您现在的位置: 3edu教育网 >> 海量教案 >> 数学教案 >> 五年级数学教案 >> 正文    3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

解答应用题的一般步骤

解答应用题的一般步骤

分类:五年级数学教案   更新:2013/1/15   来源:网友提供

解答应用题的一般步骤

课题一:解答应用题的一般步骤(A)教学内容教科书第47~48页例1和“做一做”,练习十二的第1~4题.教学目的通过对已学过的应用题进行比较,系统地归纳整理、概括出解答应用题的一般步骤和方法,进一步提高学生解答应用题的能力.教具准备教师准备口算卡片若干张.教学过程一、口算练习(教师出示口算卡片,指名学生口答.)2.35+1.53.7×1004.05×87.4-3.583÷1001.2-0.518+4
 

课题一:解答应用题的一般步骤(A)

教学内容

教科书第47~48页例1和“做一做”,练习十二的第1~4题.

教学目的

通过对已学过的应用题进行比较,系统地归纳整理、概括出解答应用题的一般步骤和方法,进一步提高学生解答应用题的能力.

教具准备

教师准备口算卡片若干张.

教学过程

一、口算练习(教师出示口算卡片,指名学生口答.)

2.35+1.5   3.7×100   4.05×8

7.4-3.5    83÷100    1.2-0.5

18+4.9    1.6×50    3.9×5

22.5-8.5   1.56÷3    540+98

二、新课

1.教学例1.

教师:“我们解答过很多应用题,有一步计算的,也有两三步计算的.现在我们来研究一下,解答应用题时是怎样想,怎样做的,一般需要经过哪几个步骤.”

(1)教师出示例1,提问:“解答一道应用题,首先要做什么?”(首先要审题,弄清题意.)“弄清题意就是要先弄清题里有哪些已知条件,要求的是什么.我们以前学过用哪些方法来找出已知条件和问题?”(指名学生回答.)

学生:“我们可以摘录出条件和问题,来帮助理解题意.”(学生说出条件和问题,教师板书如下)

      ┌前5天,每天做75套
  计划做660套┤
        └后3天,每天做?套

学生:“我们还可以通过画图,来帮助理解题意.”(学生或教师板书如下.)

(2)教师:“弄清题意以后,下一步需要做什么?”(需要分析数量关系)

教师指名让学生分析数量关系.可以从问题出发进行分析,也可以从条件出发进行分析,确定先算什么,后算什么.

教师随着学生说的先算什么,后算什么,板书如下.

①已经做了多少套?__________

②后3天还要做多少套?__________

③平均每天要做多少套?__________

(3)教师:“确定了先算什么,后算什么以后,我们就可以列式计算了.谁说一说怎样列式计算?”(指名学生说,教师对照上面的问题写出算式和得数,如教科书第47页例1.)

教师:“谁还会列综合算式计算?”(让学生在练习本上列综合算式计算)

(4)教师:“计算出得数以后,下一步需要做什么?”(如果学生回答,下一步应该写答案,教师应提示学生再想一想.)

教师:“计算出得数以后,下一步需要做什么?”(指名学生按照前面的步骤,依次检查列式和计算有没有错误.)

教师:“除了按照题意和原来的计算顺序,依次检查列式和计算对不对以外,我们也可以把得数当作已知数,按照题意倒着一步一步地计算,看结果是不是符合原来的一个已知条件.现在我们用这种方法来检验一下.”

教师边计算,边解释:

“先用得数95套乘3,就是后3天要做的.”

95×3=285(套)

“再用计划做的660套减去285套,就是前5天做的.”

660-285=375(套)

“再用375套除以5,就是前5天每天做的套数.”

375÷5=75(套)

“这样计算的结果是75套,和原题中已知条件前5天每天做的套数相同,说明解答是正确的.这时我们就可以写答案了.如果这样计算的结果和原题中已知条件不相同,那就需要再检查一下解答(或检验)的计算中哪里有错.”

检验正确后,教师板书:“答:后3天平均每天做95套.”

2.归纳、总结解答应用题的一般步骤.

教师:“通过解答这道题,我们来归纳一下,解答应用题一般需要经过哪几步骤?”(指名请几个学生说一说.不一定要求说得非常精炼、准确,只要学生说的把几个步骤都包括了就可以.说得不全时,教师可以引导学生互相补充.)

让全体学生打开教科书第48页,看方框中解答应用题的步骤.先默读一两分钟,然后同桌同学互相说一说这四条.再请一两名学生结合前面讲的例1,给全班同学说一说解答应用题的一般步骤是什么(教师给予必要的帮助).

三、课堂练习

做教科书第48页下边的“做一做”.教师巡视、个别指导,提示学生检验时要用今天学的方法,要写出检验的计算步骤.做完后,集体订正.如果有时间,还可以请一两名学生结合这道题,说一说解答应用题的一般步骤.

四、课堂小结和布置作业

1.教师小结:“今天我们归纳总结了解答应用题的一般步骤,目的不是让大家去死背这四个步骤的条文,而是让大家以后解答应用题时,要顺着这个路子去想.首先要弄清题意,要分析数量关系,在弄清先算什么、再算什么的基础上列式计算,计算出得数后要先检验再写答案.不要在没弄清题意、没分析数量关系的情况下,就随意列式解答或乱套解题的类型.解答后,还要养成检验的好习惯.”

2.作业:练习十二的第1~4题.


解答应用题的一般步骤

课题一:解答应用题的一般步骤(B)

教学内容 教科书第47、48页例1和“做一做”练习十二的第1~4题. 教学目的 1.使学生理解并掌握解答应用题的一般步骤和方法,会用解答应用题的一般步骤分析解答复合应用题. 2.培养学生的分析能力、归纳整理能力和利用所学知识解决问题的能力并培养学生自觉检验的良好学习习惯. 教具准备 视频展示台. 教学过程 一、复习准备同桌讨论并解答下面的应用题.(视频展示台上出示) 1.一辆汽车每小时行90千米,5小时行驶多少千米? 2.8辆汽车每天共节约汽油21千克,照这样计算,20辆汽车每天一共节约汽油多少千克? 3.食堂张叔叔在菜场买了9千克胡萝卜,交给售货员20元钱后,找回3.8元.每千克胡萝卜多少元?学生解答后集体订正.二、导入新课教师:我们在前面学习过很多应用题,有一步计算的,也有两步、三步计算的.现在我们一起来研究一下解答应用题的一般步骤和方法.板书课题:应用题三、进行新课 1.教学例1 视频展示台上出示例1.教师:我们原来在解答应用题时,首先要做什么工作?(找出已知条件和问题)找已知条件和问题的目的是什么?(为了弄清题意)好,请同学们在笔记本上记下解答应用题的第一步,‘弄清题意,找出条件和问题’,然后找出这道题的条件和问题.      ┌前5天,每天做75套
  计划做660套┤
        └后3天,每天做?套学生找出题中的条件、问题后,老师提问:“怎样摘录这些条件和问题才能更好地帮助我们理解题意呢?”让学生提出几种摘录条件和问题的方案,分别在视频展示台上展示后,选择较为合理的摘录方法,如右图所示,提供学生讨论.教师:你能说说这样摘录条件的优越性吗?引导学生说出这样摘录条件能更好地反映题意,从摘录的条件和问题一眼就可以看出做660套衣服的时间是由两段组成的,也反映了题中的数量关系.教师:大家的理解是正确的.(在黑板上板书摘录的条件和问题)除了这样摘录条件和问题可以帮助我们理解题意外,还可以采用什么方式帮助我们理解题意?(画图)同学们会画吗?(会)请同学们4人一组画图理解题意.学生画图后,老师抽取有代表性的示意图在视频展示台上展示,如: 教师:谁把图意说一说?(学生说图意)这幅图能直观地表达题目的意思吗?(能)它是怎样表示的?你喜欢用摘录条件的方式来理解题意呢还是喜欢用画线段图的方式理解题意呢?可以任意选一种方式,但是,不管用哪种方式,一定要深入理解题意,这是正确解答应用题的基础.理解题意后,下一步做什么呢?引导学生说出“根据题意分析题里数量间的关系,确定先算什么,再算什么,最后算什么”,老师请学生把这一步骤记在笔记本上,并告诉学生后面的解题步骤老师就不再提醒了,你们觉得该怎样记就怎样记,最后我们小结时比一比,看谁的笔记做得好.教师:请同学们4人为一组合作学习,讨论分析这道题的数量关系.让一个组的代表汇报分析的情况,其他学生进行补充,不断完善对题中数量关系的分析,然后把学生的意见综合起来,形成较为统一的意见是:“要求3天平均每天要做多少套,需要求出后3天还要做多少套,要求后3天还要做多少套,先求出已经做了多少套.” 教师:还有更好的分析方法吗?引导学生画出分析过程,教师在视频展示台上展示出来.  3天平均每天要做多少套
           /\
    后3天要做的套数 ÷ 3
     /\
    660 -已经做了多少套
         /\
        75 × 5 教师:这样分析为什么好呢?指导学生归纳出这种分析方法直观地显现了层层推理的过程,并且从问题入手,方向明确,容易掌握.教师:分析应用题的方法是多种多样的,你喜欢哪种方法,就用哪种方法来分析.现在同学们会解答了吗?(会)请同学们把这道题解答出来.学生解答后,选择有代表性的答案在视频展示台上展示出来,如:(1)已经做了多少套?
     75×5=375(套)         (660-75×5)÷3
    (2)后3天还要做多少套?     =(660-375)÷3
     660-375=285(套)       =285÷3
    (3)平均每天做多少套?      =95(套)
     285÷3=95(套)        答:平均每天做95套.
    答:平均每天做95套.教师:前一种解法的解答计划写得很清楚,大家一看就明白了.我们请后一种解法的同学解释一下:75×5这一步计算的是什么?660-375这一步呢?285÷3呢?教师:同学们看,解答方法也是多种多样的,在今后解答应用题的时候你们可以任意选一种解法来解.下面再请同学们思考一个问题,计算完后,这道题是否就算完了呢?(没有,还要进行检验.)怎样检验?同学们看看教科书第138页,看书上告诉了我们哪些检验方法.学生看教科书后归纳出验算方法是:(1)按照原来的题意,依次检查列式的计算是不是正确;(2)把得数当作已知数,按照题意倒着一步一步地计算,看结果是不是符合原来的一个已知条件.教师:请同学们用后一种方法检验刚才我们解答得对不对.学生验算,验算完后选有代表性的在视频展示台上展示出来.如: ①95×3=285(套)   ①75×5=375(套)   ①95×3=285(套)
    ②660-285=375(套)  ②95×3=285(套)   ②660-285=375(套)
    ③375÷5=75(套)   ③375+285=660(套)  ③375÷75=5(天)请学生讨论上面的验算方法对不对?学生讨论出上面的第一种是倒着一步一步地计算回去的,第三种和第一种类似,第二种则用了“3天做的套数+5天做的套数=660套”的思路,因此三种验算都是对的.老师肯定学生的验算后,要求学生在今后的作业中灵活选择验算方法,只要算回去与其中的一个已知条件相符合就行了. 2.总结解答应用题的步骤.在前面的解题过程中同学们边解题边记录了解答应用题的步骤和方法,下面请几个同学把自己做的笔记展示出来,(在视频展示台上展示学生笔记)大家评一评,他们的笔记做得好不好?引导学生发表意见,对视频展示台上的笔记进行补充、完善.结合学生的讨论,教师对应刚才所解的例题(详见板书设计)做如下板书:弄清题意──分析数量关系──列式计算──检验答案教师:请同学们结合刚才解答的应用题和我们小结出的解答应用题的几个关键环节,具体说一说解答应用题的一般步骤.多让几个学生总结解答应用题的一般步骤,不要求学生说得和书上一样,只要把几个步骤都包括了就行了,也可以相互补充,但是尽量要求学生用完整的语言归纳,并且几个步骤的前后顺序不能颠倒.总结后请学生翻开教科书看一看,看书上归纳的和自己归纳的差距大不大?应该怎样用精炼的语言归纳?并且请学生把解答应用题的一般步骤读两遍.四、巩固练习请学生按解答应用题的步骤,分析解答第48页中的“做一做”.学生完成后让一两个同学结合这道题说一说解答应用题的一般步骤.五、课堂作业练习十二的第1~4题.六、课堂小结除了小结这节课所学的知识和怎样归纳概括应用题的一般步骤的归纳方法外,还要特别提醒学生总结解答应用题的一般步骤的目的是让大家以后在解答应用题时,顺着这个思路去想,以提高自己分析解答应用题的能力,而不是要求死记这四个步骤的条文. 板书设计:
  应用题(解答应用题的一般步骤)   弄清题意──分析数量关系──列式计算──检验答案  

       ┌前5天,每天         │   做75套
  计划做┤   660套 │后3天,每天
     └   做?套    
        3天平均每天要做多少套
        /\
后3天要做的套数 ÷ 3
 /\
660 -已经做了多少套
     /\
    75 × 5  
  1.已经做了多少套?
    75×5=375(套)
2.后3天还要做多少套?
    660-375=285(套)
3.平均每天做多少套?
    285÷3=95(套)
答:平均每天做95套.  
      1.95×3=285(套) 2.660-285=375(套) 3.375÷5=75(套)      

   
教学设计说明 本课是在学生解答应用题的基础上,对应用题的解题步骤作归纳概括.根据应用题的解题步骤,从弄清题意、分析数量关系、列式计算、验算答案四个方面进行总结.在每个步骤的教学中,采用了学生先回忆应用题是怎样解答的,讨论出这一步该做什么,先归纳出基本步骤后,再按这个步骤去做.每个步骤都至少讨论了两种做法,如“弄清题意”这个步骤,讨论出摘录条件弄清题意和画图理解题意两种,并鼓励学生“喜欢哪种就用哪种”,这样既使学生学到了解题步骤,又强调了解题过程中的灵活性.教学设计中还十分注意对学生学习方法的培养,把学生记笔记列入教学范畴,还用学生的笔记作为课堂小结的材料,使学生意识到记笔记的重要意义.板书设计注意解答应用题的一般步骤与教学过程板书的有机配合,突出了本课的教学重点,也有利于学生对解答应用题的步骤进行归纳总结.


解答应用题的一般步骤

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 手机3edu | 返回顶部 |