您现在的位置: 3edu教育网 >> 海量教案 >> 语文教案 >> 高三语文教案 >> 正文    3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

高考语文一轮复习音近字

高考语文一轮复习音近字

分类:高三语文教案   更新:2015/4/27   来源:高三语文教案

高考语文一轮复习音近字

    高考语文一轮复习音近字


    【题组一】(纠错?创编)
    1、请将“励”“历”“厉”“砺”填入下面各词语的括号内,想一想如何区分这四个字?
    磨(  )    勉(  )   (  )精图治   (  )兵秣马
    (  )练    砥(  )   再接再(  )   正言(  )色
    【点拨】同音字是汉语的一个特点,是造成错别字的主要原因,应该从字义的角度来防止误写。励:劝勉的意思,如勉励、励精图治。历:经过,如历练。砺,磨刀石,如磨砺、砥砺。厉:①使锋利,如厉兵秣马、再接再厉;②严格,如厉行节约;③严肃,如正言厉色。
    2、下列词语中没有错别字的一组是(    )(3分)
    A.租赁  突如其来  鸠占鹊巢  言者谆谆,听者藐藐
    B.泻药  缉拿归案  挑肥捡瘦  积羽沉舟,群轻折轴
    C.把柄  罚不当罪  眼花缭乱  鞠躬尽粹,死而后已
    D.徇私  响誉中外  唇枪舌剑  为渊驱鱼,为丛驱雀
    【答案】A
    【解析】B“捡”应为“拣”;C“粹”应为“瘁”;D“响”应为“享”。
    3、下列各组词语中,没有错别字的一组是
    A.视频   炫耀   不厌其详   明枪易躲,暗剑难防
    B.抢滩   犹其   拾人牙慧   城门失火,殃及池鱼
    C.瓶颈   剪彩   裨官野史   江山易改,秉性难移
    D.跳槽   饯行   共商国是   千岩竞秀,万壑争流
    【答案】D
    【解析】A.“剑”应为“箭”; B“犹”应为“尤”;C“裨”应为“稗”
    4、下列词语中,没有错别字的一组是(   )
    A.迄今  锋芒必露  卷帙浩繁  恣意妄为  
    B.闪烁  无耻谰言  义愤填膺  金壁辉煌
    C.赡养  以儆效尤  言简意赅  挑肥拣瘦 
    D.脉膊  革故鼎新  善罢甘休  缄口不言
    【答案】C
    【解析】A锋芒毕露  B金碧辉煌  D脉搏
    5、下列各项中没有错别字的一项是(     )
    A. 穿上这草鞋,我的双足便机敏起来,我瞬间具有了解秘那些稀奇古怪的文字的能力,走过青石板,漫游在那遥远的洪荒时代,心中格外地宁静祥和。
    B. 近代的末日预言家为了避免尴尬,不为世界的末日设定日期,这些日期使股票市场下泻,我百思不得其解,为何世界的终结会使人愿意用股票换钱。
    C. 我们就这样站立于夕阳的斜辉中,有鹰在低空盘旋,在沙漠风起时带来更多的凄怆。我想,常年累月地生活在这样的地方,记忆中会有多少色彩呢?
    D. 他的话语很快就被无穷的悲哀淹没了,从他那迷惘无神的、尤如两口暗井的眼睛里涌出了泪水,流满了消瘦不堪的脸庞,似乎是他心中无尽的怨诉。
    【答案】B
    【解析】A 解秘--解密  C 斜辉--斜晖  常年累月-长年累月  D 尤如—犹如
    6、下列句子中无错别字的一项是
    A.在法律系毕业生小赵眼里,就业指导课就是“满堂贯”,一个大教室坐上百号学生,老师在上面讲,学生在下面记笔记。
    B.据主办方介绍,有一些歌曲蝉连两周冠军并不奇怪,但去年罕见地出现了两首歌曲分别蝉连三周冠军的情况。 
    C.现在网络资讯越来越丰富,图书馆受到严峻挑战,但图书馆被边沿化了吗?从发达国家看,图书阅读仍然是民众获取信息和知识的重要途径。
    D.鲁迅深察中国社会之痼疾,痛心疾首地针砭时弊。然论及为人处世,他告戒青年,要有一个“韧”字,面对时势“要缓而韧,不要急而狂”。
    【答案】D
    【解析】A.“满堂贯”应为“满堂灌”B.“蝉连”应为“蝉联”C.“边沿化”应为“边缘化”
    【题组二】(名模?改编)
    1、下列各句中,没有错别字的一项是
    A.(2010?温州十校联考)除了丰富的景观资源,温州也不乏深厚的人文底蕴,“山水诗发详地”、“南戏故乡”美誉在前,细纹刻纸、木活字印刷等众多“非遗”珠玉迭出。
    B.(2010?温州十校联考)为保护太湖渔业资源和生态环境,根据江浙两省出台的通告,从2月1日起,太湖开始进入一年一度的封湖禁渔期。
    C.(2010?湖南同升月考)处于群体中的人,应当把团队利益放在首位,如果意见有分歧,要么自己认错,要么忍耐,要么干脆淡出那个群体,忌反复,忌聒噪,忌内哄。
    D.(2010?河北邯郸月考)处于激烈竞争中的人们很渴望一处宁静的港湾,室内外装潢高手一定能令你的家涣然一新,但不一定能给你的家带来脉脉温馨。
    【答案】B.
    【解析】A.发详地-发祥地C.内哄-内讧;D涣-焕。
    2、下列句子中没有错别字的一项是(    )
    A.(2010?湖南师大附中月考)历史赋予你们重任,希望你们本着爱国爱港的精神,认真贯彻执行基本法,刻尽职守,不负众望。
    B.(2010?湖南师大附中月考)自嘲不是自惭形秽,而是被当作宣泄积郁、打破隔阖的良方,当然有时也是反嘲别人的武器。
    C.(2010?湖南娄底模拟)在经历了上个世纪八九十年代频繁断流的危机后,古老的黄河重新焕发出勃勃生机,再次呈现出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的景象。
    D.(2010?山东聊城月考)杂文的本质是说理的,这种短小的文艺性评论应该鞭挞丑恶,针贬时弊,激浊扬清,求索真理,剖析人性。
    【答案】C
    【解析】A刻—恪; B阖-阂。D中针贬——针砭
    3、下列词语中没有错别字的一组是 (    )
    A.(2010?洛阳三中月考)蜗居        双鬓        凉飕飕         大相径庭
    B.(2010?邯郸四中月考)顷听        天堑        细裂缝         岌岌可危
    C.(2010?浏阳一中段考)报歉     凋蔽     谈笑风声      貌合神离
    D.(2010?浏阳一中段考)妥帖     弘扬     宣宾夺主      功亏一匮
    【答案】A
    【解析】B,“顷听”中的“顷”应为“倾”;C报歉—抱歉 凋蔽—凋敝 谈笑风声——谈笑风生;  D宣宾夺主—喧宾夺主 功 亏一匮——功亏一篑;
    4、下列各组词语中,没有错别字的一组是(    )
    A.(2010?山大附中模拟)寒碜    绊脚石    毛骨耸然    树倒猢狲散
    B.(2010?山大附中模拟)翱翔    拉拉队    冠冕堂皇    时事造英雄
    C.(2010?重庆万州模拟)吮吸    涎皮     相形见绌    战战兢兢
    D.(2010?大同二模)懈怠    纯淬     稿木死灰    诚惶诚恐
    答案  C   
    解析  A组中的“毛骨悚然”,B组中的“事”应为“势”, D槁木 
    【题组三】(高考?组编)
    1、(10天津卷+10山东卷)下列词语中没有错别字的一组是
    A.甄别            腥红           亲和力                声名鹊起
    B.迂腐            乔迁           舶来品                两全齐美
    C、贻误            甬道           交谊舞                寥若晨星
    D、吆喝            绪论           擦边球                名门旺族
    【答案】C。 
    【解析】A项中“腥红”应为“猩红”。B项中“两全齐美”应为“两全其美”D“名门望族”指高贵的、地位显要的家庭或有特权的家族,“望”指有声望,不是兴旺。
    2、(08浙江卷+09湖南卷)下列各句中,没有错别字的一项是
    A.书刊要装帧,门面要装潢,居室要装修,营造一个舒适温馨而又口味高雅的家可以说是工薪阶层中许多人的梦想。
    B.只要孩子们如往常般走进学校读书嘻戏,希望就会萌生在灾区人们的心中。
    C.2008年1月以来,中国居民物价指数CPI出现了明显的涨幅,不少低收入家庭倍感通货膨涨的压力。
    D.在骄阳的曝晒下,牵牛花堰旗息鼓,美人蕉慵倦无力,矜持的牡丹也耷拉下了高贵的头颅,失去了先前的神采。
    【答案】A
    【解析】B嘻—嬉,C涨—胀,D堰—偃。
    3、2010年浙江卷2.下列各句中,没有错别字的一项是
    A.季羡林先生是一位有原则的知识分子,对许多重大问题,他都提出过自己的意见,只不过他很少采取金刚怒目的方式,而是绵里藏针,微言大意。
    B.我坐在暖烘烘的沙滩上,眺望浩缈的大海,观看为了一块面包而聒噪的海鸥,打量那些在海滩上寻找斑斓贝壳的孩童,尽量不去想那些不愉快的事。
    C.初春,周围的一切在闪烁,在融化,大地蒸腾起热气,云雀安详地鸣啭着……呼吸者凛冽、砭骨的空气,融雪炫目的反光使我不由自主地眯起眼睛。
    D.候鸟们凭着体内孕藏的惊人能量,一路搏击风雨,书写了万里迁徙的生命奇迹。
    【答案】C
    【解析】 A项中,微言大意——微言大义;B项中缈——渺 D项中孕藏——蕴藏。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 手机3edu | 返回顶部 |