您现在的位置: 3edu教育网 >> 海量教案 >> 语文教案 >> 高三语文教案 >> 正文    3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

高考语文热点之基础知识备考实用纠错

高考语文热点之基础知识备考实用纠错

分类:高三语文教案   更新:2015/4/27   来源:高三语文教案

高考语文热点之基础知识备考实用纠错

    高考语文热点之基础知识备考实用纠错


    易错类型
    易错1 多音字误读 
    易错分析:正确识记多音字的读音,可以从这样几个方面入手。一是词性。如“刹”,共有chà和shā两个读音,作名词时读chà,作动词时读shā。二是词义。有些多音字的读音,单从词性上很难判断,可以以义辨音。如“纤”有xiān和qiàn两个读音,作形容词表示“细小”时读xiān ,作名词表示拉船的绳子时读qiàn。三是语境。可以把多音字的几个读音尽可能放在具体的语言环境中来辨别,这样既能增加趣味性,又能提高记忆效果。如“商店打折(zhé),顾客抢购。一阵折(zhē)腾,累得住院。不但没赚,反而折(shé)本”。四是语体。书面语读音一般用于双音节词和成语中,口语读音常用于口头交际中,用于单音节词和少数表示日常生活事物的双音节词中。如“色”,书面语读音为sè,口语读音为shǎi。五是巧记。舍众取寡,以少推多。如“埋”只在“埋怨”中读mán,其余都读mái。记住一个“埋怨”,就记住“埋”在各种语境中的读音了。
    易错2 音近字误读
    易错分析:汉字中的同音字很多,这些字的声母、韵母和声调都完全一致。但如果其中的或声母,或韵母,或声调有细微的差别,就构成了音近字。命题者往往就在“近”与“同”上做文章。如果在平时学习中没能把容易混淆的音近字准确地区别开来,就会给解题增加难度。正确识记这些字的读音,需要日积月累的过程,把某类同音字集中起来记忆,会达到记住一串且印象深刻的效果。
    易错3 形近字误读
    易错分析:辨别形近字,要找出形近字之间的不同之处,从细微处加深印象,加强记忆。有很多可以采用口诀记忆法,如“戍、戌、戊、戎”可以编为“点戍(shù)横戌(xū)戊(wù)中空,十戈相合即为戎(rónɡ)”。应该说,对这类字音的识记,既要动脑筋求便捷,更要花工夫记忆,关键在于积累。而就具体题目来说,其中一定会有部分字音是我们已经正确掌握的。因此,审清题干,认真分析,结合字义,合理推断,运用比较排除的方法选出正确答案并非难事。
    易错4 形声字误读
    易错分析:形声字的“声旁”是表声的,但由于古今音的差异,现代汉语形声字中有70%左右已不能按其“声旁”确定读音了,它们中有的声母发生了变化,有的韵母发生了变化,有的声母和韵母都发生了变化。如果我们不注意这些变化,仍然按照“声旁”的读音去读,就会发生误读。在解答中无法判断时,一般形声字注音为“同声旁读音”的正确性小,注音为“不同声旁读音”的正确性大。所以,我们一方面要深入研究高考(论坛)试题,明了形声字读音设误的主要形式,即故意以声旁注音或故意以同一声旁不同形旁的字的常读音注音;另一方面要摒弃“汉字读半边,不会错上天”的错误想法,养成勤查字典词典的习惯,准确记忆,注重积累。
    易错5 习惯性误读
    易错分析:由于习惯原因,尤其是方言的原因,人们在生活中常常无意识地把一些字“约定俗成”地读错。如把“豇”读成ɡānɡ,把“埋怨”中的“埋”读成mái,把“涮”读成shuā,把“档”读成dǎnɡ等。普通话基本功不扎实,在解题时常常会受习惯的影响而作出错误的判断。养成说普通话的习惯是解决习惯性误读问题的最好方法。我们平时要有意识地注意这些习惯性误读字。一是注重分类整理。注意收集生活中的习惯性误读字,从易错点入手分声母、韵母、声调三类进行整理。二是讲究即时记忆。一经发现,即时记忆,今天掌握一点,明天掌握一点,积少成多,不能等收集到一定的量才去突击强记。三是注意适时复习。每隔一段时间就要拿出来看看、读读,反复记忆,加深印象,直到真正掌握。
    易错6 混淆形近字
    易错分析:有的形近字读音不同,因此读准字音,往往就能迅速确定这些字的字形。这些字在实际书写中出现的频率很高。如读准“奴颜婢(bì)膝”,就不会误写成“奴颜卑(bēi)膝”;读准“火中取栗(lì)”,就不会误写成“火中取粟(sù)”;读准“病入膏肓(huānɡ)”,就不会误写成“病入膏盲(mánɡ)”。还有许多汉字,孤立地记忆,常常比较困难,但如果将其同与之形似的或意思相关的字或词联系在一起,往往就能准确记忆。如这样记“澡噪躁燥”:“澡”对“噪”、“躁”、“燥”说,你们一个开口就叫,噪音;一个跺脚就跳,暴躁;一个总用火烤,干燥,实在受不了啦,我得用水冲冲,洗澡去喽!
    易错7 混淆音近字和同音字
    易错分析:对词义理解不到位时造成混淆音近字和同音字的原因。作为音形义的统一体,汉字在生活中一般都不是独立存在的,所以要正字,就应该做到字不离词,以义正字。如“一筹莫展”中的“筹”是“计策、办法”的意思,不能写成“愁”;“察言观色”中的“言”是“语言”的意思,不能写成“颜”。同时,现代汉语中有不少联合式的词语,可根据对对应位置字形的辨析确定字形。如“披星戴月”,从“披”就会自然联想出“戴月”而非“带月”;“山清水秀”,与“秀”对应的只能是形容词词性的“清”。
    易错8 混淆近义字
    易错分析:辨不清具体词语中关键字与别字在意义上的细微差别,是造成混淆近义字的原因。有些汉字,特别是一些读音和意义都相近的词语中的特定的字,必须结合具体语言环境才能确定。如“沟通”与“勾通”,在表示贬义的语境中,只能用偏重勾结相通意思的“勾通”;在没有贬义的语境中,则要用中性词“沟通”。又如在“为了侦察敌情,他们化妆成回娘家的新婚小夫妻”这句话中,“化妆”应改为“化装”。
    易错9 受前后偏旁的干扰导致失误
    易错分析:要向生活学习,巧辨字形。有些字,只要结合生活常理就可以作出判断了。如“呕心沥血”,如果写成“沤心”,岂不满肚子“坏水”,又怎么能为事业、工作等费尽心思?又如“异口同声”,如果是“一口”,那么与谁“同声”?学问即生活,用心体味,很多问题都会迎刃而解。另外,有些词语,特别是成语,其形成与特定的典故有关,了解其来源,就能准确判定字形。如“墨守成规”中的“墨”原指墨子,不能写成“默”。
    易错10 实词词义把握不准
    易错分析:从构成近义词的语素及近义词的结构方式来分析,可以找出近义词之间在意义上的细微差别。如从“测”与“控”这两个语素可以推知“监测”侧重于数据,“监控”侧重于事物的发展态势;从“赖”有“依靠”意可见,“信赖”比“相信”在程度上更深;“囊括”和“包括”都是偏正结构的合成词,从“囊”的“像袋子一样”的意思可见,其范围比“包括”范围大。
    易错11 实词色彩不当
    易错分析:把握不准感情色彩或语体色彩是造成实词色彩不当的原因。词语在长期的使用中有其约定俗成的感情色彩和语体色彩,违背了这种“约定俗成”,就违背了语言规范。如“大肆”、“充斥”都是贬义词;“商量”是口语用语等。每一个句子都会给我们提供一个特定的语境,每一个语境都具有自身的语体色彩,并寄寓着作者特定的情感色彩,作者或褒扬什么,或贬斥什么。所以,在用词时就要有所讲究:书面语境一般不用口语,口语语境一般不用书面语;褒义语境一般不用贬义词,贬义语境一般不用褒义词。这要求我们:首先,从认知的角度把握特定词语的语体色彩和感情色彩;其次,我们要读懂句子并理解语境。
    易错12 实词用法不当
    易错分析:不能准确把握词语的使用对象、谦敬意味、语法功能,是造成实词用法不当的原因。要遵照语法功能,巧辨实词搭配。句中的搭配关系要根据词语的语法功能来确定,词语搭配一般具有较固定的规则,既要合乎事理,又要合乎习惯。谦辞与敬辞都是以说话者为中心进行区别的,谦辞“谦”的发出者只能是自己,敬辞“敬”的对象只能是他人。根据词性可以判断某词在句子中充当的成分,确定词语的语法功能,为正确使用词语提供保障。正确使用实词的关键在于对词汇的积累,在积累中关注近义词词义以及同义词语体色彩、感情色彩、用法的细微差别。 
    易错13 虚词位置不当
    易错分析:虚词位置不当是虚词使用中最常犯的错误之一,也是我们在考场上最容易失分的情况之一。不能正确地把握句意和句子各组成部分之间的关系,是造成虚词位置不当的主要原因。辨析虚词,离不开具体的语境。因此,我们除了要掌握虚词自身的使用特点外,还必须结合语境,正确地理解和把握句意,理清句子之间和句子成分之间的逻辑关系,正确判定虚词在句中担当的角色。
    易错14 虚词搭配不当
    易错分析:对虚词的考查,首先是对我们语言基础知识积累情况的考查,同是也是对我们理解能力的考查。切实掌握常见常考虚词的基本用法,掌握虚词之间基本的搭配方式,再在实践训练中积累经验,不断提高,才能逐步形成语感。有了这些作基础,具体解题时,静下心来读懂句子的意思,理顺句中存在的逻辑关系,从感性和理性的角度理解特定的语境,就完全可以作出正确的选择。
    易错15 熟语意义不当
    易错分析:准确理解熟语的意义,是正确使用熟语的前提。理解熟语,要弄清其字面意义和整体意义,不仅要准确掌握其本义,还要准确掌握其引申义、比喻义等,要能够细致了解其语义的轻重、表意的侧重等。很多熟语来源于古代的寓言故事、神话传说等,其实际意义往往与表面意思不一致。要注意熟语,尤其是成语中某些字的古义,从而正确理解整个词语的意义。要注意对熟语多重意义的理解,不能“一叶障目”,片面理解。
    易错16 熟语色彩不当
    易错分析:熟语与一般的词语一样,具有鲜明的感情色彩,因此,我们在解答具体题目时,要仔细分析试题所提供的语境。在表示赞扬、褒奖的语境中选用褒义词,在表示贬斥、批评的语境中选用贬义词。否则,熟语的使用就犯了褒贬不当的错误。贬义词褒用或褒义词贬用,是高考命题者常设的陷阱。如“知人知面不知心”、“亦步亦趋”一般都用于贬义的语境中,“胸无城府”则属褒义词。
    易错17 熟语适用对象或场合不当
    易错分析:语文学习需要积累,对熟语的掌握更是如此。首先,要对课文中出现的熟语做到准确理解,恰当运用。其次,要注意收集报刊及其他课外读物中遇到的一些关于熟语使用的不正确的典型例句,经常翻看,细加揣摩,提高积累的自觉性,养成积累的好习惯。最后,要建立专门的错题集,对平时学习和练习中自己用错的熟语进行梳理和归纳,每隔一段时间就分批复习一次,并通过一定量的练习加以巩固。另外,还要掌握一定的解题方法,使复习达到事半功倍的效果。
    易错点18 语序不当
    易错分析:语序不当包括多项定语次序不当、多项状语次序不当、虚词位置不当、逻辑顺序不当等。多层定语和多层状语的排序不当是语序不当类语病中被误判较多的。误判的主要原因是修饰语复杂,我们却仅凭语感加以判别。其实,只要留意这一类语病的一般规律,记下一个典型的例句,拿考查的句子与之进行对照,就可以比较容易地作出正确的判断。虚词位置不当主要表现为介词及关联词语位置不当。介词位置不当往往造成主动和被动的关系颠倒,引出对象错误。逻辑顺序不当主要表现为不合乎一般的事理,或忽视推理的过程。避免出现对语序不当类病句的误判主要应从以下几方面入手:1.当修饰语较长时,检查各修饰成分的排列顺序以及其与中心语关系的远近,看是否影响语意的表达。2.当句中含有介词短语时,检查介词与宾语的关系是否恰当。3.如果句子为含有关联词的复句,看上下句主语是否一致,据此判断关联词语位置是否恰当。4.留意并列成分是否存在事理上的先后顺序,注意并列成分之间的逻辑关系。
    易错19 搭配不当
    易错分析:搭配不当主要包括主谓搭配不当、动宾搭配不当、修饰语与中心词搭配不当以及关联词语搭配不当等。不能正确判断搭配不当的主要原因是没有准确把握句子的结构特点、主干成分之间的关系以及修饰语与中心语之间的关系。单句用“主干枝叶梳理法”,提出主干,看主谓宾三者之间是否搭配;然后找出枝叶,看定语、状语、补语与中心语是否搭配。复句,如有关联词,要看能否配套使用。
    易错20 成分残缺或赘余
    易错分析:造成成分残缺的主要原因有三条:一是滥用介词,造成句子缺少主语;二是因作为谓语动词修饰语的介宾短语结构较为复杂而导致必要的介词缺失;三是修饰语较长而误把修饰语当成中心词。为避免误判,我们须要高度重视介词,一方面,注意是否因介词使用不当而造成主语残缺;另一方面,还要注意是否因缺少必要的介词而使语句出现结构或语意上的毛病。要注意结构复杂的语句,关注它们是否误把修饰语当成了中心词,从而造成宾语残缺,是否因句子较长而丢失谓语。造成成分赘余的主要原因是一些词语或短语字面意思不同,但语意部分或整体重复;判断时,不能准确感知这些词语或短语之间的关系,结果造成误判。我们在训练时,要注意把词义和句意结合起来进行分析。
    易错21 结构混乱
    易错分析:结构混乱,表现为句式杂糅和偷换主语两种形式,最常见的形式是句式杂糅。句式杂糅是指句子的结构框架方面出现了混乱。一般情况下,一个结构完整的单句,只有一套主谓宾结构,如果有两套或两套以上的主谓宾结构,就犯了结构混乱的毛病。主要表现是:(1)两套不同的句子结构部分重叠;(2)两套句子在结构上简单相加;(3)重叠套用惯用格式。判断这一类语病,应从分析句子的主干成分入手,对句子有整体观念和框架观念,注意句子结构方面的配套样式,分析是否有“粘连”和重叠。
    易错22 表意不明
    易错分析:造成表意不明的原因主要有这样几种。(1)一词多义造成表意不明。如:“他走了三天了。”(2)词语兼类造成表意不明。如:“他背着家长、班主任和班长到网吧里聊天、玩游戏。”(3)指代不清造成表意不明。如:“当他把证书发给小王时,他对他笑了笑。”(4)结构切分不同造成表意不明。如:“读了三天的报纸。”(5)标点不当造成表意不明。如:“只要你单位同意,我们可以报销差旅费。”(6)动词的施受方向不确定造成表意不明。如:“我们对敌人的进攻是早有准备的。”(7)多项定语或状语不当造成表意不明。如:“几个学校的领导参加了会议。”(8)成分省略造成表意不明。如:“我看到你那年才十多岁。”我们对表意不明类病句的误判率比较高,“成见”的感觉,意识中“自觉”忽略掉了可能造成语意混乱的因素。避免误判主要从把握句中重要词语或短语的结构和意义入手,关注各种可能造成歧义的因素,注意生活中可能造成表意不明的语言现象。
    易错23 不合逻辑
    易错分析:不合逻辑,是指违背判断推理的基本原则或生活常理。主要表现为并列不当、主客不当、前后矛盾、照应不周、否定与肯定搭配不当等。由于逻辑关系具有较大的隐蔽性,判断的难度较大。误判的主要原因是在辨析病句的时候往往依据感觉,注重从语法和意义的角度来判断,而缺少一种富有理性的逻辑意识。走出答题误区的方法是注意学习并掌握基本的逻辑常识,从词语与词语、短语与短语、句子与句子之间关系的角度把握句意,另外对句意的把握要有整体意识。试题调研《高考状元纠错笔记》胜在高三快乐高考徐峰转载注明出处。  
    真题专练
    1.下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是 
    A.调度/宏观调控    降解/降龙伏虎     搪塞/敷衍塞责 
    B.省视/省吃俭用    拓本/落拓不羁     纤绳/纤尘不染 
    C.圈养/可圈可点    喷薄/厚古薄今     重申/老成持重 
    D.臧否/否极泰来    乐府/乐不思蜀     屏蔽/屏气凝神 
    2.下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是
    A.发霉    懊悔    欺侮    风雨如晦    诲人不倦
    B.疏浚    皴裂    逡巡    日月如梭    怙恶不悛
    C.犄角    绮丽    崎岖    倚马可待    风光旖旎
    D.弹劾    刻薄    隔阂    垓下之围    言简意赅
    3.下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音相同的一组是
    A.殷yīn 殷勤 殷红 殷切期盼 家道殷富
    B.调tiáo 调和 调停 风调雨顺 调兵遣将
    C.识shí 识趣 卓识 识微见远 识礼知书
    D.朝zhāo 朝晖 朝觐 朝不保夕 朝秦暮楚
    4.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
    A.飒爽sà     框架kuàng    榛莽zhēn    大厦shà
    B.睦邻mù     河畔bàn      栖息qǐ      文牍dú
    C.发酵xiào   混淆xiáo     绥靖jìng    楔子xiē
    D.手绢juàn   轴心zhóu     土坯pī      正月zhèng
    5.下列词语中加横线字的读音全都正确的一组是  
    A.粘贴(zhān) 玷污(zhān) 龌龊(wò) 运筹帷幄(wò)
    B.蹉跎(cuō) 磋商(cuò) 遭殃(yāng) 怏怏不乐(yāng)
    C.飞镖(biāo) 剽悍(biāo) 绯红(fēi) 妄自菲薄(fēi)
    D.蜿蜒(yán) 筵席(yán) 市侩(kuài) 脍炙人口(kuài)
    6.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
    A.金钗(chāi)   三缄其口(jiān)   颔联(hàn)     纨绔子弟(kù)
    B.给养(gěi)    危如雷卵(lěi)    分娩(miǎn)    妩媚多姿(wǔ)
    C.俟机(sì)     沆瀣一气(hàng)   奶酪(luò)     不容置喙(huì)
    D.奇葩(pā)     不谙水性(ān)     城垣(huán)    风流倜傥(tǎng)
    7.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组
    A. 校对/校正      角逐/ 钩心斗角      参加/参差不齐
    B. 湖泊/淡泊     铜臭/乳臭未干       毒蛇/虚与委蛇
    C. 宝藏/矿藏    呼吁/长吁短叹       曾祖/ 曾经沧海
    D. 熨帖/熨烫      着落/不着边际      慰藉/声名狼藉
    8.(08年浙江卷) 下列各句中,没有错别字的一项是
    A.书刊要装帧,门面要装潢,居室要装修,营造一个舒适温馨而又口味高雅的家可以说是工薪阶层中许多人的梦想。
    B.舞台上,弟弟的朗颂声情并茂,姐姐的伴奏锦上添花;母亲心中的那丝担忧很快便烟消云散了。
    C.2008年1月以来,中国居民物价指数CPI出现了明显的涨幅,不少低收入家庭倍感通货膨涨的压力。
    D.在骄阳的曝晒下,牵牛花堰旗息鼓,美人蕉慵倦无力,矜持的牡丹也耷拉下了高贵的头颅,失去了先前的神采。
    9.下列各句中,没有错别字的一项是 
    A.目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却可以产生立杆见影的效果,因而成为各方关注的焦点。
    B.邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉,有助于纠正大学生的一些偏面认识,弥补他们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益。 
    C.横滨世乒赛落下帷幕,中国队囊括了单项金银牌,国人振奋之余心生感慨:我们的表现固然可以赢得世界敬佩,却易导致球赛精彩不再。
    D.这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣。足可以把它改编为一部悬念丛生、高潮叠起的电视连续剧。
    10.依次填入下列格局中横线处的词,最恰当的一组是
    ①谈起抗震救灾,温总理______很深。他动情地说:“这次抗震救灾,更加深了我对人民的爱。
    ②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市______原有资源,以钒钛资源开发为重点,努力打造世界级的产业集群。
    ③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,_______显得犀利有余,老练不够。
    A.感受      依托      未免            B.感触      依附     未免
    C.感触      依托      不免            D.感受      依附     不免
    11.下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是
    A.中国高等教育用不到十年的时间实现了从精英教育到大众教育的跨越,但大发展过程中,难免会泥沙俱下,出现各种各样的问题。(鱼龙混杂)
    B.她不属于学院派,自然少受那些清规戒律的约束,其创作往往天马行空,充满神奇瑰丽的想象。(金科玉律)
    C.最近,浙江手机上网资费全面下调,广大用户对此额手称庆。专家预测,未来通过手机收看体育赛事或许会成为一种潮流。(弹冠相庆)
    D.NBA季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失彼,实力明显削弱。(捉襟见肘)
    12.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是
    ①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商_______。
    ②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫,_______学习外语呢?
    ③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得_______受损。
    A.国是    况且     荣誉               B. 国事    何况     名誉
    C.国是    何况     名誉               D. 国事    况且     荣誉  
    13.(07年辽宁卷)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是
    方永刚既是“知者”,       是一个“行者”。他通过脚踏实地地         党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地          出来。
    A.也    躬身    体现           B.更    躬行    发挥
    C.更    躬身    体现           D.也    躬行    发挥
    14.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
    A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学围棋.上英语兴趣 班.真是费尽心思,无所不为。
    B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越来越深人人心、即使富庶地区的人们也乐意告别家乡,外出闯荡一番。
    C.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑.或飘逸.将汉字之美表现得淋漓尽致。
    D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯.遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教
    15.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 
    A.邻里之间的是非大多是由日常生活中的一些琐屑小事引起的,不必寻根究底,你们还是大事化小、小事化了吧。
    B.身处春秋鼎盛的时代,我们这些身强力壮的青年应该奋发有为,积极向上,刻苦学习,为国家和社会多作贡献。
    C.这位代表说的虽不是什么崇论宏议,但他说的话发自肺腑,句句实在,没有套话和假话,因此我们要更加重视。
    D.今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半,这说明以往超过底价数十倍成交的火爆场面已明日黄花。
    16.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是
    A.马金凤幼年从艺时嗓音毫无优势,后来却以清亮驰名,耄耋之年行腔依然高亢悦耳,她81年的舞台生涯中有多少值得探寻的奥秘啊! 
    B“魔幻现实主义大师”加西亚.马尔克斯获得诺贝尔文学奖的名着《百年孤独》,一度在国内各大书店杳无踪迹,据说是因为版权问题。
    C国外一些公司不明说裁员,而是给出几种让员工很难接受的“选择”,使员工只得主动请辞,有人说这是明修栈道,暗度陈仓。
    D.远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有条深谷,怪石峥嵘,溪流湍急,五路可通,正所谓一夫当关,万夫莫开。
    17.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是
    A. 女性作者的文笔,常以柔情似水、细腻委婉见长,虽非个个如此,但说大多数是这样,应该算是持平之论。
    B. 政府有关部门应该考虑如何更好地发掘、利用博大精深的中华传统文化,以便尽快增强我国的“软实力”。
    C. 这是一位已故着名作家的作品,由于各种原因一直没有发表,这次出版对编辑来说也有点敝帚自珍的意味。
    D. 关于他的籍贯和生平,研究的人虽然很多,但一直言人人殊,始终没有一个定论,因此这个问题还可研究。
    18.下列各句中,没有语病的一句是
    A.太阳队近来的表现不能令人满意,糟糕的防守问题一直没有改善,比赛连连失利,甚至在与弱旅勇士队比赛时,也饮恨败北。
    B.目前,北大、清华等高校国防生的培养,初步形成了科学文化学习与军政训练并重、院校教育培养与军人实践锻炼结合的格局。
    C.“锦”是一种丝织品,在古代,由于珍贵的原材料、繁琐的生产工艺,使得织品数量有限,是达官贵人才能享用的时尚奢侈品。
    D.为了更好的调动教师的积极性,我们一定要做好考核教师的教学成绩,对于贡献突出和甘于奉献的教师要给予适当的物质奖励。
    19.下列各句中,没有语病的一项是
    A.只有积极引导牧民开展多种经营,控制牲畜数量,降低对牧草的需求,退牧还草,才能为从根本上拯救纯种野牦牛提供可能。
    B.墨西哥国立自治大学日前举行甲型H1N1流感病毒专题研讨会,有专家认为墨西哥即将进入炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。
    C.在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深切地感受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。
    D.林萍是一位普通的保险公司职员,她为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网友自发在网上留言,大家热情的称其为“宁波的骄傲”。
    20.下列各句中,没有语病的一句是
    A. 这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的激烈角逐,最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。
    B. 树立以病人为中心的服务观念,为病人提供高质量的服务,可让病人得到更多心理安慰,也有利于提高医院的社会声誉和经济效益。
    C. 由于规划周密、准备充分,去年在北京举办的第29届奥运会成为奥运会中历届参赛国最多、开幕式演艺最精彩的一次盛会,好评如潮。
    D. 在中国,尽管把恐龙化石当做“龙骨”并作为一味中药已有很长历史了,但从科学角度对之进行发现和研究,则是从20世纪才开始的事。
    21.下列各选项中,没有语病的一项是
    A、现代医学一再证明,当一个人精力衰退,对事物缺乏好奇心与兴趣时,循环系统功能也会跟着退化。
    B、来自海内外40多个国家、地区和国内31个省、直辖市的1800多位闽籍工商界精英汇聚福州。
    C、昨日,市文物局组织了39名专家赶到重建的龚滩古镇,对已经完工的工程通过了验收。
    D、漫步小径,风送来一阵扑鼻的香味。环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅正在那里释放幽香。
    22.下列各句中没有语病且句意明确的一句是
    A.90个有特殊编号的“奥运缶”在北京结束了网络竞价,以总价1283.65万元成交,每个缶的均价都超过了14万元。
    B.尽管在刚过去的“五一”小长假里已经使出浑身解数大搞促销活动,各商家在母亲节档期里仍然力度不减,再次掀起促销波澜。
    C.植物营养学就是研究如何通过施肥等措施提高作物产量、改善农产品品质的,因此植物营养不仅对粮食质量安全,而且对粮食数量安全至关重要。
    D.学校能否形成良好的、有促进功能的校园文化,学习者能否真正适应并融入它,这对教学活动的有效开展起着重要作用。
    23.(08年浙江卷) 下列各句中,没有语病的一句是
    A.5月8日,俄罗斯国家杜马以压倒性票数批准新任总统梅德韦杰夫对俄前任总统普京的总理提名,梅德韦杰夫于当日签署了任命书。
    B.这种无纺布环保袋经过工艺处理后,具备了防水、易清洗、容量大、满足消费者对环保袋的客观需求的优势。
    C.在交融与冲突并存的文化环境中,能否用东方雕塑语言来表达这个精神,恰恰是中国当代雕塑所欠缺的。
    D.奥运圣火登顶珠峰的瞬间,无论是参与登顶的勇士,还是全世界观看这一壮举的人们,无不毫无例外地感受到了心灵的震撼。
    24.下列各句中,没有语病的一句是
    A.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。
    B.3月5日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是“弘扬雷锋精神,参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市”
    C.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调解工作,今年会更多地为受到情感和生活困扰的人们提供帮助,让他们不再那么痛苦,那么不知所措。
    D.这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护、人才培养、普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。
    25.下列各句中没有语病的一句是
    A.2008北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了群众的好评如潮。
    B.大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接收过高等教育的个体对于群体、社会、他人的责任和义务。
    C.小品《不差钱》对“不差钱”的反复宣称,既表达了对某些宰人商家的抗议,也反映了正在奔小康的农民提高自己社会地位的自觉自为。
    D.在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等被现代性所遮敝的人类理想精神的张扬。
    参考答案
    1.【答案】B项“省视/省吃俭用,拓本/落拓不羁,纤绳/纤尘不染”。 
    【考点】识记现代汉语普通话常用字的字音,考查要求识记字音,不要求拼写,重点考查声母和韵母,注意读音与意义的相关性。
    【解析】延续近两年命题思路,完全落实在多音多义词的辨读上,应当说没有难度。
    各组每对读音分别是A.diào/tiáo  jiàng/xiáng  sè   B.xǐng/shěng  tà/tuò  qiàn/xiān  C.juàn/quān  bó  chóng/zhòng  D.pǐ  yuè/lè  píng/bǐng
    2.B 
    3.C 
    4.A(B. 河畔pàn  栖息qī C. 发酵jiào D.正月zhēng) 
    5.D 
    6.A
    7.C 
    8.答案:A 
    解析:B颂—诵,C涨—胀,D堰—偃。
    9.【答案】C  
    【考点】本题考查现代汉语的字形的能力,能力层级为A级。
    【解析】A.“立杆见影”—“立竿见影”;B.“偏面”—“片面”; D.“高潮叠起”—“高潮迭起”。
    【思路分析】该题考查的是由同音字、形近字造成的易错现象,在识别时注意以义辨形(如A项“立竿见影”的“竿”是“竹竿”的意思,而不是“树杆”的意思)、以音辨形(如B项的“偏面”读音应当是“piàn”而不是“piān”可以判定应当写作“片面”)。对于其中的近音、近义字则需要多角度辨析(如D项“高潮迭起”的“迭”是“履,连着”的意思,“叠”是“重复地堆,积累”的意思,二字字义相近)
    10.【答案】C 
    【解析】A感受:接触外界事物得到的影响;体会。感触:跟外界事物接触而引起思想情绪;感触侧重思想情绪。依附:附着,依赖依靠。依托:依靠。依托侧重有所凭借,借托。未免:同一些词语搭配,表示前面所说的情况不合适,或对前面所说的情况不以为然,含有委婉批评的意味;不免 :副词。表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果,“科尔曼年轻气盛” 正是“老练不够”的原因。此处是对科尔曼作客观评价,没有批评的语气。
    11. 【答案】D
    【解析】A泥沙俱下:泥土和沙子一起随河水流下来,比喻人或事物不论好坏都一齐显现出来;B鱼龙混杂:鱼和龙混合搀杂在一起。比喻坏人和好人或凡人与圣人混成一起,好坏难分。B清规戒律:清规—佛教为僧尼规定的必须遵守的规则,戒律—教徒必须遵守的生活准则,泛指规章制度,多指束缚人的死板的规章制度。金科玉律:比喻不能变更的信条或法律条文,多含贬义。C额手称庆:把手举到额头上,称说庆幸得很。形容人们在忧困中获得喜讯时高兴和喜悦的神态;弹冠相庆:弹冠—掸去帽子上的尘土,将要入仕做官。庆—贺喜,指即将做官而相互庆贺。多用于贬义。D顾此失彼:顾了这个,顾不了那个,形容头绪太多,不能兼顾,与“捉襟见肘”意思颇为相近;捉襟见肘:拉一下衣襟就露出胳膊肘。①形容衣服破烂;②比喻困难重重,应付不过来。
    12.【答案】C
    【考点】考查现代汉语词语(实词和虚词)的选用。
    【解析】运用搭配法和括词造句法选用词语,比较好。如:共商国是/国事访问;况且……还/“何况”可用于反问,“况且”不能;荣誉称号/名誉侵权。
    【思路分析】对于词语的选用,考生主要是通过平时的积累,运用扩词法、造句法、语感法、近义词区别法等进行选择。其中,同音近义词难度稍大,主要从适用对象、范围,词法功能、附加色彩(语体色彩、感情色彩)词义轻重等方面加以辨析。
    13.B 
    14. 【答案】C  
    【解析】本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,需根据语境和词义来分析,需要注意色彩不明,断词取义,对象误用,谦敬错位,功能混乱,不合语境,望文生义等错误使用类型。C项“淋漓尽致”形容文章或谈话详尽透彻,也指暴露的很彻底。该句说的是书法风格各异,充分详尽地展现了汉字之美,用“淋漓尽致”非常准确。而A项“无所不为”意为没有什么不干的,指什么坏事都干,贬义词。用来形容年轻的父母费尽心思地送孩子学钢琴、围棋、英语,感情色彩不对。B项“安土重迁”意为留恋故土,不肯轻易的迁移。而该句说的是随着经济的发展,人们乐意告别家乡,词义与句义完全相反。D 项“不耻下问”意为不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻。而句中说的是老李向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教,不存在地位高低、知识多少的问题,使用不当。
    15.【答案】B
    【考点】考查成语的选用,能力层级为D级。
    【解析】A.寻根究底:寻找根源,追究底细,弄清来龙去脉。 B.春秋鼎盛:春秋,指年龄;鼎盛,正当旺盛之时。比喻正当壮年。应用对象应该是人,不能用于修饰“时代”等,这里用错对象。   C.崇论宏议:崇,高;宏,大。指高明宏大的议论或见解。D.明日黄花:明日,指重阳节后;黄花,菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。
    【思路分析】成语的运用要靠平时多积累。熟记其意义和用法。另外还要注意适用范围和对象(如“明日黄花”、“春秋鼎盛”)是否准确,感情色彩是否得当,与语境是否矛盾或重复,是否有语法错误等,切忌望文生义,并注意一词多义现象。
    16.【答案】D
    【考点】考查对成语的理解和选用
    【解析】D项望文生义。这个成语的意思是:形容地势险峻,易守难攻。
    【思路分析】对于成语,要用文言文的知识来识记和理解,其中的典故成语如“世外桃源”、“目无全牛”、“五风十雨”等需要整体把握,切不可肢解、曲解。
    17.【答案】C
    【考点】考查正确选用成语
    【解析】敝帚自珍:敝:破的,坏的;珍:爱惜。把自己家里的破扫帚当成宝贝。比喻东西虽然不好,自己却很珍惜。首先语境中作品是作家的不是编辑的,不算“自珍”,能出版的作品不算是不好,所以不算“敝帚”。所以语境中的成语使用错误。
    【思路点拨】 成语使用主要要考察成语在使用时和语境的搭配是否得当,色彩、对象、场合、范围等,要注意在理解了成语的语义之后再加以判断。
    18.【答案】B
    【考点】考查辨识病句。
    【解析】A项:“问题……改善”搭配不当,“比赛”前缺谓语,添加“致使”;C项:语序不当,“珍贵的原材料、繁琐的生产工艺”改为“原材料珍贵,生产工艺繁琐”;D项:宾语中心语残缺,在“成绩”前加“的工作”。
    【思路分析】病句可以采用语感审读法(如D项),缩句法(如A项)、造句法(如C项)来识别。
    19.【答案】A 
    【考点】考查病句的辨析,能力层级为D级。
    【解析】B.搭配不当,将“降低”改为“减少”;C.成分残缺,介词淹没主语,去掉“在”和“中”。D.两句混杂,“事迹感动了广大网友自发在网上留言”应为“事迹感动了广大网友,广大网友自发在网上留言”。
    【思路分析】辨析语病除要掌握《考试大纲》里规定的六种病句类型外,还应注意句中可能出现的几类成分:两面词、否定词、数量词、代词、关联词、并列短语、介词(如C项“在……中”)等等
    20.【答案】B
    【考点】考查辨析语病。
    【解析】A  项不合逻辑,第二个分句中,“参赛选手通过”“角逐”,与第三个分句中“张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军”矛盾,应改“通过”为“经过”。C  词序不当。“奥运会中历届”应该为“历届奥运会中”。D  词序不当。并列短语“发现和研究”,短语中的两个动词性的词语,含有次序性,应该是“研究和发现”。
    【思路点拨】 判断语病,考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。采用造句类比法和语感审读法,可以识别多数非逻辑错误和语义性错误。
    21.答案:A(B“海内外”与“国家、地区和国内”有重复且语意不清,删“40多个国家、地区和国内31个省、直辖市”。C“通过”一词使用不当,改为“进行”。D属动宾搭配不当,“看见”与“幽香”不能搭配,后一句改为“环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅,原来幽香是从那里释放出来的”)
    【解题指导】本题考查辨析语病的能力,能力层级为D级。对于病句关键要从两个方面着手:一是认真读教材与课外书籍,培养语感;二是熟悉《考试大纲》里规定要求掌握的六种病句类型。本题考查的内容属常见而且典型的病句。看到一个句子,首先要调动语感,从感性上察觉语句的毛病,即按习惯的说法看是否别扭,如果别扭则该句就有可能是病句。然后运用语法分析的手段,先将句子中的附加成分(定语、状语、补语)去掉,紧缩出主干,检查主干是否有毛病;如果主干没问题,再检查局部,看修饰语和中心词之间、修饰语内部是否有毛病。这两步常常能发现语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明等语病。有的语句从语法上不好找毛病,就可采用逻辑意义分析法看看它是否符合事理、情理。
    22.【答案】:B
    【考点】考查辨析语病。
    【解析】A项中的“每个”和“均价”“都”在表意上有赘余,因为“均价”就是每个的价格,与“每个”“都”重复,只保留“均价”;C关联词语误用,从逻辑关系上讲,“因此”表示前因后果,而C项语句的前后逻辑关系却是“前果后因”应该为“因为”;D“能否”表示事物的两个方面,所以对应的结论也应该是两个方面,而“有效开展”只表示了积极的方面,前后明显不对应。
    【思路点拨】考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。采用造句类比法和语感审读法,可以识别多数非逻辑错误和语义性错误。
    23.答案:A
    解析:B句式杂糅,最后一句应改为“具备了防水、易清洗、容量大的优势,满足了消费者对环保袋的客观需求”;C表述不周,据语境意义应当删除“能否”;D重复累赘,删除“毫无例外地”。
    24.【答案】C
    【考点】考查辨析语病的能力,能力层级为D级。
    【解析】A项“病情很容易迅速蔓延”暗换主语造成搭配不当,原来的主语是“甲型流感病毒”可在后一分句“不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延”的关联词“如果”前加“我们”。B项缺谓语导致“学”与“活动”不搭配,应该为“开展学雷锋活动”。 D项语序混乱或句式杂揉,将“为期两天”提至“这次”之前作定语,或将“为期两天发表意见并进行各种交流”改为“进行了为期两天的意见交流”。
    【思路分析】辨析语病除要掌握《考试大纲》里规定的六种病句类型外,还应注意句中可能出现的标志词:两面词、否定词、数量词、代词、关联词和并列短语等等;考生可采用提取主干法(如B项)、语感审读法(如D项)来初步判别。
    25.【答案】C
    【考点】考查辨析语病。
    【解析】A项“获得了群众的好评如潮”杂糅,应该只保留“获得了群众的好评”或“群众的好评如潮”一说。B项“群体、社会、他人”并列不当,几个概念相交差,不能并列。D项“阐明了……张扬”动宾搭配不当。
    【思路点拨】考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。采用造句类比法和语感审读法,可以识别多数非逻辑错误和语义性错误。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 手机3edu | 返回顶部 |