您现在的位置: 3edu教育网 >> 海量教案 >> 语文教案 >> 高三语文教案 >> 正文    3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

高考语文一轮复习易错字和疑难字

高考语文一轮复习易错字和疑难字

分类:高三语文教案   更新:2015/4/27   来源:高三语文教案

高考语文一轮复习易错字和疑难字

    高考语文一轮复习易错字和疑难字


    【题组一】(纠错?创编)
    1、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
    A. 玉簟(diàn)   愆期 (yǎn)   阡陌(xiān)   霰雪(xiàn)
    B. 栖隐(qī)    睇眄 (ɡài)  羁旅(jī)    渔樵(jiāo)
    C. 国殇(shāng) 剽掠(piāo) 悲恸(tòng)   平仄(zé)
    D.桎梏(gù)      佝偻(lóu)   垣墙(yúan)   绾结 (wǎn)
    【答案】D
    【解析】A项中“愆(qiān)”  B项中“眄(miǎn)” C项中“仄(zè)”
    2、下列读音全对的一项是
    A.媲(bì)美     字帖(tiě)   昏愦(kuì)无能    毁家纾(shū)难
    B.奇葩(pà)     缜(zhēn)密  倜傥(tǎng)不群   颐(yí)指气使
    C.贻(yí)误     缙(jìn)绅   为(wèi)渊驱鱼    纨绔(kù)子弟
    D.靓(liàng)女  勒(lēi)紧   博闻强识(shì)    一无长(cháng)物
    【答案】C
    【解析】A媲(pì)美、字帖(tiè),B奇葩(pā)、缜(zhěn)密,D博闻强识(zhì)。
    3、下列词语中加点的字,注音无误的一组是
    A.提防(dī) 绿林(lù) 胳臂(bì) 漂染(piāo)
    B. 砧板(zhēn) 戏谑(xuè) 肄业(yì) 咋舌(zé)
    C. 逮捕(bǔ) 台甫(fǔ) 逋逃(bū) 果脯(pǔ)
    D. 档案(dàng) 马匹(pī) 压轴(zhóu) 庖丁(páo)
    【答案】B
    【解析】A项臂为bei,漂为piǎo。C项脯为fǔ。D项匹为pǐ,轴为zhòu
    4、下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是  (    )
    A.纠葛(gé) 散漫(sàn)  岑寂(cén) 洗洗涮涮(shuàn)
    B.髭须(cī)  龟裂(jūn)  桎梏(gào) 怦然心动(pēng)
    C.空当(kòng) 冗繁(rǒng) 悲恸(tòng) 胼手胝足(zhī)
    D.提挈(xié)  什物(shí)  辎重(zī) 窸窸窣窣(sū)
    【答案】C
    【解析】A散sǎn漫  B髭zī须  桎梏gù  D提挈qiè
    5、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
    A.巨擘(bò)    盥洗(guàn)    豇豆(jiāng)   掎角之势(jǐ)
    B.伉俪(kàng)    徇私(xùn)     畏葸(xǐ)    凤冠霞帔(pī)
    C.潜能(qián)    旗幡(fān)     号召(zhāo)    宵衣旰食(gàn)
    D.阜盛(fù)      拖沓(tà)    肄业(sì)    余勇可贾(gǔ)
    【答案】A
    【解析】B帔pèi    C召zhào    D肄yì)
    【题组二】(名模?改编)
    1、下列各项中,加点字的读音完全正确的一项是(   )
    A、(2010?江西协作体)充牣(rèn)  畏葸(xǐ)      冲(chòng)床   穿凿(záo)附会
    B(20101?广州白云山)央浼(miǎn)   行(háng)第    褊(biǎn)小    朝暾(dūn)夕月
    C(2010?沧州三模)廊庑(wǔ)     棱(líng)角  口讷(nè)      万头攒(cuán)动
    D、(2010?江西协作体)伛偻(lóu)    蒿(gāo)艾     嚼(jiáo)蜡    百折不挠(náo)
    【答案】  A 
    【解析】  B央浼读měi  朝暾夕月读tūnC棱角读léngD伛偻读lǚ蒿艾读hāo
    2、下列词语中加点字的注音全都正确的一组是(    )
    A.(2010?湖北六市联考)绮(yǐ)丽     欺侮(wǔ)     膏腴(yú)     垓(gāi)下之围
    B.(2010?长沙调研)麾下(huī)    孝悌(tì)       谂知shěn)      拾级而上(shè)
    C.(2010?集宁二模)翘首(qiáo)    掮客(qián)     坍圮(qǐ)        稗官野史(bài)
    D.(2010?长沙调研)攻讦(jié)     巷道(xiàng)    慰藉(jiè)        联袂表演(mèi)
    【答案】  B
    【解析】  A项中的“绮”读q?;C项,圮pǐ;D项,巷hàng
    3、下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(     )
    A.(2010?佛山一模)溯源/宿愿      造诣/怨艾      蛊惑/余勇可贾
    B.(2010?深圳中学一模)棱角/菱角   扑朔/追溯     载笑载言/载入史册
    C.(2010?佛山一模)摒弃/屏息      谛听/缔造      不啻/瓜熟蒂落
    D.(2010?佛山一模)癖好/偏僻      辅弼/辟邪      心腹/刚愎自用
    【答案】  B
    【解析】  A.溯源/宿愿sù;造诣/怨艾yì;蛊惑/余勇可贾gǔ; B.léng/líng;shuò/sù;zài/zǎi C.摒弃bìng/屏息bǐng;谛听/缔造dì;不啻chì/瓜熟蒂落dì; D.癖好pǐ/偏僻pì;辅弼/辟邪bì;心腹fù/刚愎自用bì。
    4、下列词语中加点的字,读音都不相同的一组是(     ) 
    A.(2010?杭州二中二模)菲薄/斐然      糜烂/靡费    星宿/山岫      赦免/拾级而上
    B.(2010?河北邢台三模)窠臼/苛责      解数/解读    鳜鱼/刽子手    棋枰/暴虎冯河
    C.(2010?雅礼中学)睥睨/媲美   木讷/老衲   褪色/吝啬   湍急/喘息
    D.(2010?雅礼中学)缧绁/蓓蕾   骁勇/饶舌   皈依/大阪   孝悌/缔结
    【答案】  D
    【解析】  A.fěi,mí,xiù,shè   B.kē,xiè/jiě ,guì,píng  C.睥 睨/媲美pì;木讷nè/老衲nà;褪色shǎi/吝啬sè;湍急tuān/喘息chuǎn)缧绁léi/蓓蕾lěi;骁勇xiāo/饶舌ráo;皈依ɡuī/大阪bǎn;孝悌tì/缔结dì。
    5、下列词语中加点的字,读音没有错误的一组是(   )
    A. (2010?冀州中学二模)擂鼓 lēi   牤牛 mǎng  苤蓝 pí       一服药 fú     汗流浃背 jiá
    B. (2010?自贡诊断)倒嚼 jiào 眍䁖 yǔ    草创 chuàng    一爿店 pán    哑然失笑 yǎ
    C. (2010?张家口质检)溃脓 huì   香蕈 xùn    惩罚 chéng  雀盲症 què    唧唧喳喳 zhā
    D  (2010?冀州中学二模)梧桐 wū      违纪 wěi     连翘 qiào  苣荬菜 jù     唯唯诺诺 wéi
    【答案】  C
    【解析】  A. 全错:擂鼓léi  牤牛māng   苤蓝piě  一服药fù 汗流浃背jiāB.  眍䁖kōu   D  梧桐wú   违纪wéi  连翘qiáo  苣荬菜qǔ
    【题组三】(高考?组编)
    1、(10江西卷+10天津卷)下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是
    A.奇葩(pā)       哈达(hǎ)        砧板(zhān)     不胫(jìng)而走
    B.坎坷(kě)        勖(xù)勉         棘手(jí)        拾(shè)级而上
    C.游说(shuì)        愤懑(mèn)          逶迤(yí)          不见经传(chuán)
    D.泅(qiú)渡         坍圮(pǐ)           恐吓(xià)          否(pǐ)极泰来
    【答案】B
    【解析】A、砧zhen(阴平)C传zhuàn。D吓hè,用于复合词或叹词。
    2、(10山东卷+10全国卷1+10全国卷2)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
    A、畜养(xù)    寒噤(jìn)  露马脚(lòu)   扪心自问(mèn)
    B、倾轧(zhá)   不啻(chì)  补苴罅漏(xia)  荆钗布裙(chāi)
    C、梦魇(yǎn)      本埠(bù)    黑魆魆(xū)      燕颔虎颈(hàn)
    D、苍穹(qióng)    掺和(cān)     单行本(xíng)    不偏不倚(yǐ)
    【答案】C
    【解析】A项,扪mén心自问,B项倾轧yà,D项“掺和”的“掺”应读chān;
    3、(08全国卷1+09全国卷2)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
    A.刍议(chú)  条分缕析(lǚ)  圈养(quān)   愀然不乐(qiǎo)
    B.泡桐(pāo)      济济一堂(jǐ)     空余(kòng)        作者附识(shí)
    C.靛蓝(diàn) 毁家纾难(shū) 干涸(hé)     白头偕老(xié)
    D.手帕(pà)   相互龃龉(yǔ)  麾下(huī)    探本溯源(shuò)
    【答案】C。
    【解析】 A项圈养(juàn);B项则应为“作者附识(zhì)”。;D项探本溯源(sù)。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 手机3edu | 返回顶部 |