您现在的位置: 3edu教育网 >> 海量教案 >> 生物教案 >> 高三生物教案 >> 正文    3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

2014年高三生物实验冲刺专题复习

2014年高三生物实验冲刺专题复习

分类:高三生物教案   更新:2014/3/12   来源:网络

2014年高三生物实验冲刺专题复习

2、下列关于实验操作步骤的叙述中正确的是:( ) A.鉴定可溶性还原糖时,要先加入斐林试剂甲液摇匀后,再加乙液 B.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂要先将A液B液混合均匀后,再加入样品试管中 C.脂肪的鉴定必须用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪滴 D.斐林试剂与蔗糖溶液水浴煮沸5分钟将出现砖红色沉淀 【解析】斐林试剂甲液和乙液混合摇匀后,才可使用。脂肪的鉴定时的橘黄色的脂肪滴用放大镜也可观察到。蔗糖是非还原糖。 【答案】B
    2014年高三生物实验冲刺专题复习
    巩固练习
    1.下列有关实验试剂或实验方法的叙述,正确的是
    A.植物的生长素和人的胰岛素均能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应
    B.在绿叶中色素的提取和分离实验中,若只画一次滤液细线,结果滤纸条上色素带重叠
    C.使用适宜浓度的硝酸钾溶液观察到洋葱表皮细胞的质壁分离现象后,不滴加清水也能观察到质壁分离复原现象      
    D.研究土壤中小动物类群的丰富度时,宜采用标志重捕法
    【解析】植物的生长素不是蛋白质。在绿叶中色素的提取和分离实验中,每画一次滤液细线,滤纸条上都有相应的色素带,若两次画的滤液细线不完全重叠,那么就会出现色素带重叠。
    【答案】C
    2、下列关于实验操作步骤的叙述中正确的是:(    )
    A.鉴定可溶性还原糖时,要先加入斐林试剂甲液摇匀后,再加乙液
    B.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂要先将A液B液混合均匀后,再加入样品试管中
    C.脂肪的鉴定必须用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪滴
    D.斐林试剂与蔗糖溶液水浴煮沸5分钟将出现砖红色沉淀
    【解析】斐林试剂甲液和乙液混合摇匀后,才可使用。脂肪的鉴定时的橘黄色的脂肪滴用放大镜也可观察到。蔗糖是非还原糖。
    【答案】B
    3、在没有迁入、迁出的情况下,种群密度在一段时间内不断地增加,据此可做出的正确判断是,在此期间
    A、种内斗争强,种间斗争减弱      B、出生率高于死亡率
    C、种内斗争减弱,种间斗争增强     D、出生率增加,死亡率减弱
    【解析】在没有迁入、迁出的情况下,种内斗争缓和,出生率比原来增大,死亡率比原来减小,但是出生率的绝对值不一定比死亡率的绝对值大,也可能比它小。
    【答案】D
    4、下列哪项是不正确的
    A.动物种群密度的取样调查常采用标志重捕法
    B.双子叶草本植物种群密度的取样调查常采用样方法
    C.样方数量越大,调查结果误差越小,越接近真实值
    D.生态瓶必须充分考虑到生产者、消费者、分解者、矿质元素和水
    【解析】样方大不一定误差小,还要看取的样方是否有代表性。
    【答案】C
    5、下面有关生物实验原理、方法或结果的描述中正确的是:(  )
    A.“观察植物细胞有丝分裂”实验中,不须保持细胞的活体状态
    B.“观察DNA和RNA在细胞中的分布”细胞核呈绿色说明DNA全部分布于细胞核。
    C.番茄含有丰富的葡萄糖和果糖,常用作还原糖鉴定的材料
    D.显微镜下观察到的质壁分离是指细胞质与细胞壁的分开
    【解析】“观察植物细胞有丝分裂”实验的第一步解离时,细胞就已被杀死。
    【答案】A
    6、科学家利用微电极插入枪乌贼的粗大神经纤维研究兴奋的传导。下列相关叙述不正确的是(   ) 
    A.兴奋产生后沿神经纤维双向传导
    B.神经元受到刺激后会产生兴奋并沿树突传到其它细胞
    C.当神经纤维未受刺激时,测得膜内电位低于膜外的电位
    D.当刺激神经纤维膜上某一点时,此处膜内电位高于膜外电位
    【解析】当神经纤维未受刺激时,由于膜外钠离子内流,膜内的电位高于膜外。
    【答案】B
    7、下列生物学研究选择的技术(方法)不正确的是(    ) 
    A.利用纸层析法分离叶绿体中的色素 
    B.利用离心法分离噬菌体外壳和其侵染的细菌
    C.利用同位素标记法研究DNA的半保留复制 
    D.利用光学显微镜观察细胞膜磷脂双分子层
    【解析】细胞膜磷脂双分子层是分子水平的,在电子显微镜下也观察不到。
    【答案】D
    8、假定在一个能维持稳定性的密闭的生态瓶中,有一条鱼,一株水草和一只田螺,如果把鱼拿走,下列情况最先发生的是(    )
    A、光合作用加强    B、水的酸性增强     C、植物会死掉     D、水中的氧气浓度增加
    【解析】鱼是该生态瓶的重要消费者,它进行有氧呼吸时要消耗大量的氧气。
    【答案】D
    9、下列实验中没有设置对照实验的是
    A.赫尔希和蔡斯用T2噬菌体侵染细菌的实验证明DNA是真正的遗传物质
    B.鲁宾和卡门证明光合作用释放的氧全部来自水
    C.萨顿基于实验观察的基础上提出基因位于染色体上的假说
    D.艾弗里实验证明S型菌里的DNA是遗传物质而蛋白质不是遗传物质
    【解析】萨顿是实验的基础上,结合孟德尔的实验,推理出基因位于染色体上,该观点的提出并没有做实验。
    【答案】C
    10.生物实验中常用到对照。以下对照设置正确的是 (  )
    A.研究氧浓度对植物呼吸的影响分别在黑暗和光照条件下进行
    B.研究细胞核的功能,把蝾螈的受精卵横缢成有核和无核二部分
    C.探究Ca2+的主动吸收,使细胞外Ca2+浓度大于或小于细胞内液
    D.研究植物有丝分裂中解离液的效果,使用龙胆紫和醋酸洋红染色
    【解析】对照是为了说明变量的作用结果的,设对照时一定针对变量。
    【答案】B
    11.现用洋葱根尖进行如下处理并完成实验:
    ①用蒸馏水培养根尖,观察有丝分裂;
    ②将正常培养的装置移到冰箱中再培养一段时间,观察并统计有丝分裂中期的染色体数;
    ③在蒸馏水中加入一定量的苯培养根尖,观察有丝分裂中期染色体的形态和数目。
    下列相关叙述合理的是 (  )
    A.实验①换用高倍镜观察染色体变化特点时,调节光圈、反光镜就可使视野清晰
    B.实验②是为了验证“低温可能是形成多倍体的诱因”,所观察细胞中染色体数都是4N
    C.实验③依据的原理之一是“致癌物质会使细胞发生基因突变,原癌基因被激活”
    D.实验③的目的可能是研究苯对染色体结构和数目的影响,但还需设计对照组
    【解析】换用高倍镜观察时,调节细准焦螺旋才可使物象清晰;后期染色体才加倍。
    【答案】D
    12.科学家利用“同位素标记法”揭示了许多化学反应的详细过程。下列说法正确的是 (  )。
    A.用15N标记核苷酸揭示了分裂期染色体形态和数目的变化规律
    B.用18O标记H2O和CO2有力地证明了CO2是光合作用的原料
    C.用14C 标记CO2最终探明了CO2中碳元素在光合作用中的转移途径
    D.用35S标记噬菌体的DNA并以此侵染细菌证明了DNA是遗传物质
    【解析】略
    【答案】C
    13.以下关于“同位素标记法”的说法,正确的是 (  )
    A.用H218O浇灌植物一段时间后,在H2O、CO2、(CH2O)、O2等物质中可检测到放射性
    B.用3H标记的尿苷提供给植物,一段时间后,只有分生区可检测到放射性
    C.用15N标记某精原细胞的全部DNA,放入含14N的培养液中让其完成一次减数分裂,则形成的精细胞中有50%是有放射性的
    D.用32P和35S共同标记噬菌体的DNA和蛋白质,并以此侵染细菌,证明了DNA是遗传物质
    【解析】略
    【答案】A
    14下列关于实验原理和技术操作的叙述中正确的是 (  )

[1] [2] [3] [4] 下一页

网友热评海量教案
  • 此栏目下没有热点教案
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 手机3edu | 返回顶部 |