您现在的位置: 3edu教育网 >> 海量教案 >> 语文教案 >> 高三语文教案 >> 正文    3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

高考语文第一轮总复习第二册文言文(一)

高考语文第一轮总复习第二册文言文(一)

分类:高三语文教案   更新:2015/4/27   来源:高三语文教案

高考语文第一轮总复习第二册文言文(一)

    第二册文言文(一)
    一、基础字词
    (一)通假字
    《过秦论》
    ⑴外连衡而斗诸侯(衡,通“横”)
    ⑵合从缔交(从,通“纵”)
    ⑶孝公既没(没,通“殁”)
    ⑷秦有余力而制其弊(弊,通“敝”,困顿、失败)
    ⑸甿隶之人(甿,通“氓”,耕田的人)
    ⑹而倔起阡陌之中(倔,通“崛”)
    ⑺赢粮而景从(景,通“影”)
    ⑻百有余年矣(有,通“又”)
    ⑼陈利兵而谁何(何,通“呵”)
    ⑽锄耰棘矜(棘,同“戟”  )
    《鸿门宴》
    ⑴距关,毋内诸侯(距,通“拒”,把守的意思;内,通“纳”,接纳)
    ⑵要项伯(要,通“邀”,邀请)
    ⑶不敢倍德(倍,通“背”,背叛的意思)
    ⑷不可不蚤自来谢项王(蚤,通“早”)
    ⑸令将军与臣有郤(郤,通“隙”,隔阂、嫌怨)
    ⑹因击沛公于坐(坐,通“座”,座位)
    ⑺不者,若属皆且为所虏(不,通“否”,如果不这样)
    《兰亭集序》
    ⑴趣舍万殊(趣,同“趋”,往,取)
    《归去来兮辞》
    ⑴景翳翳以将入(景,通“影”,日光)
    ⑵曷不委心任去留(曷,通“何”,为什么)
    (二)古今异义
    《过秦论》
    ⑴于是秦人拱手而取西河之外   古义:两手相合。
    今义:两手抱拳,以示恭敬,服从。
    ⑵以致天下之士               古义:来,召纳。
    今义:表示前一分句导致的结果。
    ⑶临不测之渊以为固           古义:把;作为,认为。
    今义:认为。
    ⑷南取百越之地以为桂林、象郡 古义:把;作为,认为。
    今义:认为。
    ⑸才能不及中人               古义:一般人。
    今义:在两方之间调解、做见证或介绍买卖的人。
    ⑹天下云集而响应             古义:像回响一样应。
    今义:指其如回响的应声。
    ⑺山东豪俊,遂并起而亡秦族矣 古义:殽山以东。
    今义:山东省。
    ⑻士不敢弯弓而报怨           古义:复仇。
    今义:心中怀有不满,责怪别人。
    《鸿门宴》
    ⑴沛公居山东时              古义:崤山以东。
    今义:指山东省。
    ⑵约为婚姻                  古义:结成儿女亲家。
    今义:由结婚而形成的夫妻关系。
    ⑶备他盗之出入与非常也      古义:不同一般的事。
    今义:副词,很、非常。
    ⑷今人有大功而击之          古义:现在别人(指沛公)。
    今义:现在的人,与古人相对。
    ⑸而听细说                  古义:小人的谗言。
    今义:详细说来。
    ⑹将军战河北,臣战河南      古义:黄河以北,黄河以南。
    今义:河北省,河南省。
    ⑺所以遣将守关者            古义:表原因。
    今义:因果关系中表结果。
    《兰亭集序》
    ⑴列坐其次                  古义:这个地方。
    今义:居于次一等的。
    ⑵俯察品类之盛              古义;万物。
    今义:物品的种类。
    ⑶夫人之相与,俯仰一世      古义:形容时间短暂。
    今义:低头抬头。
    ⑷或取诸怀抱,晤言一室之内  古义:思想抱负。
    今义:怀里抱着。
    ⑸所以游目骋怀              古义:以此用来……。
    今义:连词,因果关系中表结果。
    ⑹亦将有感于斯文            古义:这篇文章。
    今义:文雅。
    《归去来兮辞》
    ⑴问征夫以前路             古义:行人。
    今义:指出征的人。
    (三)一词多义
    《过秦论》
    王廖、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵 (统率、指挥)
    秦有余力而制其弊(控制、制服)
    制  乃重修岳阳楼,增其旧制 (规模)
    —日不再食则饥,终岁不制衣则寒(制作)
    追亡逐北,伏尸百万(逃跑的士兵)
    亡   秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣 (丢失)
    吞二周而亡诸侯(灭亡)
    河曲智叟亡以应 (无,没有)
    有蒋氏者,专其利三世矣 (好处)
    利   因利乘便,宰割天下,分裂山河 (有利的形势)
    信臣精卒陈利兵而谁何 (锋利)
    秦孝公据崤函之固 (险固的地势)
    固  固国不以山溪之险 (巩固)
    汝心之固,固不可彻 (固执)
    卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣 (既,已)
    秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣 (失、丢失)
    遗   遗夜不闭户,路不拾遗(遗失之物)
    是以先帝简拔以遗陛下 (给予)
    内立法度,务耕织,修守战之具 (规章制度)
    试使山东之国与陈涉度长絮大 (计算)
    度   万里赴戎机,关山度若.飞 (越过)
    平心而度之,吾果无一失乎 (揣度)
    《鸿门宴》
    不如因善遇之(趁着)
    公等碌碌,所谓因人成事者也(依靠、凭借)
    我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月(顺着、根据)
    因击沛公于坐(乘机)
    因    后因伐木,始见此山(因为、由于)
    因合纳斗盆(于是、就)
    陈陈相因(沿袭)
    留待作遗施,于今无会因(原因、理由)
    如之奈何(像)
    闻妻言,如被冰雪(如同、像)
    天时不如地利(比、及)
    如扬州,过瓜州扬子桥(到、往、去)
    万事如意(顺、随)
    如    如其离违,宜别图之(如果、假如)
    杀人如不能举,刑人如恐不胜(好像)
    方六七十如五六十(或、或者)
    如其礼乐,以俟君子(至于)
    空空如也(形容词词尾,……的样子)
    然不自意能先入关破秦(料想)
    帘内掷一纸出,即道人意中事(意图、意愿)
    其诗以养父母,收族为意(意思)
    意    宾客意少舒,稍稍正坐(意态、神情)
    意北亦尚可以口舌动也(意料)
    已而楚相亡璧,门下意张仪(怀疑、猜疑)
    举所佩玉玦以示之者三(举起)
    杀人如不能举(尽)
    举头望明月,低头思故乡(举起、抬起)
    举其一不计其十,究竟旧不图其新(提出、举出)
    举    举兵伐徐,逐灭之(发起、发动)
    戌卒叫,函谷举(攻下、占领)
    举贤任能(推荐)
    杀人如不能举(全、尽)
    乃令张良留谢(道歉)
    秦王恐其破璧,乃辞谢(道歉)
    阿母谢媒人“女子先有誓…”(推辞、谢绝)
    谢    往昔初阳岁,谢家来贵门(辞别)
    尝有所荐,其人来谢(感谢)
    多谢后世人,戒之慎勿忘(告诉、劝告)
    乃花既谢,亦可无罪于主人(凋落、衰亡)
    《兰亭集序》
    信可乐也(确实,实在,副词)
    信    余固笑而不信也(相信)
    愿陛下亲之信之(信任)
    足以极视听之娱(尽)
    极    所得表众亦极七八万耳(最多,至多)
    北通巫峡,南极潇湘(尽)
    夫何使我至于此极也(尽头,极点)
    茂林修竹(长,高 )
    修    乃重修岳阳楼(整修,修建)
    不期修古,不法常可(研究,学习)
    所以兴怀,其致一也(情趣,情致)
    致    假舆马者,非利足也,而致千里(到达,达到)
    不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士(招致)
    列坐其次(处所,地方)
    之次所旁丛祠中(临时驻扎)
    次    全军为上, 破军次之(次一等 )
    贤能不待次而举(次序)       
    况修短随化,终期于尽(期限)
    期    期年之后,虽欲言,无可进者(一整年,周年)
    君与家君期日中(约定)
    《归去来兮辞》
    三人行,必有我师焉(行走》
    行     善万物之得时,感吾生之行休(将要)
    李白乘舟将欲行(离去)
    君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣(行为)
    林暗草惊风,将军夜引弓 (拉开弓)
    引     引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜 (端起)
    引以为流觞曲水 (引来,引导)
    不宜妄自菲薄,引喻失义 (称引,引用)
    公与之乘,战于长勺 (乘车,坐上战车)
    聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑 (顺应)
    乘      以区区之地,致万乘之势 (古代四匹马拉的兵车)
    因利乘便,宰割天下,分裂山河 (趁,就着)
    (四)词类活用
    1.名词作状语
    ⑴有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意(席、包、囊: 像卷席子,像用包子,像用囊袋)
    ⑵内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯(内、外:对内,对外)
    ⑶南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡(南、西、东、北:向南,向西,向东,向北)
    ⑷执敲扑而鞭笞天下(鞭:用鞭子)
    ⑸乃使蒙恬北筑长城而守藩篱(北在北方)
    ⑹天下云集而响应(云、响:像云一样,像回声一样)
    ⑺于是项伯复夜去(夜:连夜)
    ⑻吾得兄事之(兄:像对待兄长那样)
    ⑼日夜望将军至(日夜:每日每夜)
    ⑽常以身翼蔽沛公(翼:像翅膀那样)
    ⑾头发上指(上:向上)
    2.名词活用作动词
    ⑴子孙帝王万世之业也(帝王,称帝称王)
    ⑵履至尊而制六合(履,登)
    ⑶良将劲弩守要害之处(劲弩,手拿强弓)
    ⑷然陈涉瓮牖绳枢之子(瓮、绳,用破瓮做,用绳系)
    ⑸沛公军霸上(军:驻扎)
    ⑹沛公欲王关中(王:统治)
    ⑺籍吏民(籍:造户籍册或登记)
    ⑻范增数目项王(目:使眼色)
    ⑼刑人如恐不胜(刑:用刀割刺)
    ⑽道芷阳间行(道:取道)
    ⑾映带左右(带:环绕)
    ⑿一觞一咏(觞:喝酒)
    3.动词活用作名词
    ⑴追亡逐北 (亡、北:逃亡的士兵,溃败的军队)
    ⑵足以极视听之娱(视听:眼睛,耳朵)
    4.形容词活用作名词
    ⑴秦孝公据殽函之固(固:险要形势)
    ⑵尊贤重士(贤:贤能的人)
    ⑶ 此其志不在小(小:小事)
    ⑷群贤毕至,少长咸集(贤、少、长:贤士、年轻的人、年长的人)
    5.形容词活用作动词
    ⑴且夫天下非小弱也(小弱:变小变弱)
    ⑵尊贤重士(重:尊重)
    ⑶ 素善留侯张良(善:交好)
    ⑷拔剑撞而破之(破:击碎、击破)
    6.使动用法
    ⑴会盟而谋而弱秦(弱:使……弱、削弱)
    ⑵以弱天下之民(弱:使……弱、削弱)
    ⑶外连衡而斗诸侯(斗:使……相斗)
    ⑷流血漂橹(漂:使……漂浮)
    ⑸却匈奴七百余里(却:使……退却、击退)
    ⑹吞二周而亡诸侯(亡:使……亡,灭掉)
    ⑺士不敢弯弓而报怨(使……弯)
    ⑻以愚黔首(使……愚昧、愚弄)
    ⑼以弱天下之民(使……弱、削弱)
    ⑽序八州而朝同列(使……朝聘)
    ⑾先破秦入咸阳者王之(王:使之为王)
    ⑿项伯杀人,臣活之(活:使……活)
    ⒀从百余骑(从:使……跟从)
    ⒁引以为流觞曲水(流:使……流)
    ⒂所以游目骋怀(游、骋:使……放纵,使……开阔)
    ⒃眄庭柯以怡颜(怡:使颜怡)
    6.意动用法
    ⑴齐彭殇为妄作(齐:形容词意动用法,把……看作相等)
    ⑵悦亲戚之情话(悦:以……为悦)
    ⑶乐琴书以消忧(乐:以……为乐)
    (五)成语积累
    【揭竿而起】揭:高举;竿:竹竿,代旗帜。砍了树干当武器,举起竹竿当旗帜,进行反抗。指人民起义。
    例句:热情被冰冻,脉搏逐渐微弱,皇马的危机到了无以复加的地步,皇马队内的西班牙本土球员终于揭竿而起,掌控了更衣室和球队的权力。
    【劳苦功高】出了很多力,吃了很多苦,立下了很大的功劳。
    例句:在火箭续约海耶斯之后,上个赛季同样对火箭队劳苦功高的穆托姆博能否续约的问题进一步引起了人们的关注。
    【项庄舞剑,意在沛公】项庄席间舞剑,企图刺杀刘邦。比喻说话和行动的真实意图别有所指。
    例句:对于一部分业余自发而成的车友会来说,顺利运作一个网站或机构已属不易,更别提进行商业规划。 而那些“项庄舞剑,意在沛公”的商业车友会想的则是另一码事:如何能俘获更多车友们的心?
    【人为刀俎,我为鱼肉】刀俎:刀和刀砧板,宰割的工具。比喻生杀的权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。
    例句:“合同填好交给我们,老板回来统一敲章。”这是员工在签完合同后经常能听见的一句话,但殊不知如果照办,等于将自己的合法权利完全放弃,届时将面对人为刀俎我为鱼肉的境地。
    【秋毫无犯】秋毫:鸟兽秋天新换的绒毛,比喻极细微的东西;犯:侵犯。指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。
    例句:历史上任何一支受到人民欢迎与爱戴的军队,首先是以纪律严明、秋毫无犯为基本特征的。
    【放浪形骸】放浪:放荡;形骸:人的形体。指行动不受世俗礼节的束缚。
    例句:但在整个NBA,被公认生活规律、在赛季中极少放浪形骸的一共有三位:乔丹、科比-布莱恩特和蒂姆-邓肯。
    【情随事迁】情况变了,思想感情也随着起了变化。
    例句:本文语言朴实,不事雕饰,主要在于抒发真情与悲痛之心,并非有意“做”文,叙事具体,情随事迁,情之所至,笔亦随之。
    【游目骋怀】游目:远眺;骋怀:放开胸怀,往远处想。纵目四望,开阔心胸。
    例句:潘公凯先生的近作紧紧抓住中国画抒情写意的根本特质,游目骋怀,是对现实生活的审美超越,也是他坚毅善良的人格的映射,充盈大家气象,具有很高的格调。
    二、文言句式
    1.判断句
    ⑴此四君者,皆明智而忠信
    ⑵子孙帝王万世之业也
    ⑶然而陈涉,瓮牖绳枢之子,甿隶之人,而迁徙之徒也
    ⑷仁义不施,而攻守之势异也
    ⑸吾令人望其气,皆为龙虎,成五采,此天子气也。
    ⑹楚左尹项伯者,项羽季父也。
    ⑺今人有大功而击之,不义也。
    ⑻亚父者,范增也。
    ⑼沛公之参乘樊哙者也。
    ⑽此亡秦之续耳。
    ⑾人方为刀俎,我为鱼肉。
    ⑿夺项王天下者必沛公也。
    ⒀所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。
    ⒁天子气也。
    ⒂修禊事也。
    ⒃死生亦大矣。
    2.状语后置句
    ⑴陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵韩、魏、宋、卫、中山之君也
    ⑵锄耰棘矜,非銛于钩戟长铩也
    ⑶谪戍之众,非抗于九国之师也
    ⑷具告以事
    ⑸具以沛公言报项王
    ⑹得复见将军于此
    ⑺曹无伤使人言于项羽曰
    ⑻沛公欲王(于)关中
    ⑼良曰:“长于臣。”
    ⑽得复见将军于此
    ⑾当其欣于所遇
    ⑿不能喻之于怀
    ⒀亦将有感于斯文
    ⒁问征夫以前路
    ⒂农人告余以春及
    3.宾语前置句
    ⑴殽函之固,自若也
    ⑵仁义不施,而公守之势异也。
    ⑶不然,籍何以至此
    ⑷大王何来操
    ⑸沛公安在
    ⑹复驾言兮焉求
    4.定语后置句
    ⑴铸以为金人十二
    ⑵关中之固,金城千里
    5.被动句
    ⑴为天下笑者
    ⑵若属皆且为所虏(“为所”表示)
    ⑶吾属今为之虏矣!
    6.省略句
    ⑴南取百越之地以(之)为桂林、象郡
    ⑵临不测之渊以(之)为固
    ⑶铸以(之)为金人十二
    ⑷委命(于)下吏
    ⑸聚之(于)咸阳
    ⑹蹑足(于)行伍之间,而倔起(于)阡陌之中
    ⑺身死(于)人手
    ⑻威振(于)四海
    ⑼加彘肩上(省略状语“于盾”)
    ⑽沛公军(于)霸上
    ⑾沛公欲王(于)关中
    ⑿为(吾)击破沛公军
    ⒀具告(之)以事
    ⒁亡去不义,不可不语(之)
    ⒂将军战(于)河北,臣战(于)河南
    ⒃交戟之卫士欲止(之)不内
    ⒄还军(于)霸上
    ⒅项王则受壁,置之(于)坐上
    ⒆竖子不足与(之)谋!
    ⒇寓形于内复几时
    三、名句名篇
    1. 及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰;收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。
    始皇既没,余威震于殊俗。然陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也;才能不及中人,非有仲尼、墨翟之贤,陶朱、猗顿之富;蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦;斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。山东豪俊遂并起而亡秦族矣。
    且夫天下非小弱也,雍州之地,崤函之固,自若也。陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山之君也;锄耰棘矜,非铦于钩戟长铩也;谪戍之众,非抗于九国之师也;深谋远虑,行军用兵之道,非及向时之士也。然而成败异变,功业相反也。试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则不可同年而语矣。然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣;然后以六合为家,崤函为宫;一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。(《过秦论》)
    2. 永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。
    夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀;况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!
    每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述。虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。(《兰亭集序》)
    3. 归去来兮!田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。
    舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。
    归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。
    已矣乎!寓形宇内复几时,曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑?(《归去来兮辞》)
    四、文学常识
    ⑴贾谊(前200--前168)西汉初年着名的政治家、文学家,洛阳(今河南洛阳市东)人,人称贾生、贾子、贾长沙。他是西汉骚体赋的代表作家,代表作是《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》。散文也堪称文采斐然,其最为人称道的政论作品是《过秦论》、《治安策》和《论积贮疏》,其文议论风发,挥洒自如,气势磅礴,雄辩有力,感染力极强。
    ⑵司马迁(约前145—约前90),西汉着名史学家、文学家、思想家。字子长,夏阳(现在陕西韩城)人。公元前91年前后完成《史记》。
    ⑶《史记》是我国第一部纪传体通史,记载了从传说中的黄帝到汉武帝三千年间的历史。全书130篇,包括本纪12篇,世家30篇,列传70篇,书8篇,年表10篇,共526500字。本纪记帝王,世家述诸侯,列传叙人臣,书记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用。刘向等人都认为此书“善序事理,辩而不华,质而不俚”。鲁迅更评为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,有很高的文学价值。
    ⑷王羲之,字逸少,琅琊临沂(今山东临沂)人,后徒居山阴(今浙江绍兴)。他是古代着名的书法家,其笔势“飘若浮云,矫若惊龙”,有“书圣”之称。王羲之胸怀旷达,喜好自然山水,他的散文疏朗简净,韵味悠长,显示了他的文学功底。因他作过右军将军,后人又称他为王右军。
    ⑸陶潜,字渊明,一名元亮,世称靖节先生,自号五柳先生。东晋末年着名诗人,我国第一位田园诗人。散文有《桃花源记》,诗歌有《归园田居》《饮酒》,辞赋有《归去来兮辞》。
    五、作文素材
    1.秦可以灭六国,统一天下,却二世而亡。贾谊分析道:“仁义不施而攻守之势异也。”秦的教训,似老生常谈,但对于今天,仍有借鉴作用,如果我们的政府,我们的领导干部不为人民谋幸福,也一样会遭到人民反对的。
    使用角度:①得民心者的天下。②祸由己出。③反腐倡廉。
    2. 面对复杂的国际环境,我们要善于应变,善于应对。忽然想起《鸿门宴》的场面:面对“人为刀俎,我为鱼肉”的情景,刘邦在张良的帮助下,善于应变,善于应对,结果使他逃过一劫;而项羽则是个自大而死板的人,结果是放虎归山,气得范增大骂“竖子不足与谋”。
    使用角度:①善于应变。②适应环境。③心态与命运。
    3. 要学会寻找风景,欣赏风景,享受生活,赞美生活。在“天朗气清,惠风和畅”之时,我们何不远足“崇山峻岭”,穿行“茂林修竹”,“一觞一咏”,“游目骋怀”?
    使用角度:①风景。②生活。③善于发现。
    4. 家,是安乐窝,是避风港,那里有天伦之乐,有浓浓亲情。不管你到了天涯海角,家都使你魂牵梦绕。当年,陶县令摆脱了官场的束缚,急急往家里奔去,“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微”。到了家中,他可以“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧”,可以“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”。
    使用角度:①家。②亲情。
    基础达标
    1.选出下列没有通假字的一项(    )
    A. 外连衡而斗诸侯                      B. 百有余年矣
    C. 于是张良入军门见樊哙                D. 因击沛公于坐
    解析:A. “衡”通“横”;B. “有”通“又”;D. “坐”通“座”,座位。
    答案:C
    2.选出加点词与意义与现代汉语相同的一项(    )
    A. 此地有崇山峻岭,茂林修竹     B. 士不敢弯弓而报怨
    C. 约为婚姻                     D. 亦将有感于斯文
    解析:B. 古义:复仇。今义:心中怀有不满,责怪别人。C. 古义:结成儿女亲家。今义:由结婚而形成的夫妻关系。D. 古义:这篇文章。今义:文雅。
    答案:A
    3.选出与例句中加点词含义相同的一项(     )
    例句:乃令张良留谢
    A. 多谢后世人,戒之慎勿忘                     B. 秦王恐其破璧,乃辞谢
    C. 往昔初阳岁,谢家来贵门                      D. 乃花既谢,亦可无罪于主人
    解析:B句与例句中的“谢”均作“道歉有”理解。A. 劝告;C. 辞别;D. 凋落,衰亡。
    答案:B
    4.选出对加点词语的解释正确的一项(    )
    A. 王廖、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵 (制服,打败)      
    B. 杀人如不能举,刑人如恐不胜(尽)
    C. 秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣 (没有丢失)         
    D. 所以兴怀,其致一也(大致,大体上)
    解析:A. 统率,指挥C. 丢失D. 情趣,情致。
    答案:B
    5.选出对加点词语的解释不正确的一项(    )
    A. 信臣精卒陈利兵而谁何 (锋利)        B. 试使山东之国与陈涉度长絮大 (计算)
    C. 然不自意能先入关破秦(料想)         D. 聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑 (趁机)
    解析:D项“乘”的含义应为“顺应”。
    答案:D
    6.选出与例句中加点词语的活用类型不相同的一项(    )
    例句:以愚黔首                
    A. 会盟而谋而弱秦                B. 项伯杀人,臣活之
    C. 悦亲戚之情话                  D. 却匈奴七百余里
    解析:C句中的“悦”意动用法,例句与其他均为使动用法 。
    答案:C
    7.文学常识填空。
    ⑴贾谊,西汉初年着名的政治家、文学家。代表作有骚体赋《          》、《鵩鸟赋》和政论作品是《过秦论》、《治安策》和《            》等。
    ⑵陶潜,字渊明,一名元亮,世称靖节先生,自号五柳先生。东晋末年着名诗人,我国第一位      诗人。散文有《          》,诗歌有《归园田居》《饮酒》,辞赋有《归去来兮辞》。
    ⑶《史记》是我国第一部           通史,记载了从传说中的黄帝到汉武帝三千年间的历史。全书130篇,包括本纪12篇,世家30篇,列传70篇,书8篇,年表10篇,共526500字。刘向等人都认为此书“善序事理,辩而不华,质而不俚”。鲁迅更评为“                      ”,有很高的文学价值。
    答案:⑴吊屈原赋    论积贮疏⑵田园   桃花源记⑶纪传体  史家之绝唱,无韵之《离骚》
    8.将下列文段的空白处补充完整。
    ⑴及至始皇,奋六世之余烈,                  ,吞二周而亡诸侯,               ,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,          ,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;                 ;收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。然后                    ,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。(贾谊《过秦论》)
    ⑵永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。                    。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有                   。引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,                         。仰观宇宙之大,                 ,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。(王羲之《兰亭集序》)
    ⑶舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,               。乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。                          。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,                 。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,                 。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,                       。(陶渊明《归去来兮辞》)
    答案:⑴振长策而御宇内   履至尊而制六合   俯首系颈   隳名城,杀豪杰   践华为城,因河为池⑵群贤毕至,少长咸集    清流激湍,映带左右   天朗气清,惠风和畅    俯察品类之盛⑶恨晨光之熹微   三径就荒,松菊犹存    审容膝之易安   时矫首而遐观    抚孤松而盘桓
    阅读广场
    【文本集训】
    一、阅读下面的文字,完成1-5题。
    秦孝公据崤函之固,拥雍州之地,君臣固守以窥周室,有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒之心。当是时也,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯。于是秦人拱手而取西河之外。
    孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策,南取汉中,西举巴、蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡。诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士,合从缔交,相与为一。当此之时,齐有孟尝,赵有平原,楚有春申,魏有信陵。此四君者,皆明智而忠信,宽厚而爱人,尊贤而重士,约从离衡,兼韩、魏、燕、楚、齐、赵、宋、卫、中山之众。于是六国之士,有宁越、徐尚、苏秦、杜赫之属为之谋;齐明、周最、陈轸、召滑、楼缓、翟景、苏厉、乐毅之徒通其意,吴起、孙膑、带佗、倪良、王寥、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵。尝以十倍之地,百万之众,叩关而攻秦。秦人开关延敌,九国之师,逡巡而不敢进。秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣。于是从散约败,争割地而赂秦。秦有余力而制其弊,追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹;因利乘便,宰割天下,分裂山河。强国请服,弱国入朝。延及孝文王、庄襄王,享国之日浅,国家无事。 (《过秦论》)
    1. 下列句中加点的词的解释,不正确的一项是(    )
    A. 务耕织,修守战之具                     务:务必。
    B. 惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策           蒙:继承。
    C. 尝以十位之地,百万之众,叩关而攻秦     叩:攻打。
    D. 秦无亡矢遗镞之费                       费:耗费。
    解析:A项中“务”应释为“从事,致力于”。
    答案:A
    2. 比较下列句子中加点词的意义和用法,判断正确的一项是(    )
    ① 秦孝公据崤函之固
    ② 君臣固守以窥周室
    ③ 北收要害之郡                             
    ④ 追亡逐北,伏尸百万
    A. 两个“固”字相同,两个“北”字相同     B. 两个“固”字相同,两个“北”字不同
    C. 两个“固”字不同,两个“北”字相同     D. 两个“固”字不同,两个“北”字不同
    解析:形容词作名词,坚固的地方。② 坚决。③ 名词作状语,向北,向北边。④ 败北,败北的士兵。
    答案:D
    3. 下列句子中加点词的用法,与例句不相同的一句是(    )
    例句:席卷天下
    A. 包举宇内,囊括四海之意            B. 内立法度,务耕织
    C. 东割膏腴之地                      D. 于是从散约败,争割地而赂秦
    解析:A、B、C三项加点词均为名词作状语。“囊”,像袋子一样(去装);“内”,在内部,在国内。“东”,向东。与例句“席”用法相同。D项“争”,一般性状语,译为争着。
    答案:D
    4. 下列是对这两段文字的理解,不恰当的一项是(    )
    A. 第一段用排比句式,极力渲染了秦孝公统一天下的雄心。
    B. 商鞅辅佐秦孝公制定了正确的对内对外的政策,于是秦国日益强大。
    C. 山东诸侯以合纵策略对抗秦国,作者从人才、土地、兵力和财物四个方面突出显示出诸侯力量的雄厚。
    D. 九国最后被秦所败,争相割地,臣服于秦,合纵解体。
    解析:C项无财物方面,这是无中生有的干扰项,要注意一把选项中的信息点代入到原文中比较。
    答案:C
    5.将文中画线的句子翻译成现代汉语。
    ⑴秦孝公据崤函之固,拥雍州之地,君臣固守以窥周室。
    译文:                                                                                       
    ⑵诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士,合从缔交,相与为一。
    译文:                                                                                       
    ⑶此四君者,皆明智而忠信,宽厚而爱人,尊贤而重士。
    译文:                                                                                       
    ⑷秦有余力而制其弊,追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹;因利乘便,宰割天下,分裂山河。
    译文:                                                                                       
    参考答案:⑴秦孝公占据殽山与函谷关的险固关隘,拥有雍州的土地,君臣牢固地守卫着这些地盘,以便伺机夺取周王室的权利。⑵六国的诸侯都很害怕,于是结合联盟商讨削弱秦国的办法,不惜珍贵的财宝以及肥沃富饶的土地,用来招纳天下有本领的人,采用合纵策略缔结盟约,相互援助,结为一体。⑶这四位公子,都贤明聪慧而又宽宏厚道、爱惜人民,尊敬贤才而又重视士人。⑷秦国也就有了足够的力量从他们这一弊端入手制服他们,追击逃走的败兵,杀得败军横尸百万,流的血水竟能浮起矛盾来;秦国趁着有利的条件,宰割诸侯的国家,占着诸侯的山河。
    二、阅读下面的文字,完成6-10题。
    沛公军霸上,未得与项羽相见。沛公左司马曹无伤使人言于项羽曰:“沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。”项羽大怒,曰:“旦日飨士卒,为击破沛公军!”当是时,项羽兵四十万,在新丰鸿门,沛公兵十万,在霸上;范增说项羽曰:“沛公居山东时,贪于财货,好美姬。今入关,财物无所取,妇女无所幸,此其志不在小。吾令人望其气,皆为龙虎,成五采,此天子气也。急击勿失!”
    楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。张良是时从沛公,项伯乃夜驰之沛公军,私见张良,具告以事。欲呼张良与俱去,曰:“毋从俱死也。”张良曰:“臣为韩王送沛公,沛公今事有急,亡去不义,不可不语。”良乃入,具告沛公。沛公大惊,曰:“为之奈何?”张良曰:“谁为大王为此计者?”曰:“鲰生说我曰:‘距关,毋内诸侯,秦地可尽王也。’故听之。”良曰:“料大王士卒足以当项王乎?”沛公默然,曰:“固不如也,且为之奈何?”张良曰:“请往谓项伯,言沛公不敢背项王也。”沛公曰:“君安与项伯有故?”张良曰:“秦时与臣游,项伯杀人,臣活之。今事有急,故幸来告良。”沛公曰:“孰与君少长?”良曰:“长于臣。”沛公曰:“君为我呼入,吾得兄事之。”张良出,要项伯。项伯即入见沛公。沛公奉卮酒为寿,约为婚姻,曰:“吾入关,秋毫不敢有所近,籍吏民,封府库,而待将军。所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。日夜望将军至,岂敢反乎!愿伯具言臣之不敢倍德也。”项伯许诺,谓沛公曰:“旦日不可不蚤自来谢项王。”沛公曰:“诺。”于是项伯复夜去,至军中,具以沛公言报项王,因言曰:“沛公不先破关中,公岂敢入乎?今人有大功而击之,不义也,不如因善遇之。”项王许诺。
    沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰:“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有隙。”项王曰:“此沛公左司马曹无伤言之;不然,籍何以生此?”项王即日因留沛公与饮。项王、项伯东而坐,亚父南向坐。亚父者,范增也。沛公北向坐,张良西向侍。范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应。范增起,出召项庄,谓曰:“君王为人不忍,若入前为寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。不者,若属皆且为所虏。”庄则入为寿。寿毕,曰:“君王与沛公饮,军中无以为乐,请以剑舞。”项王曰:“诺。”项庄拔剑起舞,项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。(《鸿门宴》)
    6.下列句子中加点词解释不正确的一项是(    )
    A.旦日飨士卒                       飨 :犒劳       
    B.沛公旦日从百余骑来见项王         骑:一人一马
    C.臣与将军戮力而攻秦               戮力:合力
    D.若属皆且为所虏                  若属:我们
    解析:“若属”的意思应该是“你们”。
    答案:D
    7.下列加点字的用法不相同的一项是(    )
    A.项伯杀人,臣活之                外连衡而斗诸侯
    B.范增数目项王                    或棹孤舟
    C.素善留侯张良                    此其志不在小
    D.常以身翼蔽沛公                  乃使蒙恬北筑长城
    解析:A.动词使动用法,B.名词用作动词,C.形容词用作动词/形容词用作名词,D.名词作状语。
    答案:C
    8.下列句中加点的词语意义和用法相同的一项是(    )
    A.夜驰之沛公军                    曾不知老之将至
    B.具以沛公言报项王                乐琴书以消忧
    C.项王即日因留沛公与饮            然后践华为城,因河为池
    D.若属皆且为所虏                  身死人手,为天下笑者
    解析:A.动词,前去/助词,主谓之间,取消句子的独立性;B.介词,把/连词,表目的,来;C.副词,趁机,借机/介词,凭借,依仗;D.介词,表被动,被。
    答案:D
    9.下列说法不正确的一项是(    )
    A.鸿门宴是项羽和刘邦在灭秦后长达五年斗争的开端,一开始从刘邦和项羽的兵力对比,可以看出项羽占有绝对的优势,战争的主动权在项羽的手中。故事的开端是曹无伤告密。
    B.刘邦面对张良传来的项伯秘报一时间显得手足无措,但面对项伯时所表现出的一系列言行举止我们又可见到刘邦很有心计、善于随机应变的一面。
    C.刘邦借项伯的嘴向项羽表明自己“日夜望将军至”、“不敢倍德”,可见刘邦对项羽由衷地尊敬。来到鸿门后的一番道歉之词更可以看出刘邦对项羽非常恭顺、虔诚。
    D.宴会开始“范增数目项王,举所佩玉块以示之者三”,气氛始趋紧张;项羽却“默然不应”。范增不肯罢休,离席叫项庄进来以舞剑为名,试图“因击沛公于坐,杀之”,于是宴会顿时充满杀机;却又因项伯“常以身翼蔽沛公项伯”没有成功。鸿门宴情节曲折,一张一弛,引人入胜。
    解析:C项中“刘邦对项羽由衷地尊敬”“刘邦对项羽非常恭顺、虔诚”之说均与事实不符。
    答案:C
    10.将文中划线的句子翻译成现代汉语。
    ⑴沛公居山东时,贪于财货,好美姬。今入关,财物无所取,妇女无所幸,此其志不在小。
    译文:                                                                                       
    ⑵秦时与臣游,项伯杀人,臣活之。今事有急,故幸来告良。
    译文:                                                                                       
    ⑶沛公不先破关中,公岂敢入乎?今人有大功而击之,不义也,不如因善遇之。
    译文:                                                                                       
    ⑷项庄拔剑起舞,项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。
    译文:                                                                                       
    参考答案:⑴沛公在殽山以东的时候,贪恋钱财货物,喜爱美女。现在进了关,不掠取财物,不迷恋女色,这说明他的志向不在小处。⑵秦朝时,他和我交往,项伯杀了人,我救活了他;现在事情危急,幸亏他来告诉我。⑶沛公不先攻破关中,你怎么敢进关来呢?现在人家有了大功,却要攻打他,这不合道义。不如趁此好好对待他。⑷项庄拔剑起舞,项伯也拔剑起舞,常常用身体像鸟张开翅膀那样掩护刘邦,项庄无法刺杀。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 手机3edu | 返回顶部 |