列在前面的是别字):
    因字形相近而写成别字
    忘想——妄想 草管——草菅 床第——床笫 针炙——针灸
    驰聘——驰骋 班马——斑马
    因字音、字义相同或相近而致别
    供献——贡献 秘蜜——秘密 布暑——部署 专研——钻研
    典形——典型
    受前后字偏旁影响而写成别字
    粉粹——粉碎 清淅——清晰 恣态——姿态 纯结——纯洁
    编缉——编辑 枪枝——枪支 滋沫——滋味 煅炼——锻炼
    因不理解字义而致别
    原形必露——原形毕露 阴谋鬼计——阴谋诡计
    再接再励——再接再厉 一口同声——异口同声
    破斧沉舟——破釜沉舟 滥芋充数——滥竽充数
    (2)、纠正错别字的方法
    ①注意字形。
    一是要注意形体相近的偏旁部首。例如:
    讠——氵辶——廴礻——衤卩——阝幺——纟户——尸
    可以采取记少不记多的方法。如“廴”偏旁的字常用的只有“建、延、廷”三个,只要记住三个基本字,其余的多数字自然就是从“辶”了。
    二是要记清字的笔画。例如:
    戊——戌——戍——戎——戒
    ②注意字音。
    一是利用字音分析形声字的声旁。有些形声字,声旁近似,但读音不同,我们可以利用这一点来区别声旁近似的字。例如:
    叚jiǎ 假、葭、暇、遐、瑕
    段duàn 锻、煅、椴、缎
    今jīn 矜、琴、衾、吟、贪、岑、含
    令lìng 零、岭、龄、铃、领、翎、瓴、囹、聆、玲、羚
    (邻、怜例外,为前鼻音)
    二是读准字音。有些字是由于读错了字音而随着就把字写成了别字。例如:
    同仇敌忾kài(不读气) 如火如荼tú(不读茶)
    病入膏肓huāng(不读盲) 毋庸赘zhuì(不读熬)言
    狙jū(不读阻)击敌人 入场券quàn(不读卷)
    一蹴cù(不读就)而就 侥jiǎo(不读尧)幸生还
    赤裸裸luǒ (不读果)
    ③、注意字义。
    不少错别字是由于对一些词语,尤其是成语中的字义理解有误而产生的,了解这些字义,对纠正错别字很有帮助。例如:
    原形毕露 毕,都,皆。不是“必”。
    不胫而走 胫,小腿。不是“径”。
    墨守成规 墨,墨子。不是“默”。
    川流不息 川,河流。不是“穿”。
    轻歌曼舞 曼,柔美。不是“慢”。
    ④、了解一些常见部首的含义
    页:和头部有关。如:颠、颊、题。
    贝:和钱财有关。如:贫、贾、货、贷
    王:和玉有关。如:斑、瑕、瑜
    月:和身体器官有关。如:腿、膂、膺。
    灬(火):和火有关。如:煦、烹、熬。
    冫:和寒冷有关。如:冻、凋、寒。
    礻:和祭祀神灵有关。如:福、祸、社、祖。
    厂(广、宀):和房屋有关。如:厦、庐、安、字。
    彳:与行走、道路有关。如:循、径、徐
    彳亍:和街道有关。如:衙、衢、衔。
    其他有:口、讠、木、纟、氵、亻、疒、歹、穴、日、皿等等。
    ⑤、缘词解字——通过分析词语本身的意义和结构来判断
    利用词语的整体意义:
    例:事必恭亲(躬) 桀骜不训(驯) 闲情逸志(致) 山青水秀(清) 清山绿水(青)
    利用词语的结构特点:
    追亡逐北 殚精竭虑 文过饰非 家喻户晓 甜言蜜语 背井离乡
    神出鬼没 不伦不类 朝歌暮舞
    披星带月 (戴) 穷奢极耻 (侈) 老奸巨滑 (猾) 剑拔努张 (弩)
    题纲挈领 (提) 仗义直言 (执) 按布就班 (部)
    利用生活常识、自然之理、社会规律:
    声名鹊起 欢呼雀跃 委屈求全(曲) 一口同声(异)
    鸠占雀巢(鹊) 不径而走(胫) 内心烦燥(躁) 琳朗满目(琅)
    好高鹜远(骛) 针贬时弊(砭) 坐上客(座) 贪脏枉法(赃)
    追溯词源:
    默守成规 (墨,墨子) 曲突徒薪(突,烟囱。薪,柴草)
    巧言如黄(簧,一种乐器) 黄梁美梦 (粱,米饭)
    世外桃园(源,陶渊明) 司马青山(衫,白居易)
    近体互析,分清笔画
    病入膏盲( 肓 ) 脍灸人口 (炙) 风毛鳞角 (凤、麟) 草管人命(菅)
    申酉戍亥 (戌) 辰已午未(巳)
    四、辨别错别字的技巧
    辨别错别字的技巧主要是“以意辨形”,也就是说,根据字义.词语的意思来辨别书写的正误。例如,“国藉”的“藉”是“籍”的误写。“籍”有“书籍.籍贯.原籍.党籍”等,而“藉”只有“垫.借”的意思。“插科打浑”是“诨”的误写,“诨”是“戏谑xuè”.“开玩笑”的意思,显然不解用表示水污浊的“浑”。又如“惦量”的“惦”是“掂”的误写。惦,读diàn,有“记挂”的意思;而“掂”读diān,是用手托着东西估轻重的意思。
    1.同音字——学会以义辨形
    现代汉语由于只有一千多个音节,因此存在着大量的同音字和音近字。所谓同音字,就是指字形.字义不同,而字音相同的字。例如,非.飞.菲.绯.妃.斐.扉.霏,这些字的读音完全相同,但字形不同,意义不同,因而不能相互替代。所谓音近字,就是指字的读音相近,像有些字的声母.韵母相同,仅仅是声调不同,例如:古.故.谷.姑.雇.辜.蛊等。在学习和生活中,常常有人因音同或音近写成别字。如把“滥竽充数”的“竽”写成“芋”,把“阴谋诡计”中的“诡”写成“鬼”,把“仗义执言”的“执”写成“直”。写错的原因有两点:
    (1).没有弄清字(词)的含义而张冠李戴。如区分不开“截止.截至”的含义而随便写,把“一张一弛”中的“弛”写成“驰”,把“针砭”的“砭”写成“贬”,有些同学甚至“斜.邪”不分,“采.彩”不辨,“叠.迭”误用……
    (2).由于误记而误写,以至于生造词语。例如:把“一筹莫展”写成“一愁莫展”,把“渐入佳境”写成“渐入加境”……
    同音近音字是高考考查的一个重点,要正确区别它们,就要从汉字的三要素音.形.义入手,整体把握。纠正音同音近的错别字主要靠以义辨形的方法。许多音同音近的字,形体也很相近,它们都有共同的声旁,而区别只在形旁。所以只要抓住形旁,结合字义,加以记忆,就不会写错。例如:“燥”和“躁”,前者从“火”,有“干”的意思,常组成“干燥.燥热”等词;而“躁”字从“足”,有“急”的意思,常组成“急躁.烦躁”等词。再如“墨守成规”了解了它的出处,知道成语字面含义是墨子守着现成的规则,就不可能将它写成“墨守陈规”了;同样,对“班门弄斧”,知道是指“鲁班门前耍大斧”,就不会把“班”写成“搬”了。
    2.形近字——学会以音辨形
    形近字是指形体相似而意思不同的字。如“仓—仑.睑—脸.瞠—膛……”这些字非常相似,如果不仔细辨认,书写时又不认真,就很容易写成错别字。
    形近字的误写分成两种情况:
    (1).因单纯形似而造成误写。例如:“徒”与“徙”.“盲”与“肓”.“肆”与“肄”.“灸”与“炙”。
    (2).因偏旁相似而造成误写。例如:“扛”与“杠”.“析”与“折”.“阻”与“狙”.“滔”与“谄”。
    要掌握形近字,必须做到以下几点:
    1.以音辨形。例如:翔(xiáng,盘旋地飞)实,自诩(xǔ,夸耀)。这样熟记字音,辨别字形,就不会写错.用错。
    2.了解汉字的结构特点,熟记形近字。有些形近字是声旁相同,形旁不同,要辨析不同形旁的意义。例如:“狐.孤.弧”这几个字的声旁相同。但“狐”的形旁是“犬”,用“犬”作声旁的字,原义多与兽类有联系。“孤”的形旁是“子”,用“子”作形旁的字,原义多与小孩有联系,“孤”古代指死去父亲的孩子。“弧”的形旁是“弓”,用“弓”作形旁的字,原义一般与弓箭有联系;“弧”的原义是木弓,引申作圆周的一段讲。
    3.同音多义字——根据语境辨形
    例如:“化妆”意为用脂粉等使容貌美丽;“化装”①假扮;②演员为了适合所扮演的角色的形象而修饰容貌。“他俩为了迷惑敌人,化装成夫妻”一句,就不能用“化妆”,因为在这个语境中,“化装”有“假扮”的意思。
    总之,字形识记要做好“三个集合.一个确认”,即:
    (1).形声字集合——区别形近字。如:恒(héng,与“永久.平常”有关)恒心.恒态.持之以恒;姮(héng,与“女”有关)姮娥。狐(hú,与“犬”有关)狐假虎威;弧(hú,“弓”有关)弦木为弧。一般来说,可以利用形旁推断字义。如:葫(“草”表示一种植物);猢(“犬”表示一种动物);糊(“米”表示一种食品);湖(“水”表示与“水”有关);蝴(表示与“昆虫”有关);瑚(表示与“玉石”有关);煳(表示与“火”有关)
    (2).同音字集合——区分词义和用法。如:怃(爱怜;失意)怃然;忤(不孝顺,不和睦)忤逆,与人无忤;仵(古时检验命案尸体)仵作;迕(遇见;违背,不顺从)相迕,违迕。
    (3).异形词集合——明确写法。如:杌陧(兀臬),攀援(攀缘),盘曲(蟠曲),佩带(佩戴)。一般来说,异形词不会考。假如考了,一定要确认没有其他错别字,才能将异形词认作错别字。还要注意题干要求,如“有错别字的一组”或“没有错别字的一组”。
    (4).语境确认——以意用形。如:察言观色(言语),既往不咎(责备),桑榆暮景(傍晚),揠苗助长(拔起),宵衣旰食(天不亮)。
    总之,要过字形关,没有捷径可走。必须认真识记。
    五、高考中常见失误
    1、同音或音近致误:
    汉字是表意字,因而同一个发音可以写成许多不同的汉字,书写时容易张冠李戴。如:牢骚、川流不息、仗义执言、甜言蜜语、秘而不宣、众生相、竖井、梳妆打扮,词语中加点汉字容易写错。
    2、 音同义近致误:
    同音字,如果字义迥异,还好识别,对于音同义近汉字,就更容“望义生文”而写错了。如:词语含义/诗文含意,反映情况/反应剧烈,致癌物质/治癌秘方,不止一次/不只,冰雪融化/冰糖溶化,大专学历/同等学历,科学考察/能力考查,欢呼雀跃—鸠占鹊巢,词语中加点汉字就容易混用
    3、 形似致误:
    很多汉字字形相近,平时不注意辨识,书写不细心,都容易造成误写。这种情况大致分为三类:
    (1)增减笔画造成错字。如:徒弟—迁徙,茶叶—荼毒,鱼钩—钓鱼,刺刀—乖剌,治疗—冶炼,竞赛—竟然,戎马—警戒,博弈—弈棋,神采—精彩,侯爵—等候,游弋—戈矛,词语中加点汉字,往往容易互换而致误
    (2)偏旁相似而致误。如:泠洌—清冽,福祉—裤裆,延迟—边廷,鞭笞—苔藓,大概—感慨,蒿菜—竹篙,孤独—狐狸,绊脚—拌嘴,词语中加点汉字因偏旁相近容易写错。
    (3)笔形不当致误。如:夭折—天上,刀子—刁钻,未来—期末,儿子—孑孓。
    4、 音异形近致误:
    字形整体相近却有细微差别,尽管读音不同,也容易写错。如:纷沓—杳然,辫子—瓜瓣
    5、 音同形近致误:
    受形似字的干扰,读音相同的汉字容易误写。如:销售—消瘦,慰藉—书籍
    6、 形音义皆近致误:
    这种情况更要引起考生的关注。如:摩擦/磨砺,分辨/辩论
    音、形、义的统一是汉字的基本特点。词组中的字用错,其根本原因是不知词组义,另一原因就是记不住本来的字而用了同音字或形似字。正确识记现代汉语的字形,可以从以下几个方面入手:
    1.音形义结合起来识记。汉字是音形义的结合体,建议在具体语境中将三者结合起来识记
    2.重在积累。对于同音字、形似字、近义字,平时读准字音、认清字形很重要,可把课文注释中的常见字和常用字进行整理,还要关注《常用汉字字表》、《普通话异形词整理表》和报刊中的常见字。
    3.记录、积累常用汉字中易读错的汉字。对于形声字、形近音异汉字和多音字,可将积累本与纠错本结合起来,自己编易读错、写错的“字典”。
    4.把握识记规律。
    (1)据义记形。在特定的词语或语境中,需要意义相应的字“对号入座”。如 “融会贯通”(领会)与对应位置上的“通”的意义吻合
    (2)据义推形。对于形声字,推断形旁,明了字的意义所属,能大致判断该字是否正确。如“讴歌英雄”,赞美用言语,可断定该用“訁”旁。
    (3)结构推形。很多成语对应位置的字在字义上有对应关系,可据其中一个字来推及另一个字。如:纷至沓来、察言观色、殚精竭虑,加点汉字和对应位置的那个字意义相近;前倨后恭,加点字和对应位置的那个字意义相反
    (4)探源定形。有些成语来源于典故、寓言,需要知道其来源,探究字的本义。如“再接再厉”,加点汉字是“砺”(磨刀石,引申为“磨”)的通假字。该成语本来指斗鸡时在磨刀石上磨斗鸡的喙,使它嘴尖锋利,一下啄伤对方
    还可以据生活情理推断字形,如“鸠占鹊巢”,鸠比雀大,比鹊小,才可能占其巢。读音迥异的形似字可依声推形,如针砭(biān);也可依体析形,如:病入膏肓、揠苗助长
    六、常见易考字词
    A
    按步就班(部)   安兵不动(按)   按图索冀(骥)  按装机器(安)   安份守己(分) 
    安步挡车(当)   安    祥(详)   安排就序(绪)   安民告事(示)   暗然销魂(黯) 
    哀声叹气(唉)  
    B 
    不共带天(戴)   不寒而粟(栗)   不卑不伉(亢)   不骄不燥(躁)   不循私情(徇) 
    不径之谈(经)   不径而走(胫)   不孝子孙(肖)   不可思意(议)   不记其数(计) 
    不孚重望(众)   不可明状(名)   不容分辨(辩)   不修边副(幅)   不落巢臼(窠) 
    步履维坚(艰)   步入正规(轨)   搬门弄斧(班)   班驳陆离(斑)   蔽帚自珍(敝) 
    并行不背(悖)   波橘云诡(谲)   标炳千秋(彪)   被迫就犯(范)   别出新裁(心) 
    兵慌马乱(荒)   卑躬曲膝(屈)   饱经苍桑(沧)   白璧无暇(瑕)   筚路褴缕(蓝) 
    辫长莫及(鞭)   报消车费(销)   百无聊懒(赖)   变本加利(厉)   暴殓天物(殄) 
    暴戾恣雎(睢)   碑贴临摹(帖)   鞭劈入里(辟)   辩证论治(辨)   辨 证 法(辩)
    编    篡(纂)   编    缉(辑)   病入膏盲(肓)   薄暮冥冥(暝)   拔山涉水(跋)    
    禀公办事(秉)   变换莫测(幻)   必    竟(毕)   搏取功名(博)   抱头鼠蹿(窜)  
    报    负(抱)   裨官野史(稗)   搬师回朝(班)   边    埵(陲)  
    C 
    残渣余蘖(孽)   草管人命(菅)   穿流不息(川)   促不及防(猝)   长篇累读(牍) 
    粗枝大意(叶)   辰己午未(巳)   常年累月(长)   蝉连冠军(联)   摧山拆地(坼) 
    叱之以鼻(嗤)   城门立雪(程)   陈词烂调(滥)   成群结对(队)   缠绵诽恻(悱) 
    叱诧风云(咤)   串凿附会(穿)   春花秋实(华)   嵯跎岁月(蹉)   错手不及(措) 
    出类拔粹(萃)   绌绌有余(绰)   弛    骋(驰)   传颂一时(诵)   插科打浑(诨) 
    出人投地(头)   仓惶失措(皇)   嗔目结舌(瞠)   出而反尔(尔)   唇枪舌箭(剑) 
    长嘘短叹(吁)   重蹈复辙(覆)   痴心枉想(妄)   察颜观色(言)   出奇致胜(制) 
    赤博上阵(膊)   冲耳不闻(充)   残无人道(惨)   惨绝人圜(寰)   苍海桑田(沧) 
    苍海一粟(沧)   侧隐之心(恻)   初出茅芦(庐)   层峦迭嶂(叠)   必成大气(器) 
    草木葱笼(茏)   重山峻岭(崇)   出奇不意(其)   成规陋习(陈)   传种接代(宗) 
    粗制乱造(滥)   醇厚朴实(淳)   灿然一笑(粲)   趁伙打劫(火)   惩前毙后(毖)
    沉    缅(湎)   湎    怀(缅)   重    迭(叠)
    D  
    当人不让(仁)   谍谍不休(喋)   短小精扞(悍)   大有稗益(裨)   独占螯头(鳌) 
    断章取意(义)   颠沛流漓(离)   断璧残垣(壁)   待价而估(沽)   对薄公堂(簿) 
    哆哆逼人(咄)   大相径廷(庭)   惮精竭虑(殚)   吊以轻心(掉)   得不尝失(偿) 
    动则得咎(辄)   得垄望蜀(陇)   凋虫小技(雕)   打架斗欧(殴)   读书扎记(札) 
    沾污清白(玷)   打报不平(抱)   大浪涛沙(淘)   带罪立功(戴)   独挡一面(当) 
    抵    毁(诋)   大声急呼(疾)   独竖一帜(树)   道帽岸然(貌)   大厅广众(庭) 
    度过难关(渡)   远度重洋(渡)   渡 假 村(度)   豆寇年华(蔻)   独辟溪径(蹊)  
    当即立断(机)   大才小用(材)   调兵谴将(遣)   大伤原气(元)   对    奕(弈)  
    大 姆指(拇)
    E 
    尔虞我榨(诈)   耳儒目染(濡)   耳鬓斯磨(厮)  耳根清静(净)   恶惯满盈(贯) 
    恶虎扑食(饿) 
    F 
    纷至踏来(沓)   凤毛鳞角(麟)   沸返盈天(反)   富丽堂黄(皇)   风尘扑扑(仆) 
    丰功伟迹(绩)   飞扬拔扈(跋)   风驰电擎(掣)   分道扬镖(镳)   风生鹤唳(声) 
    方柄圆凿(枘)   发号司令(施)   负偶顽抗(隅)   防微堵渐(杜)   防碍交通(妨) 
    风糜世界(靡)   繁冗拖踏(沓)   锋芒必露(毕)   愤发图强(奋)   愤世疾俗(嫉) 
    浮想连翩(联)   蜂涌而上(拥)   法网灰灰(恢)   愤笔疾书(奋)   非夷所思(匪) 
    烦文缛节(繁)   辐    员(幅)   翻云复雨(覆)   肺腹之言(腑)   反唇相击(讥)
    敷衍塞职(责)   风雨如诲(晦)   斐声文坛(蜚)   分廷抗礼(庭)   飞机船泊(舶) 
    凤冠霞披(帔)   幅    射(辐)   焚肓继晷(膏)   蜚然成章(斐)   反映热烈(应) 
    反应情况(映)   风餐路宿(露)   复水难收(覆)   赋    与(予) 
    G  
    高潮叠起(迭)   高屋建翎(瓴)   觥筹交措(错)   刚腹自用(愎)   甘冒不讳(韪) 
    各杼己见(抒)   鬼蜮技俩(伎)   瓜熟缔落(蒂)   恒古不变(亘)   鬼鬼崇崇(祟) 
    功亏一匮(篑)   功于心计(工)   沽名钩誉(钓)   鬼斧神功(工)   冠冕堂黄(皇) 
    故弄悬虚(玄)   各行其事(是)   甘之如怡(饴)   狗苟莺营(蝇)   改弦更章(张) 
    共商国事(是)   呱呱堕地(坠)   功不可抹(没)   贡不应求(供)   供献巨大(贡) 
    过尤不及(犹)   规    距(矩)   聒躁不已(噪)   故作矜恃(持)   感人肺腹(腑) 
    感情溶洽(融)   贯输知识(灌)   归纳演译(绎)   感恩带德(戴)   攻城掠地(略) 
    观    摹(摩)   公伤事故(工)   钢柔相济(刚)   甘败下风(拜)   功守同盟(攻) 
    H 
    含辛如苦(茹)   虎视耽耽(眈)   忽然开朗(豁)   和霭可亲(蔼)   沆泄一气(瀣) 
    虎据龙盘(踞)   扞然不顾(悍)   黄梁美梦(粱)   好高鹜远(骛)   怙恶不俊(悛) 
    祸国怏民(殃)   混混噩噩(浑)   涣然一新(焕)   焕然冰释(涣)   汗流夹背(浃) 
    哗众取庞(宠)   火中取粟(栗)   海市唇楼(蜃)   候门似海(侯)   轰堂大笑(哄) 
    混然不觉(浑)   合盘托出(和)   混身是胆(浑)   谎谬绝伦(荒)   划地为牢(画) 
    寒冬蜡月(腊)   荒诞不径(经)   涸泽而鱼(渔)   寒    喧(暄)   诲莫如深(讳) 
    函养很深(涵)   欢呼鹊跃(雀)   回拢资金(笼)   呼吸频律(率)   怀旧情节(结) 
    合好如初(和)   鼾然入梦(酣)   荒芜人烟(无)   划清界线(限)   红木家俱(具) 
    寒风凛洌(冽)   宏篇巨制(鸿)   汉马功劳(汗)   涵    概(盖)   推托责任(脱) 
    推脱之词(托)   哈 蜜 瓜(密)   黄粮美梦(粱)
    J 
    桀傲不驯(骜)   纪律焕散(涣)   接踪而来(踵)   坚如磬石(磐)   经渭分明(泾) 
    绝代嘉人(佳)   鞠躬尽悴(瘁)   箴口不言(缄)   纠纠武夫(赳)   迥迥有神(炯) 
    禁若寒蝉(噤)   决无仅有(绝)   箭拔弩张(剑)   精精业业(兢)   娇揉造作(矫) 
    计日成功(程)   积毁消骨(销)   急于事工(功)   精美绝仑(伦)   戒骄戒燥(躁) 
    惊世咳俗(骇)   军事布署(部)   金璧辉煌(碧)   锦秀前程(绣)   炯然不同(迥) 
    居心卜测(叵)   进退唯谷(维)   鸠占雀巢(鹊)   娇生贯养(惯)   金 钢钻(刚)
    挤挤一堂(济)   接长补短(截)   精兵俭政(简)   记忆尤新(犹)   既往开来(继) 
    叫苦不叠(迭)   积腋成裘(集)   犄角之势(掎)   既往不究(咎)   即然如此(既) 
    救死抚伤(扶)   卷秩浩繁(帙)   饥肠漉漉(辘)   惊淘骇浪(涛)   挤身名流(跻) 
    节哀顺便(变)   见微知卓(着)   及及可危(岌)   酒中渗水(掺)   坚苦卓绝(艰) 
    举世振惊(震)   交待工作(代)   金榜提名(题)   酒味淳厚(醇)   集思广议(益) 
    嘎然而止(戛)   坚守自盗(监)   进升职称(晋)   加官进爵(晋)   咎尤自取(由)
    精减人员(简)   吉详如意(祥)   急走如飞(疾)   截至时间(止)   精神矍烁(铄) 
    机秘文件(密)   精典音乐(经)   寂    漠(寞)   见风驶舵(使)   焦燥不安(躁) 
    九洲大地(州)   惊    蜇(蛰)   海    蛰(蜇)
    K    
    苦心孤旨(诣)   脍灸人口(炙)   慷概激昂(慨)   克不容缓(刻)   开门缉盗(揖) 
    宽洪大量(宏)   苦思瞑想(冥)   格尽职守(恪)   揆情渡理(度)   窥豹一班(斑)
    开源截流(节)   刻苦功读(攻)
    L 
    烂竽充数(滥)   连篇累椟(牍)   麟次栉比(鳞)   良秀不分(莠)   连袂出演(联) 
    牢燕分飞(劳)   利令知昏(智)   寥若辰星(晨)   戳力同心(戮)   厉精图治(励) 
    淋漓尽至(致)   略见一般(斑)   绿草如荫(茵)   礼上往来(尚)   老奸巨滑(猾) 
    老态龙肿(钟)   老声常谈(生)   雷历风行(厉)   廖廖无几(寥)   留芳百世(流) 
    路有饿俘(殍)   老马识涂(途)   利兵秣马(厉)   励行节约(厉)   力挽狂谰(澜) 
    良晨美景(辰)   羚羊挂脚(角)   绿叶成荫(阴)   林荫小道(阴)   临渊羡渔(鱼)
    另辟溪径(蹊)   敛声摒气(屏)   厉害得失(利)   流恋忘返(连)   厉害攸关(利) 
    笼拢人心(络)   伶牙利齿(俐)   良师铮友(诤)   流言诽语(蜚)   立杆见影(竿) 
    琅铛入狱(锒)   礼义之邦(仪)   曲屈词穷(理)   立功恕罪(赎)   录 象 机(像)  
    他象他哥(像)
    M  
    买牍还珠(椟)   名符其实(副)   莫中一是(衷)   莫明其妙(名)   满不经心(漫) 
    冥玩不灵(顽)   毛骨耸然(悚)   明火执杖(仗)   目不遐接(暇)   貌和神离(合) 
    缪种流传(谬)   墨守陈规(成)   明辩是非(辨)   名列前矛(茅)   满腹经论(纶) 
    糜糜之音(靡)   民生凋蔽(敝)   名落深山(孙)   密而不宣(秘)   寞不关心(漠) 
    棉里藏针(绵)   磨肩接踵(摩)   明察秋豪(毫)   明知固犯(故)   矛塞顿开(茅) 
    谋取暴利(牟)   莫齿不忘(没)   脉膊微弱(搏)   面面具到(俱)   面黄饥瘦(肌)
    满目创痍(疮)   脉胳分明(络)   满脸绉纹(皱)   模范事绩(迹)   美仑美奂(轮) 
    冒然行动(贸)   迷天大谎(弥)  名门旺族(望)   民庖物与(胞)   暮色沧茫(苍) 
    名躁一时(噪)   明枪暗剑(箭)   门可罗鹊(雀)   脸色腊黄(蜡)   眉青目秀(清) 
    漫骂侮辱(谩)   描    摩(摹)  
    N 
    弄巧成绌(拙)   奴颜卑膝(婢)   蘖根祸胎(孽)   年高德韶(劭) 
    O  
    藕断丝联(连)   沤心沥血(呕)   呕    气(怄)   呕    歌(讴)   欧    打(殴) 
    殴    洲(欧)
    P 
    破斧沉舟(釜)   迫不急待(及)   迫在眉捷(睫)   凭心而论(平)   劈荆斩棘(披) 
    批漏百出(纰)   披星带月(戴)   旁证博引(征)   贫脊不堪(瘠)   篷荜生辉(蓬) 
    扑溯迷离(朔)   披肝裂胆(沥)   批沙拣金(披)   拼拼揍揍(凑)   胼手脂足(胝) 
    砰然心动(怦)   疲备不堪(惫)   品位人生(味)   盘根错结(节)   骋    请(聘)  
    Q 
    浅尝则止(辄)   趋之若骛(鹜)   情不自尽(禁)   前据后恭(倨)   勤能补绌(拙) 
    磐竹难书(罄)   泌人心脾(沁)   穷兵渎武(黩)   穷形尽像(相)   前扑后继(仆) 
    乔妆打扮(装)   巧夺天功(工)   契妇将雏(挈)   气冲宵汉(霄)   轻歌慢舞(曼) 
    缺之不恭(却)   曲指可数(屈)   敲榨勒索(诈)   曲高合寡(和)   屈意逢迎(曲) 
    气喘嘘嘘(吁)   气度灰宏(恢)   气    慨(概)   感    概(慨)   情节类同(雷) 
    起迄时间(讫)   讫今为止(迄)   千练百炼(锤)   洽如其分(恰)   清沏见底(澈)
    情有独衷(钟)   清规诫律(戒)   宠然大物(庞)  黔驴计穷(技)   启用能人(起) 
    起用设备(启)   巧舌如黄(簧)
    R 
    惹事生非(是)   融汇贯通(会)   如梗在喉(鲠)   若既若离(即)   弱不经风(禁) 
    如法泡制(炮)   如火如茶(荼)   如雷灌耳(贯)   人才荟粹(萃)   人才倍出(辈) 
    人情事故(世)   入不付出(敷)   认识浮浅(肤)   忍劳忍怨(任)   儒子可教(孺) 
    锐不可挡(当)  如影随行(形)   日没途穷(暮)
    S 
    色厉内任(荏)   胜卷在握(券)   肄无忌惮(肆)   瞻养老人(赡)   煞废苦心(费) 
    生杀与夺(予)   神彩奕奕(采)   拾人牙惠(慧)   跚跚来迟(姗)   姗姗可爱(珊) 
    十恶不赫(赦)   三长二短(两)   所向披糜(靡)   生死悠关(攸)   申张正义(伸)
    凤兴夜寐(夙)   撕    杀(厮)   扇风点火(煽)   杀一警百(儆)   死有余姑(辜) 
    事必恭亲(躬)   死不暝目(瞑)   随声附合(和)   生灵途炭(涂)   山青水秀(清) 
    食不鼓腹(果)   首曲一指(屈)   伤心病狂(丧)   稍安毋躁(少)   司空见贯(惯)
    世外桃园(源)   时过景迁(境)   书写缭草(潦)   身体赢弱(羸)   插血为盟(歃) 
    声名雀起(鹊)   三翻两次(番)   潜然泪下(潸)   睡眼醒忪(惺)   水乳交溶(融) 
    随寓而安(遇)   史无前列(例)   嗜酒成僻(癖)   首挡其冲(当)   失口否认(矢) 
    舔犊情深(舐)   摄    服(慑)   水 蒸 汽(气)   试目以待(拭)   死心踏地(塌) 
    事得其反(适)   双    璜(簧)   搜括钱财(刮)   神昏颠倒(魂)   上窜下跳(蹿)
    善罢干休(甘)   身价爆涨(暴)   训    养(驯)   上交利润(缴)   深情厚意(谊)
    神密莫测(秘)   授与奖章(予)   事在必行(势)   俗不可奈(耐)   水性扬花(杨)
    T 
    挺而走险(铤)   脱颍而出(颖)   题纲挈领(提)   题    纲(提)   推心至腹(置) 
    推崇倍至(备)   天花乱堕(坠)   天翻地复(覆)   天随人愿(遂)   天网灰灰(恢)
    聒不知耻(恬)   投笔从戒(戎)   贪脏枉法(赃)   谈笑风声(生)   谈吐恢谐(诙) 
    头昏目旋(眩)   提要勾玄(钩)   挑拔是非(拨)   突如奇来(其)   天崩拆地(坼) 
    甜言密语(蜜)   誉写文稿(誊)   退化变质(蜕)   同等学历(力)   通情达礼(理) 
    通货膨涨(胀)   通霄达旦(宵)   韬光养诲(晦)   同病相连(怜)   通    辑(缉) 
    通    谍(牒)   涕笑皆非(啼)   提心掉胆(吊)   天方夜谈(谭)   屠    戳(戮)
    通    迅(讯)   婷婷玉立(亭)   同仇敌汽(忾)   螳臂挡车(当)
    W 
    未雨稠缪(绸)   闻名暇迩(遐)   万籁具寂(俱)   为虎作帐(伥)   歪理斜说(邪) 
    闻过饰非(文)   枉自菲薄(妄)   尉然成风(蔚)   吻颈之交(刎)   无动于中(衷) 
    无计于事(济)   歪风斜气(邪)   无耻之犹(尤)   乌烟障气(瘴)   无耻澜言(谰) 
    无与仑比(伦)   尾大不调(掉)   妄费心机(枉)   枉加揣测(妄)   翁翁郁郁(蓊) 
    味同嚼腊(蜡)   委屈求全(曲)   望风披糜(靡)   万事具备(俱)   罔然若失(惘) 
    万马齐暗(喑)   戊戍变法(戌)   无精打彩(采)   完壁归赵(璧)   万事享通(亨) 
    纬编三绝(韦)   温文而雅(尔)   无可质疑(置)   物富民安(阜)   稳操胜卷(券) 
    危言悚听(耸)   歪门斜道(邪)   挖人墙角(脚)   惋言相劝(婉)   五脏六腹(腑)
    X  
    形影相掉(吊)   熙熙嚷嚷(攘)   相辅相承(成)   消声匿迹(销)   信口眦黄(雌) 
    宣宾夺主(喧)   暇不掩瑜(瑕)   闲情逸志(致)   相得益章(彰)   相形见拙(绌) 
    相儒以沫(濡)   向偶而泣(隅)   笑容可鞠(掬)   心旷神贻(怡)   心有灵隙(犀) 
    心照不喧(宣)   修戚相关(休)   虚无缥渺(缈)   削足适屦(履)   循规蹈距(矩) 
    循私舞弊(徇)   星罗旗布(棋)   虚左以代(待)   行同路人(形)   响彻云宵(霄) 
    循章摘句(寻)   嘻笑怒骂(嬉)   修养生息(休)   喜上眉稍(梢)   心无旁鹜(骛) 
    饶勇善战(骁)   徇序渐进(循)   兴高彩烈(采)   心狠手棘(辣)   胸无成府(城) 
    心恢意冷(灰)   心浮气燥(躁)   协从不问(胁)   渲泄感情(宣)   洗耳躬听(恭) 
    信而有证(征)   下车尹始(伊)   行踪鬼秘(诡)   席不瑕暖(暇)   宵壤之别(霄) 
    虚渡光阴(度)   陷    井(阱)   萧规曹遂(随)   消毁证据(销)   喜忧掺半(参) 
    席地而座(坐)   寻物启示(事)   心心相映(印)   形容枯稿(槁)   信心实足(十) 
    秀外惠中(慧)   悬梁刺骨(股)   望而怯步(却)   香消玉陨(殒)   小家璧玉(碧)
    小题大作(做)   心力交悴(瘁)   谐 奏 曲(协)   弦    律(旋)   小巧伶珑(玲)
    Y 
    一见中情(钟)   一脉相成(承)   一视同人(仁)   一踏糊涂(塌)   一巧不通(窍) 
    一股作气(鼓)   一如继往(既)   一愁莫展(筹)   一厥不振(蹶)   一张一驰(弛) 
    一劳永易(逸)   一轰而散(哄)   一言敝之(蔽)   一惯如此(贯)   一泄千里(泻) 
    一幅对联(副)   鱼鲜晕腥(荤)   忧柔寡断(优)   贻然自得(怡)   遗笑大方(贻) 
    以警效尤(儆)   依老卖老(倚)   引疚自责(咎)   隐约其词(辞)   忧心仲仲(忡) 
    欲盖弥章(彰)   源木求鱼(缘)   云蒸霞尉(蔚)   妍嗤毕露(媸)   原形必露(毕)
    陨身不恤(殒)   运筹帷屋(幄)   因才施教(材)   因地治宜(制)   因陋就俭(简) 
    因咽废食(噎)   雅雀无声(鸦)   有口皆牌(碑)   阴谋鬼计(诡)   引亢高歌(吭) 
    越俎代疱(庖)   余音绕粱(梁)   犹豫不绝(决)   摇摇欲堕(坠)   以身作责(则) 
    饮鸠止渴(鸩)   羽扇伦巾(纶)   睚呲必报(眦)   影影绌绌(绰)   渊远流长(源) 
    雍荣华贵(容)   英雄倍出(辈)   义不容词(辞)   揠旗息鼓(偃)   扬常而去(长) 
    眼花潦乱(缭)   月明星希(稀)   以逸代劳(待)   言简意该(赅)   杲无音信(杳)
    怨天忧人(尤)   鸦俗共赏(雅)   与时具进(俱)   义愤填赝(膺)   央央大国(泱) 
    肄无忌惮(肆)   沿续下去(延)   偃苗助长(揠)   鱼    船(渔)   有势无恐(恃) 
    以德报冤(怨)   肆    业(肄)   要言不繁(烦)   永保青春(葆)   游忍有余(刃) 
    寅吃卯粱(粮)   语重深长(心)   影 牒 机(碟)   夜暮降临(幕)   异曲同功(工) 
    言谈灰谐(诙)   义气用事(意)   义气风发(意)   语无仑次(伦)   义气相投(意)  
    以偏盖全(概)   鱼燕传书(雁)   由来以久(已)   越规行为(轨)   庸人自挠(扰)
    油头猾脑(滑)   神智不清(志)   以德抱怨(报)   物竟天择(竞)   艺术味位(品) 
    英雄事绩(迹)   炎皇子孙(黄)   淹没无闻(湮)   摇 控 器(遥)   遗误战机(贻) 
    Z  
    再接再励(厉)   置若惘闻(罔)   作茧自傅(缚)   捉襟见胄(肘)   追本朔源(溯) 
    钟灵梳秀(毓)   职无旁贷(责)   战战精精(兢)   诏然若揭(昭)   直接了当(截) 
    斩草锄根(除)   植物稼接(嫁)   灸手可热(炙)   中流坻柱(砥)   忠贞不谕(渝) 
    志志不倦(孜)   纵横俾阖(捭)   遮天避日(蔽)   坐想其成(享)   淳淳教诲(谆) 
    真知卓见(灼)   仗义直言(执)   坐地分脏(赃)   震    憾(撼)   众口烁金(铄) 
    锱株必较(铢)   走头无路(投)   恣意忘为(妄)   珠联璧和(合)   左右逢缘(源)
    坐收鱼利(渔)   粘粘自喜(沾)   指高气扬(趾)   中心感谢(衷)   揣揣不安(惴) 
    仗义舒财(疏)   招摇装骗(撞)   针贬时弊(砭)   展露头角(崭)   捉发难数(擢) 
    自曝自弃(暴)   震古铄今(烁)   臻于至治(郅)   针炙治疗(灸)   照本喧科(宣) 
    准备就序(绪)   诤诤誓言(铮)   做客他乡(作)   坐 右 铭(座)   坐 谈 会(座)    
    座    落(坐)   座标定位(坐)   做 月 子(坐)   知人论事(世)   咫尺天崖(涯) 
    装    祯(帧)   正本清原(源)   蛛丝蚂迹(马)   整齐画一(划)   终生大事(身)
    振耳欲聋(震)   震聋发聩(振)   自鸣不凡(命)   遭致非议(招)   置办嫁装(妆) 
    抵掌而谈(抵)   坐阵指挥(镇)   指手划脚(画)
    七、最常见的100个错字
    ⒈按(安)装         2.甘败(拜)下风3.自抱(暴)自弃     4.针贬(砭)
    5.泊(舶)来品       6.脉博(搏)7.松驰(弛)         8.一愁(筹)莫展
    9.穿(川)流不息    10.精萃(粹)11.重迭(叠)        12.渡(度)假村
    13.防(妨)          14.幅(辐)射15.一幅(副)对联    16.天翻地复(覆)
    17.言简意骇(赅)    18.气慨(概)19.一股(鼓)作气    20.悬梁刺骨(股)
    21.粗旷(犷)        22.食不裹(果)腹23.震憾(撼)        24.凑和(合)
    25.侯(候)车室      26.迫不急(及)待27.既(即)使        28.一如继(既)往
    29.草管(菅)人命    30.娇(矫)揉造作31.挖墙角(脚)      32.一诺千斤(金)
    33.不径(胫)而走    34.峻(竣)工35.不落巢(窠)臼    36.烩(脍)炙人口
    37.打腊(蜡)        38.死皮癞(赖)脸39.兰(蓝)天白云    40.鼎立(力)相助
    41.再接再励(厉)    42.老俩(两)口43.黄梁(粱)美梦    44.了(了)望
    45.水笼(龙)头      46.杀戳(戮)47.痉孪(挛)        48.美仑(轮)美奂
    49.罗(啰)唆        50.蛛丝蚂(马)迹51.萎糜(靡)不振    52.沉缅(湎)
    53.名(明)信片      54.默(墨)守成规55.大姆(拇)指      56.沤(呕)心沥血
    57.凭(平)添        58.出奇(其)不意59.修茸(葺)        60.亲(青)睐
    61.磬(罄)竹难书    62.入场卷(券)63.声名雀(鹊)起    64.发韧(轫)
    65.搔(瘙)痒病      66.欣尝(赏)67.谈笑风声(生)    68.人情事(世)故
    69.有持(恃)无恐    70.额首(手)称庆71.追朔(溯)        72.鬼鬼崇崇(祟)
    73.金榜提(题)名    74.走头(投)无路75.趋之若骛(鹜)    76.迁徒(徙)
    77.洁白无暇(瑕)    78.九宵(霄)79.渲(宣)泄            80.寒喧(暄)
    81.弦(旋)律        82.膺(赝)品83.不能自己(已)    84.尤(犹)如猛虎下山
    85.竭泽而鱼(渔)    86.滥芋(竽)充数87.世外桃园(源)    88.脏(赃)款
    89.醮(蘸)水        90.蜇(蛰)伏91.装祯(帧)        92.饮鸠(鸩)止渴
    93.坐阵(镇)        94.旁证(征)博引95.灸(炙)手可热    96.九洲(州)
    97.床第(笫)之私    98.姿(恣)意妄为99.编篡(纂)        100.做(坐)月子
    八、易混用字辨析
    (01)暗─黯
    暗:本义是日无光,主要义项有:①光线不足,黑暗,与“明”相对。②隐藏不露的,秘密的,如明人不做暗事。③<书>糊涂,不明白,如兼听则明,偏信则暗
    黯:本指深黑或颜色不鲜明,如阴暗;又多用于形容忧郁伤感的样子,如黯然伤神
    注意:“暗淡”可作“黯淡”,但“黯然”不能写作“暗然”。
    (02)扒─趴
    扒:①抓着可依附的东西,如扒窗户。②刨,挖,拆,如扒土,扒房子。③拨动,如拨开草丛。④脱掉,剥,如把鞋扒下来。
    趴:①胸部朝下卧倒,如趴在地上。②身体向前靠在物体上,如他趴在桌子上。
    (03)拌─绊
    拌:①搅和,如拌草料,拌种子。②指吵嘴,如拌嘴。
    绊:挡住或缠住,使跌倒或街不方便,如绊马索,绊脚石等
    (04)敝─蔽─弊
    敝:①<书>破烂,如敝帚自珍。②谦辞,旧时用于与自己有关的事物,如敝处。
    蔽:遮盖,挡住,如遮蔽,蔽塞。
    弊:①指欺骗的行为,如营私舞弊。②害处,毛病,如兴利除弊
    (05)辨─辩
    辨:辨别,分别,如明辨是非,辨认,辨析等。
    辩:辩解,辩论,用言语把问题说清楚
    (06)才─材
    才:①才能,如多才多艺。②有才能的人,如奇才。③副词,如只有……才能……
    材:①木材。②资料,如教材,题材,大材小用。③有才能的人,如人材。
    注意:“人才”可写作“人材”
    (07)采─彩
    采:①摘。②开采。③搜集。④选取,如采购。⑤精神,神色,如兴高采烈。
    彩:①颜色,如彩云。②彩色的丝绸,如剪彩。③赌博或某种游戏中给得胜者的东西,如彩票。④称赞夸奖的欢呼声,如喝彩声。⑤花样,精彩的成分,如丰富多彩。⑥负伤流血,如他挂彩了
    (08)长─常
    长:①两点之间的距离大(与“短”相对),可指时间,可指空间。②长度,这条路全长200公里。③长处,如取长补短。④对某事或在某方面做得好,如他长于绘画。
    常:①一般,普通,平常,如自然常识。②经常,这种树木四季常青。③时常,常常,如我们常去公园。
    (09)尝─偿
    尝:①吃一点东西试试,辨别滋味。②曾经,如未尝。
    偿:①归还,抵补,如偿还,得不偿失。②满足,如他终于如愿以偿。
    (10)驰—弛
    驰:本义是使劲赶马,主要义项有:①急行,如风驰电掣。②传播,如驰名。③向往,如心驰神往。
    弛:本义是弓弦放松,引申为松懈,如松弛
    (10)词─辞
    词:①说话或文章中的语句,如词不达意,义正词严。②一种韵文形式,宋词。③语言中的最小单位
    辞:①主要义项有:告别,辞职,辞退,躲避,推托等。②古典文学中的一种体裁,如楚辞,辞赋。③优美的语言,文辞,言辞,如辞藻,修辞。这最后一项是与“词”易混之处。以下是正确用法:辞书,辞藻
    注意:以下用法相同
    [词典][辞典]收集词汇加以解释供人检查参考的工具书。
    [辞章][词章]①韵文与散文的总称。②文章的写作技巧,修辞。
    (11)度─渡
    度:①主要义项有:计量长短,计量单位名称,程度,限度等。②量词,次,如一年一度,话剧再度公演。③过,指时间,如欢度假日,虚度光阴。
    渡:①由这一岸到另一岸,通过江河,如横渡大西洋,渡河。②运载过河。③渡口。④引申义有:过渡时期等。
    (12)叠─迭
    叠:①一层加一层,重复,如重叠,层见叠出。②折叠,如把信叠起来。
    迭:①轮流,更换,如更迭。②屡次,如迭有新发现;迭次,屡次,不止一次;迭起,一次又一次地兴起、出现。
    (13)定─订
    定:①平静,稳定。②决定、使确定。③规定。④约定,如定了一批货。⑤必定,一定,如定能拿出好办法
    订:①经过研究商讨而立下(条约、章程、契约、计划)。②预先约定,如订报。③改正文字的错误,如修订,校订。④装订,如订书机。
    注意:以下用法相同
    [订购][定购]约定购买(货物等)。
    [订户][定户]由于预先约定而得到定期供应的个人或单位。
    [订婚][定婚]男女订立婚约
    [订货][定货]订购产品或货物。
    [订阅][定阅]预先付款订购(报刊等)
    (14)分─份
    分:①使整体事物变成几部分或联在一起的事物分开。②分配。③辨别,如分清敌友。④分支,部分。⑤分数。⑥计量单位。⑦成分,如水分太大。⑧职责和权利的限度,如本分,恰如其分。⑨料想,我自分不能担当此大任。
    份:①整体里的一部分,如股份。②量词,如一份饭,三份报纸。③用在“年”“月”“省”等后面,表示划分的单位,如省份,年份。
    注意:以下用法相同
    [身分][身份]①人在社会上或法律上的地位。②受人尊重的地位,如有失身分(份)。
    ()副—幅
    幅:①布帛、呢绒等的宽度,如幅面,单幅,双幅,宽幅的绸缎等。②泛指宽度,如幅度,振幅等。③量词,用于布帛、呢绒、图画等,如一幅画等
    副:①第二位的、辅助的,区别于“正”或“主”,如副经理。②附带的,如副业,副作用。③符合,如名副其实,名不副实。④量词,用于成套的东西,如一副对联,一副手套,全副武装。⑤用于面部表情,如一副笑脸,一副庄严的面孔。
    (15)浑─混
    浑:①浑浊。②糊涂,不明事理,如浑头浑脑。③天然的,如浑厚,浑金璞玉。④全,满,如浑身是劲。
    混:①②同“浑”①②。③搀杂,如混为一谈。④蒙混,如鱼目混珠。⑤苟且地生活,如浑日子,浑了一生。⑥胡乱,浑出主意。
    注意:以下用法相同
    [浑蛋][混蛋]不明事理的人(骂人的话)。
    [浑水摸鱼][混水摸鱼]比喻趁混乱的时机攫取利益。
    (16)迹─绩
    迹:①留下的印迹,如脚印。②前人留下的事物(主要指建筑或器物),如古迹,事迹。③形迹
    绩:①把麻纤维披开接续起来搓成线,如纺绩,绩麻。②功业,成绩,成果。
    (17)即─既
    即:①靠近,接触,如若即若离,可望而不可及。②到,开始从事,如即位。③目前,如即日,成功在即。④就是,如非此即彼。⑤就,便,如一触即发。⑥即使。
    既:①已经,如既成事实,既得利益。②既然。③<书>完了,尽。④连词,与“且”“又”“也”等呼应,如既高且大;既要有远大的目标,又要有坚实的行动
    (18)交─缴
    交:①把事物转移给有关方面,如交税,完成老师交给的任务。②到(某一时辰或季节),如明天交冬至。③注意下面用法:交界,结交,交往,建交,交流,风雪交加,饥寒交迫等。④跟头,如跌交
    缴:①交出(指履行义务或被迫),如上缴,缴费,缴枪不杀。②被迫交出(多指武器),如缴了敌人的武器,缴获,缴械,缴销车牌照。
    注意:以下用法相同:
    [交纳][缴纳]向政府或公共团体交付规定的金钱或实物。
    (19)骄─矫
    骄:①骄傲,戒骄戒躁。②<书>猛烈,如骄阳
    矫:①矫正,如矫枉过正。②强壮,勇武,如矫健,矫若游龙。③假托,如矫命。
    (20)具─俱
    具:①用具,如文具。②量词。③具有,如初具规模。④<书>备办。
    俱:全,都,如一应俱全,百废俱兴
    (21)利─厉─励
    利:主要义项有:锋利,顺利,利益,利润或利息,使有利,等等
    厉:①严格。②严肃,猛烈,如雷厉风行,声色俱厉。③④⑤
    励:劝勉,如勉励,鼓励
    注意:利害,有两种读音和意义:①利益和损害,如不计利害;②难以对付或忍受,剧烈,凶猛,如他这一手十分利害(读轻音),天热得利害,此作此义项解释时,“利害”与“厉害”相同。
    (22)练─炼
    练:①白绢,如江平如练。②练习,训练。③经验多,如老练,熟练。
    炼:①用加热等办法使物质纯净或坚韧,如炼钢。②烧,如真金不怕火炼。③用心琢磨使词句精美简洁,如炼字,炼句
    (23)零─另
    零:主要义项有:①零碎,小数目的(与“整”相对),如零售,化整为零。②零头,零数,他的年纪已八十有零。③(树木花叶)枯萎而落下,如树木凋零
    另:另外,如另起炉灶
    注意:
    [零乱][凌乱],意为不整齐,没有秩序。
    (24)气─汽
    气:主要义项有:气体;自然界的冷热阴晴变化,如秋高气爽;人的精神状态,如朝气蓬勃;生气,发怒,如他气得浑身发抖;中医指某种病象,如湿气。
    汽:①由液体或某些固体变成的气体。②特指水蒸气,如汽船,汽艇。下面用法是正确的:汽灯,汽笛,汽缸,汽化,汽水等
    (25)申─伸
    申:①说明,申述,如三令五申。②地支的第九位。
    伸:展开(肢体或物体的一部分)
    注意:以下用法是正确的
    [申雪][伸雪]表白或洗雪冤屈。
    [申冤][伸冤]①洗雪冤屈。②自己申诉所受的冤屈,希望得到洗雪。
    (26)树─竖
    树:①木本植物的通称。②种植,栽培,如十年树木,百年树人。③树立,建立,如独树一帜,树雄心。
    竖:①与地面垂直的(跟“横”相对)。②从上到下的,从前到后的,如画一条竖线。③使物体与地面垂直,如竖起柱子
    注意:
    树立:意为建立,多用于抽象的好的事情,如树立榜样,树立共产主义风格。
    竖立:物体垂直,一端向上,一端接触地面或埋在地里。如门前竖立一根旗杆
    (27)象─像─相
    象:①形状,样子,如万象更新。②仿效,摹拟,如象形文字。③在形象上相同或有某些共同处,如他的面貌象我的一个朋友。④好象,如象要起风了。⑤比如,如象孔繁森这样的干部,才是新时代的好干部。
    下面用法是正确的:他的毛笔字写得挺象样,象征,象声词……
    像:①比照人物制成的形象,如画像,塑像。②同“象”③④⑤项。
    相:①相貌,外貌,如长相,一幅可怜相。②物体的外观,如月相。③坐立的姿态,如坐要有坐相④观察事物的外表,判断其优劣,如伯乐相马。⑤辅助。⑥互相,表示一方对另一方(如实不相瞒,好言相劝等),亲自观看(如相亲)。
    注意:
    照相,也作照像。
    真相大白,也作真象大白。
    (28)斜─邪
    斜:与平面或直线既不平行也不垂直的,如倾斜,斜线。
    邪:①不正当,如邪门歪道。②不正常,如他有一股邪劲。③中医指引起疾病的环境因素,如风邪,寒邪。
    (29)泻─泄
    泻:①很快地流,如长江一泻千里。②腹泻
    泄:①液体、气体排出,如水泄不通,气可鼓而不可泄。②泄露,如泄密。③发泄。
    (30)形─型
    形:主要义项有:形状,形体,显露、表现(如喜形于色),对照(如相形见绌)。
    型:①模型。②类型
    (31)凶─汹
    凶:主要义项有:不幸的,年成不好的,凶恶,杀害或伤害人的行为(如行凶)等。
    汹:汹汹,①形容波涛声,②形容声势盛大的样子(含贬义),如气势汹汹。③形容争论的声音或纷扰的样子,如议论汹汹,天下汹汹。也作讻讻
    汹涌,如波涛汹涌,
    (32)鱼─渔
    鱼:名词。
    渔:①动词,捕鱼,如渔业。②谋取(不应得到的东西),如从中渔利。
    注意:
    鱼鼓,也作渔鼓。
    鱼汛,也作渔汛。
    鱼具,也作渔具
    鱼网,也作渔网。
    (33)燥─躁
    燥:缺少水分,干燥,如燥热。
    躁:性急,不冷静,如烦躁,不骄不躁。
    (34)震─振
    震:①震动,如震耳欲聋。②情绪过分激动,如震怒,震惊。
    振:①摇动,挥动,如振笔疾书。②奋起,振奋,振作
    (35)至─致
    至:①到,如自始至终。②至于,如甚至。③极,最,如至少需要五本书。
    致:①给与,向对方表示(礼节、情意等),如致电,致欢迎词。②集中(力量、意志等),如专心致志。③招致,如致病。④以致,他不负责任,致使工程出现重大失误。⑤情致,如兴致,错落有致,故事曲折有致。⑥精密,精细,如细致,精致
    (36)尊─遵
    尊:①地位或辈分高,如尊长。②敬重,如尊师爱生。③敬辞,称与对方有关的人或事物,如尊府,尊性大名。④量词,如一尊塑像,五十尊大炮
    遵:依照,如遵照,遵循,遵守,遵行等
    【精题精炼】
    1、(2010?山东高考)下列词语中,没有错别字的一组是
    A、依稀    膨涨     戈壁滩      云蒸霞蔚
    B、涵盖    阴霾     捉谜藏      烘云托月
    C、贻误    甬道     交谊舞      寥若晨星
    D、吆喝    绪论     擦边球      名门旺族
    【参考答案】C
    【试题分析】“膨胀”指物体的体积增大,泛指事物的扩大或增长,与水无关。“捉迷藏”蒙目相捉或寻找躲藏者的游戏,比喻言行故意使人难以捉摸,不是谜语,而是重点在于让人寻找。“名门望族”指高贵的、地位显要的家庭或有特权的家族,“望”指有声望,不是兴旺。
    【高考考点】识记并正确书写现代常用规范汉字。
    【易错提醒】“寥若晨星(稀少得如同清晨的星星)”如果不明白短语的意思容易判断为对。
    【备考提示】本题重点在于辨别容易混淆的同音字和形近字。如果怀疑某个是别字,可以写出几个同音字来比较,可以写出几个形似字来比较。通过分析形声字的形旁来推导这个字的含意,再放到这个词语中去判定是否相符。对于独体字或形声字中的形旁已失去表意功能的形声字可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字,还可以通过对整个词语的理解,来寻找不合语境的别字。
    2.(2010?湖北高考)下更各组词语中,有错别字的一组是
    A.扭怩/扭捏  交接/交结  急风暴雨/疾风劲草
    B.姻缘/因缘  机遇/际遇  促膝谈心/抵足谈心
    C.口型/口形  飘荡/漂荡  轻歌曼舞/清歌妙舞
    D.意想/臆想  定势/定式  唾手可得/垂手而得
    【参考答案】A
    【试题分析】“扭怩”应为“忸怩”。忸怩:羞惭的样子,与心理有关,应用“忸”。
    【高考考点】识记并正确书写现代常用规范汉字。
    【易错提醒】“飘荡/漂荡”“定势/定式”有一定迷惑性,要加强平时积累。
    【备考提示】本题重点在于辨别容易混淆的形近词。如果怀疑某个是别字,可以写出几个同音字来比较,可以写出几个形似字来比较。通过分析形声字的形旁来推导这个字的含意,再放到这个词语中去判定是否相符。对于独体字或形声字中的形旁已失去表意功能的形声字可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字,还可以通过对整个词语的理解,来寻找不合语境的别字。要注重平时的积累。
    3. (2010?湖南高考)下列各句中,有错别字的一句是
    A.湖南地处内陆而不能被内陆意识束缚,位居中部而不能甘居中游,这是毋庸置疑的。
    B.大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的恢弘气势和精彩表演,强烈地震撼了观众。
    C.素有“自如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”之誉的景德镇瓷器,备受消费者青睐。
    D.候鸟们凭着体内孕藏的惊人能量,一路搏击风雨,书写了万里迁徙的生命奇迹。
    答案:D
    解析:本题考查学生对词语运用中实际意义的了解。事实上,高考语文试卷上是不会有错字,只会有别字。出现别字的考核意义在于同一个读音却是两个不同的字,那么其表达的意义就不一样。所以,考生只要在平常的复习中留意过同音不同义的字就不会出错。例如“蕴藏”的“蕴”在试卷中写成了“孕”,前者是“包含事物或道理”,是“物质”这一方面的含义;后者是“怀着孩子”,是“生命延续”这一方面的意义,所以很明显就能发现这个“孕”字错了。
    4. (2010?安徽高考)下列各句中,没有错别字的一句是(3分)
    A.上海世博园安徽馆,选取明清徽派建筑的精典元素作为外墙装饰,粉墙上山水意境之美令众多游客驻足流连。
    B.黄山毛峰、六安瓜片等绿茶,冲泡时叶条在杯中松展,游移沉浮;品茗者观其动态,尽享茶趣,啜饮一口,齿浃留香。
    C.六载奉献沤心沥血,两任村官造福一方,沈浩把生命的根深深地扎在这片他挚爱的热土上,从此再也没有离开。
    D.青海玉树发生7.1级地震后,党中央、国务院高度重视,统一部署,各部门全力以赴,千方百计展开救援工作。
    答案:D
    考点:本题考查“认识并正确书写现代常用规范汉字”的能力。能力层级为A(识记)
    解析:本题主要考查同音字、形似字。A项“精典”应为“经典”,B项“齿浃”应为“齿颊”C项“沤心沥血”应为“呕心沥血”
    5.(09年天津卷)下列词语中没有错别字的一组是                            (    )
    A.雍容    经典    韬光养晦    筚路蓝缕,以起山林
    B.安详    遐思    薪尽火传    二人同心,其利断金
    C.跨越    振辐    秘而不宣    合抱之木,生于毫末
    D.坐阵    砥砺    学以致用    壁立千仞,无欲则刚
    答案  B
    解析  “筚路蓝缕,以起山林”中的“起”应为“启”,意思是说驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林,形容创业的艰难;“振辐”中的“辐”应为“幅”,意思是“幅度”;“坐阵”中的“阵”应为“镇”,意思是“亲自在某个地方镇守,也用于比喻”。
    6、(09年安徽卷)下列各句中,没有错别字的一句是                           (    )
    A.黄山以其巍峨奇特的石峰、苍劲多姿的青松、水质清净的温泉和波滔起伏的云海闻名于世,不愧是誉满全球的旅游胜地。
    B.合肥新机场建设如火如荼,它的建成将使我省交通枢纽地位更加凸显,有助于安徽在中部地区的新一轮竞争中夺得头酬。
    C.电影《梅兰芳》真实再现了京剧大师梅兰芳截然不同的两面人生:舞台上神采飞扬光鲜亮丽,生活中术讷寡言不黯世事。
    D.从南方的冰天雪地到汶川的断壁残垣,2008年.我们艰难跋涉;从奥运圆梦到“神七”翱翔太空,2008年,我们激情飞扬。
    答案  D
    解析  本题吸取了浙江卷的考查形式,应该说更具理性化。因为当今学生用错字主要是在语言的具体运用中,不辨析词义而乱用同音字词造成误用。A项的“波滔”是“波涛”的误用,B项的“头酬”为“头筹”的误用,“凸显”“突显”只是词义有区别(前为“清楚地显露”,后为“突出地显露”),字形都是正确的。C项“不黯世事”应为“不谙世事”。
    7、(09年湖南卷)下列句子中有错别字的一句是                         (    )
    A.黄帝陵前的这两颗古柏,至今依旧蓊郁苍翠,令观瞻者心中生出无限遐思。
    B.我们与亲人相伴的每一刻,最不应该吝惜的是那份能慰藉彼此心灵的关爱。
    C.狗尾巴草活像狗尾,茎纤细坚挺,叶修长,它们散漫地生长在夏秋两季。
    D.只要孩子们如往常般走进学校读书嘻戏,希望就会萌生在灾区人们的心中。
    答案  D
    解析  “嬉戏”有“玩”的意思,而“嘻”是叹词,无“嘻戏”一词。“嘻戏”是网络词语,不规范,出题者出这道题应该是一种对规范用词的引导。
    8、(08天津)下列词语中没有错别字的一组是               (  )
    A.文身   诡谲   流金铄石   食不厌精,脍不厌细
    B.桥礅   碑帖   原物璧还   家有敝帚,享之千金
    C.简练   宽宥   犯而不较   万壑争流,千崖竞秀
    D.更迭   歆享   濯污扬清   明枪易躲,暗剑难防
    答案 A
    解析 B项桥礅—桥墩;C项犯而不较—犯而不校;D项明枪易躲,暗剑难防—明枪易躲,暗箭难防。
    9、下列各组词语中,没有错别字的一组是(     )(3分)
    A.般配    掉书袋    好高鹜远    文过饰非    有志者事竟成
    B.寒暄    俯卧撑    既往不咎    厉行节约    事实胜于雄辨
    C.厮杀    故纸堆    炙手可热    稗官野史    英雄所见略同
    D.安详    连锁店    循私舞弊    轻歌曼舞    万变不离其宗
    答案:C  (A项“好高鹜远”的“鹜”应改为“骛”;B项“事实胜于雄辨”的“辨”应改为“辩”;D项“循私舞弊”的“循”应改为“徇”。)
    10、下列各组词语中,只有两个错别字的一组是
    A.慨叹       概莫能外     笑嘻嘻         嬉皮笑脸
    B.浸渍       百毒不侵     捡芝麻         挑肥捡瘦
    C.消弥       朝辉夕阴     过渡期         六根清静
    D.水分       寻人启示     烂摊子         蛛丝蚂迹
    答案:D (A.无错;B.挑肥拣瘦;C.消弭、朝晖夕阴,六根清净;D.寻人启事、蛛丝马迹)
    11、下列词语中字形全都正确的一组是(     )
    A.题纲     水龙头     神智不清     委曲求全
    B.松弛     泊来品     明枪暗箭     精兵简政
    C.安详     摄像机     唉声叹气     要言不烦
    D.辐射     候车室     耳题面命     悬梁刺股
    答案:C(A项中“题”应为“提”;“智”应为“志”。B项中“泊”应为“舶”;D项中“题”应为“提”)
    12、下列词语中,有两个错别字的一组是()
    A.籍贯    筹划    家具    百废待新   B.翔实    了望    暴燥    斐然成章
    C.肖像    赢弱    修葺    一愁莫展   D.迁徙    戳穿    针砭    如愿以尝
    【答案】 C
    (A.籍贯:祖居或个人出生的地方。 筹划:想办法;定计划;筹措    家具:家庭用具,主要指床、柜、桌、椅等。百废待新(兴):废:被废置的事情;待:等待;兴:兴办。许多被搁置的事情等着要兴办。成语出处:王颖《海外赤子》:“百废待兴,一下子怎么能抓得过来。”B.翔实:详细而确实。也作详实。 了望:登高望远;特指从高处或远处监视敌情。暴燥(躁):遇事急躁,容易发怒。斐然成章:斐、章:文采。形容文章富有文采,很值得看。成语出处:《论语?公冶长》:“吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以载之。”C.肖像:以某一个人为主体的画像或照片(多指没有风景风景陪衬的大幅相片)。赢(羸)弱:瘦弱。修葺:修缮。一愁(筹)莫展:筹:筹划、计谋;展:施展。一点计策也施展不出,一点办法也想不出来。成语出处:《宋史?蔡幼学传》:“其极至于九重深拱而群臣尽废,多士盈庭而一筹不吐。”D.迁徙:迁移。戳穿:刺穿;说破;揭穿。针砭:砭是古代用来治病的石针,使用方法已经失传。“针砭”比喻发现或指出错误,以求改正。如愿以尝(偿):偿:实现、满足。按所希望的那样得到满足。指愿望实现。成语出处:清?吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百一回:“况且他家里人既然有心弄死他,等如愿以偿之后,贼人心虚,怕人议论,岂有不尽力推在医生身上之理?”)
    13、下列各组词中,没有错别字的一组是()
    A.淤积     绿茵场     娇健     独占鳌头
    B.联结     抠字眼     引申     拾人牙惠
    C.融资     殊不知     传诵     委曲求全
    D.繁衍     冠名权     坚韧     磬竹难书
    【答案】 C
    (A中“娇健”应为“矫健”,B中“拾人牙惠”中的“惠”应改为“慧”,D中“磬竹难书”中的“磬”应为“罄”。附解释:独占鳌头:科举时代称状元,据说皇宫前刻有鳌(大鳖)的头,状元及第时才可以踏上。后比喻居首位或第一名。拾人牙慧:拾取别人的只言片语当做自己的话。罄竹难书:把竹子用完了都写不完,比喻事实(多指罪恶)很多,难以说完。竹:竹简。罄,〈书〉尽,空。)
    14、下列词语中没有错别字的一组是(    )(3分)
    A.租赁  突如其来  鸠占鹊巢  言者谆谆,听者藐藐
    B.泻药  缉拿归案  挑肥捡瘦  积羽沉舟,群轻折轴
    C.把柄  罚不当罪  眼花缭乱  鞠躬尽粹,死而后已
    D.徇私  响誉中外  唇枪舌剑  为渊驱鱼,为丛驱雀
    【考点】考查词语中的别字
    【答案】A
    【解析】B“捡”应为“拣”;C“粹”应为“瘁”;D“响”应为“享”。
    【思路分析】错别字的主要有形近致误、音同或音近致误、义近致误等。考生可以扩词法、辨义法进行识别。如B项的“挑肥捡瘦”中,据成语对举的特点,第一字与第三字意义相近、相关或相对的特性,“挑”与第三字字义相近,只有“拣”才合适
    15、下列各项中没有错别字的一项是(     )
    A. 穿上这草鞋,我的双足便机敏起来,我瞬间具有了解秘那些稀奇古怪的文字的能力,走过青石板,漫游在那遥远的洪荒时代,心中格外地宁静祥和。
    B. 近代的末日预言家为了避免尴尬,不为世界的末日设定日期,这些日期使股票市场下泻,我百思不得其解,为何世界的终结会使人愿意用股票换钱。
    C. 我们就这样站立于夕阳的斜辉中,有鹰在低空盘旋,在沙漠风起时带来更多的凄怆。我想,常年累月地生活在这样的地方,记忆中会有多少色彩呢?
    D. 他的话语很快就被无穷的悲哀淹没了,从他那迷惘无神的、尤如两口暗井的眼睛里涌出了泪水,流满了消瘦不堪的脸庞,似乎是他心中无尽的怨诉
    【考点】动态考查句子中的错别字
    【答案】B
    【解析】A 解秘--解密  C 斜辉--斜晖  常年累月-长年累月  D 尤如—犹如
    【思路分析】这种题型如果没有给出加点的词语,难度较大。考生要仔细阅读,逐个排除:首先排除那些常见的错别字,如A项的“解密”和D项的“犹如”,再对B、C两项仔细比对。
    【专题强化训练】
    1、下列各组词语中,没有错别字的一组是   (    )
    A.视频      炫耀     不厌其详     明枪易躲,暗剑难防
    B.抢滩      犹其     拾人牙慧     城门失火,殃及池鱼
    C.瓶颈      剪彩     裨官野史     江山易改,秉性难移
    D.跳槽     饯行     共商国是     千岩竞秀,万壑争流
    答案 D
    解析 A项项剑--箭,B项犹--尤,C项裨--稗。
    2、下列句子中无错别字的一句是(     )
    A.7月20日下午,杭州市西湖区人民法院对备受公众关注的杭州“5.7”彪车肇事案进行一审判决,被告人胡斌一审被判有期徒刑3年。
    B.继“莲花河畔”一楼盘倒覆事故发生后, 26日邻近的淀浦河防汛墙又出现了70余米塌方险情,有关方面连夜组织抢险工作。 
    C.郴州火车事故的“制动失效”说,引起不少公众置疑:两列车为何同现车站?是信号还是制动失灵?撞车列车为何到站不停?
    D.湖南人身上积淀了祖辈们传下的“霸蛮”的刚硬特性,而近代的湖南人又把这种蛮劲与胸怀天下社稷民身的情怀联系在一起。
    答案:B(“彪”应为“飙”或“飚”;“置”应该为“质”;“民身”应为“民生”)
    3、下列各组词语中,有错别字的一组是(    )
    A.翔实 词不达意 冷漠 励精图治      B.痉挛 信誓旦旦 偏僻 义气用事
    C.风靡 孽根祸种 攀缘 始作俑者      D.倾轧 挥斥方遒 弘扬 扑朔迷离
    答案:B(意气用事)
    4、下列词语中,没有错别字的一组是(   )
    A.迄今  锋芒必露  卷帙浩繁  恣意妄为   B.闪烁  无耻谰言  义愤填膺  金壁辉煌
    C.赡养  以儆效尤  言简意赅  挑肥拣瘦   D.脉膊  革故鼎新  善罢甘休  缄口不言
    答案:C  锋芒毕露  金碧辉煌  脉搏
    5、下列词语中没有错别字的一组是
    A.纹身     哈密瓜    悠哉悠哉     聚沙成塔,集腋成裘
    B.崛起     吊书袋    以偏概全     前事不忘,后世之师
    C.蝉联     挖墙脚    掎角之势      言者无罪,闻者足戒
    D.抵掌     孰不知     坐镇指挥     万事具备,只欠东风
    答案:C(A项“纹身”应为“文身”,“悠哉悠哉”应为“优哉游哉”;B项“吊书袋”应为“掉书袋”,“后世之师”应为“后事之师”;D项“抵掌”应为“抵掌”,“孰不知”应为“殊不知”)
    6、下列句子中没有错别字的一句是(   )
    A、9月4日湖南卫视黄金时段直播,十大评委坐阵,“2009快乐女声全国总决赛”落下帷幕,进入总决赛的选手们都使出了撒手锏,最终被众评委誉为“有国际歌手风范”的成都唱区选手江映蓉加冕桂冠。
    B一度披着“国际惯例”马甲的“12点退房”霸王条款近日“寿终正寝”,正式退出了全国旅游饭店业行规。
    C 建国60年来,中国形成了以煤碳为主体、电力为中心、石油天然汽和可再生能源全面发展的能源供应格局,能源总自给率始终保持在90%以上。
    D张学良将军的坟墓在这里是唯一中西结合的建筑,依照将军生前的信仰,坟墓的后面还树着一个黑色的十字架。
    答案:B  A坐阵-坐镇 注意“撒手锏”同“杀手锏” C项  煤碳-煤炭、天然汽-天然气 D树-竖。
    7、下列句中没有错别字的一项是(       )
    A. 他们也深受现场气氛的感染,抛出了一个又一个切中肯綮的问题并作了鞭辟入理的评点,令大家醍醐灌顶、茅塞顿开。
    B. 浓郁的情韵和深刻的哲理水乳交融,增强了文字的艺术魅力,深深感染着读者,给读者带来强烈的心灵震撼。
    C. 乐观的人注意到的是生活中的美好,并尽情享受;悲观的人看到的却是生活中的灰色,因此他们常常泱泱不乐。
    D. 用词不妥贴,造句不合文法,行文缺乏条理,拖沓冗长,会把文章的意思弄得含混晦涩,令人废解甚至误解。
    答案:B(A鞭辟入理—鞭辟入里;C泱泱—怏怏;D贴—帖 废—费)
    8、下列句子中没有错别字的一组是(    )
    A. 从1999年至今,着陆场救生回收队空中分队一班班长李涛参加了从神舟一号到神舟七号的所有任务,每次返回仓的门都由他打开,是名符其实的神舟“第一开”。
    B. 舰用蒸汽轮机是先用锅炉烧出高温高压水蒸气,但之后不是去推动往复机,而是用蒸汽推动回转式的涡轮机。
    C. 如今的邢慧娜给采访她的记者们留下了深刻的印象:尊老爱幼,对前辈推崇备至,对小辈的关怀无微不至;谦逊有礼,和蔼可亲;胜不娇,败不馁。邢慧娜,在10000米项目上可谓中流抵柱,在田径界颇具大将风范。
    D. 这些天总有忽然想嚎啕大哭的冲动,我却发现怎么也找不到这么痛快喧泄的理由,担心着如果这么冒然动作,会不会吓坏了别人?
    答案:B (A.仓-舱  C. 娇-骄 抵-砥   D.喧-宣  冒-贸)
    9、下列各组词语中没有错别字的一组是(    )
    A.鸿鹄之志       神采奕奕      清流急湍     归纳演译
    B.冥思苦想       自行其事      风姿潇洒     烟波浩荡
    C.气喘吁吁       相辅相成      匪夷所思     安分守己
    D.蛊惑人心       一愁莫展      鼎力相助     面容安详
    答案:C(A. 清流激湍  归纳演绎B. 自行其是D. 一筹莫展)
    10、下列词语中有两个错别字的一组是     (  )
    A.勘误   明信片       层峦迭嶂       再接再厉
    B.文身   挖墙角       悬梁刺股       计日成功
    C.凑和   水蒸汽       犄角之势       平心而论
    D.简练   水龙头      一如继往       三缄其口
    答案:B(A层峦叠嶂  B挖墙脚  计日程功 其中,“计日程功”意为可以数着日子计算进度,形容在较短时间就可以成功。C凑合 水蒸气 掎角之势 D一如既往。)
    11、下列各组词语中,有错别字的一组是(    )
    A.心酸  辛酸往事  喻义  寓义深刻
    B.一般  略见一斑  过度  过渡时期
    C.无谓  无私无畏  家世  处理家事 
    D.明智  淡泊明志  灌注  全神贯注
    答案:A.(“寓义深刻”应为“寓意深刻”)
    12、下列各组词语中,没有错别字的一组是(    )
    A.栩栩如生  从中斡旋  徇私舞弊  协从不问
    B.睡眼醒松  个人消费  众口铄金  款式新颖
    C.轻歌曼舞  貌和神离  自寻烦恼  赡养父母
    D.含辛茹苦  耳濡目染  矫揉造作  色厉内荏
    答案:D  ( A.“协”应为“胁”,  B“醒”应为“惺”,  C“和”应为“合”)
    13、下列各组词语中,有错别字的一组是
    A.不容置疑 言谈诙谐 乔装打扮 趾高气扬
    B.元气大伤 不可思议 殒身不恤 良机难再
    C.相反相成 心心相印 甘之如饴 相映成趣
    D.蜂涌而至 开源节流 附庸风雅 毁家抒难
    答案:D  (“涌”应为“拥”,“抒”应为“纾”)
    14、下列各组词语中,没有错别字的一组是(   )
    A.湮没   计日成功    炽热    团花簇锦
    B.敷演   稂莠不齐    照相    震古烁今
    C.殒落   曲意逢迎    趋时    修炼内功
    D.自诩   和中共济    寒暄    囚首垢面
    答案:A项中“成”应为“程”,C项中“殒”应为“陨”,D项中“中”应为“衷”。
    15、下列各组词语中错别字最多的项(    )
    A.直接了当  胸无成府  搪塞  污告   B.关怀倍至  事过景迁  全愈  辑私
    C.秉公处理  雕章酌句  宣泄  锦秀    D.丰姿绰约  钢柔并济  脉膊  洽谈
    答案:B(备.境.痊.缉  A截.城.诬  C琢.绣  D刚.搏)

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 手机3edu | 返回顶部 |