您现在的位置: 3edu教育网 >> 海量教案 >> 语文教案 >> 高三语文教案 >> 正文    3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

高考语文一轮复习易错字

高考语文一轮复习易错字

分类:高三语文教案   更新:2015/4/27   来源:高三语文教案

高考语文一轮复习易错字

    高考语文一轮复习易错字


    【题组一】(纠错?创编)
    1、依次填写下列句子横线上的字,正确的一组是
    ①今天这么闷热,好    要下雨啦?
    ②字典词典中同一个条目内按意义列举的项目叫     项。
    ③这枚公章是从一九九九年六月   用的。
    ④我们应当清醒地认识到,群众的智慧是无穷无尽的,个人的才能只不过是    海一粟。
    A.象  意  起  苍  B.像  意  启  苍
    C.像  义  启  沧  D.象  义  起  沧
    【解析】象:形状;模拟。像:指人或事物形成的形象;或在形象上有某些共同点。与“项”构成词的只能是“义”。启用:开始使用;起用:任用。
    【答案】C
    2、依次填入下列横线上的字,正确的一项是
    ①他打了预防针以后,有点头晕,医生说:“这种反    是正常的。”
    ②这是一部    新闻、资料、采访为一体的新闻报道式的电视剧。
    ③随地吐痰不文明,是一种违   社会公德的行为。
    ④他是梨园世家出     耳濡目染,各种戏路子都熟了。
    A.应 溶 犯 身   B.映 融 犯 生
    C.映 溶 反 生   D.应 融 反 身   
    【解析】反应:打针或服药所引起的呕吐、发烧、头痛、腹痛等症状。反映:把情况、意见等告诉上级或有关部门。融:融合;调和。溶:溶化;溶解。违犯:违背和触犯(法规    等)。违反:不遵守;不符合(法则、规程等)。出身:指个人早期的经历或由家庭经济情况所决定的身份。出生:胎儿从母体中分离出来。
    【答案】D
    3、下列各组句子中没有错别字的一项是
    A.在中国现代文学史上,巴金作为民族良心和品质的旗帜而受到人们的祟敬。
    B.浓郁的情韵和深刻的哲理水乳交溶,增强了文章的艺术魅力,强烈地感染着读者。
    C.厦门因承诺将跨国零售集团采购会办成一次非羸利的会议而获得了最多的选票。
    D.这部传记,以独特的笔触、朴实醇厚的语言为世人展示了将军们鲜为人知的人生境遇。
    【解析】A中“祟敬”应为“崇敬”,B中的“水乳交溶”应为“水乳交融”,C中“羸利”应该改为“赢利”。   
    【答案】D
    4、下列四组词语都有错别字,其中有两个错别字的一组是
    A.牢骚  要挟  立杆见影  禁若寒蝉
    B、桑梓  亲怩  众志成诚  五采缤纷
    C.懊脑 痉挛 出神入化 温文尔雅
    D.婉惜 砥励 坚忍不拔 针砭时弊
    【解析】A项中“杆”应为“竿”,“禁”应为“噤”。B项中 “怩”应为“昵”,“采”应为“彩”,“众志成诚”中的“诚”应为“城”。C项中“脑”应为“恼”。D项中“婉”应为“惋”,“励”应为“砺”,“忍”应为“韧”。
    【答案】A
    5、下列四组词语中没有错别字的一组是
    A.暴涨  辨驳  被水一战  争闯名牌
    B.牟利  葱笼  崭露头脚  感情不合
    C.爆满  泊位  性格不和  闻名遐尔
    D.瞻养  彩排  姗姗来迟  故伎重演
    【解析】A项中“辩”(辨别、分辨)应为“辩”(辩解、辩论);“被”应为“背”(背水一战:背水,背向水,表示后无迟路。比喻决一死战)。    “闯”应为“创”(“闯”意重在情态的勇猛;    “创”意重在从无到有,强调初次做)。B项中“脚”应为“角”。C项中,“和”应为“合”(合得来:相投或能够相处)。
    【答案】D
    【题组二】(名模?改编)
    1、下列词语中没有错别字的一组是 (   )
    A、(2010?河北邢台三模)下榻        原生态        再接再厉        吉人自有天象
    B、(2010?嘉峪关一中月考)诀别        户口簿        震耳欲聋        真金不怕火炼
    C、(2010?集宁一中模拟)问侯        顶梁柱        目不暇接        明人不说暗话
    D、(2010?沧州统测)付梓        高架桥        粗制烂造        在其位谋其政
    【答案】  B 
    【解析】  A.“吉人自有天相”意思是说幸运的人常常有上天帮助,“相”,扶持,帮助。C“问候”中的“候”是指其后,天气冷暖,问这些表示对人的关心,不是问官位。D“粗制滥造”是指写文章或做东西马虎草率,只求数量,不顾质量。“滥”过多,不加节制
    2、下列各句中,没有错别字的一项是(   )
    A.(2010?台州一模)“上不愧于天,俯不怍于地”,孟子所说的人生这一“乐”,应该是皇天厚土对于善良的民众的垂怜与庇护。人非常渺小,但心可以崇高伟大。
    B.(2010?台州一模)世上没有什么种族比中华民族更宽容,更坚忍,更具有深厚的凝聚力、悠长的生命力和自我批判的伟大胸襟。这是源远流长的中华文化的精神内核。
    C.(2010?吉林模拟)远处层峦迭嶂,眼前树木葱茏,一阵风吹过来,沁人心脾。我只觉生机盎然,顿时来了兴致,滔滔不绝地向大家讲起国家的改革前途。
    D.(2010?张家口一模)车站的嘈杂衬托出我身处异乡的孤独,尤其在这样一个下着瓢泼大雨的陌生小镇,我显得无精打采,落寞愁怅。
    【答案】  B
    【解析】  A厚—后 C迭—叠 D愁—惆
    3、下列词语中错别字最少的一项是(   )
    A.(2010?江西玉山一中模拟)冒然  棉里藏针 砰然心动 如坠五里雾中
    B.(2010?江西玉山一中模拟)气概  金壁辉煌 略见一斑 靡不有初鲜克有终
    C.(2010?通州模拟)通谍  一笔勾消 兴高采烈 不吃羊肉空惹一身嬗
    D.(2010?德阳二模)骄人  震聋发聩 要言不烦 单则易折,众则难催
    【答案】  B 
    【解析】  A.贸 绵 怦 堕  B。碧  C牒 销 膻  D振  摧
    4、下列词语中只有一个错别字的一组是(    )
    A.(2010?绍兴一中统测)喝彩     打圆场     鞭辟入理     八杆子打不着     多行不义必自毙
    B.2010?郑州四中质检)安详     黄粱梦     曾经苍海     如坠五里雾中     识时务者为俊杰
    C.(2010?郑州四中质检)斡旋     挖墙角     难辞其咎     事实胜于雄辩     冒天下之大不韪
    D.(2010?郑州四中质检)枢纽     唱双簧     形神毕效     坐收鱼人之利     无心插柳柳成荫
    【答案】  C
    【解析】  A.理——里  杆——竿B.苍——沧  坠——堕。C. 角——脚。D.效——肖  鱼——渔。
    【题组三】(高考?组编)
    1、(08重庆卷+09四川卷)下列各组词语中,有两个错别字的一组是(  )
    A.朝廷  调济   贸然行事   瞑顽不化
    B.惦量  修炼   生灵涂炭   不假思索
    C.赡养    钓鱼竿    意气用事     沧海一粟
    D.观瞻    电线杆    黔驴计穷     姹紫嫣红
    【答案】A
    【解析】A项应为“调剂”、“冥顽不化”B项“掂量”,C项没有错别字,D计——技。
    2、下列各组词语中,没有错别字的一组是
    A.突如其来   接踵而至    精妙绝伦     浑然一体
    B.张灯结彩   休威与共    不知所终     估名钓誉
    C.跨越    振辐    秘而不宣    合抱之木,生于毫末
    D.坐阵    砥砺    学以致用    壁立千仞,无欲则刚
    【答案】A
    【解析】B估名钓誉-沽名钓誉。C“振辐”中的“辐”应为“幅”,意思是“幅度”;D“坐阵”中的“阵”应为“镇”,意思是“亲自在某个地方镇守,也用于比喻”。
    3、(08江西卷+08湖北卷)下列词语中,没有错别字的一组是
    A.诀巧 磨砺 赝品 浅尝辄止
    B. 鸿鹄之志  如愿以偿  一偏概全  归纳演译
    C.哂笑 自诩 告馨 倍道兼程
    D. 蛊惑人心  一愁莫展  鼎力相助  面容安详
    【答案】选C
    【解析】 A“诀巧”应为“诀窍”B“归纳演译”应该是“归纳演绎” D“一愁莫展”应该是“一筹莫展”。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 手机3edu | 返回顶部 |