您现在的位置: 3edu教育网 >> 海量教案 >> 生物教案 >> 高三生物教案 >> 正文    3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

2014年高三生物探究实验专题复习

2014年高三生物探究实验专题复习

分类:高三生物教案   更新:2014/3/12   来源:网络

2014年高三生物探究实验专题复习

3.一位学生做出假设:将蚕豆种子置于土表会使其萌发率低于被埋的种子。该学生将10粒蚕豆种子埋在一层土壤下面,另10粒种子置于土壤表层,所得数据见右表。为证明这一结果的可信度,这位学生应 A.得出结论,黑暗对蚕豆种子的萌发是必需的 B.修改假设 C.做出结论:光对种子的萌发是必需的 D.用大量种子来重复这一实验 【解析】土壤表层跟土壤下面的环境条件差别很大,不仅仅是光照,故A、C项错误;假设可以从很多角度,可以正确,也可以错误,故不需修改。而为证明结果的可信度,重复是必要的,故D正确。 【答案】D
    2014年高三生物探究实验专题复习
    探究实验的巩固练习
    五、巩固演练
    一、单项选择题
    1.如图3---7装置中A、B、S、V代表植物的叶、根、筛管和导管,其中A、B内分别充满4.0mol/L和0.4mol/L的蔗糖溶液,则模拟矿质营养运输结构的代号是        (    )
    (A)  A     (B)  B     (C)  S     (D)  V
    【解析】矿质营养由根吸收经导管与水一起运输至茎和叶。
    【答案】D           
    2.(09广东,12)在5个相同的琼脂块上分别放置1—5个水稻胚芽鞘尖端,几小时后将这些琼脂块分别紧贴于5个切去尖端的胚芽鞘切面一侧,经暗培养后,测定胚芽鞘弯曲角度(如右图所示)。正确的结果是
    【解析】芽对生长素的敏感度不高,所以随尖端数量增多,生长素含量增多,生长增快,弯曲角度增大。
    【答案】A
    3.一位学生做出假设:将蚕豆种子置于土表会使其萌发率低于被埋的种子。该学生将10粒蚕豆种子埋在一层土壤下面,另10粒种子置于土壤表层,所得数据见右表。为证明这一结果的可信度,这位学生应
    A.得出结论,黑暗对蚕豆种子的萌发是必需的
    B.修改假设
    C.做出结论:光对种子的萌发是必需的
    D.用大量种子来重复这一实验
    【解析】土壤表层跟土壤下面的环境条件差别很大,不仅仅是光照,故A、C项错误;假设可以从很多角度,可以正确,也可以错误,故不需修改。而为证明结果的可信度,重复是必要的,故D正确。
    【答案】D
    4.某小组研究光对同一种植物幼苗生长的影响,设计的实验装置如图3---8所示:
    某同学预测幼苗几天后的生长可能情况如图3---8所示:
    请你判断:几天后,实验装置Ⅰ~Ⅲ中幼苗的正确形态依次是
    A.(4)(1)(5)    B.(4)(2)(5)    C.(4)(1)(3)    D.(1)(5)(3)
    【解析】植物的茎具有向光性,而根具有背光性,这与根和茎对生长素的敏感程度不同有关。
    【答案】C
    5.为探究落叶是否在土壤微生物的作用下腐烂,下列实验设计中,错误的是
    A.可选择带有落叶的土壤为实验材料,筛选出落叶和土壤
    B.将落叶平均分成两份,置于网兜中
    C.把土壤分成两组,实验组落叶进行灭菌处理,对照组落叶不做处理
    D.将落叶连同网兜分别埋入两组土壤中,观察腐烂情况
    【解析】为探究落叶是否在土壤微生物的作用下腐烂,应把土壤分成两组,实验组进行灭菌处理,对照组不做处理。
    【答案】C
    6.对扦插枝条进行纵刻伤处理可以促进生根,其原理主要是机械损伤加快了组织呼吸速率,一方面可使某些细胞转变为分生组织,另一方面又可加强可溶性化合物向插条下部运输,从而加速细胞分裂,提高插条生根能力。某兴趣小组探究纵刻伤能否促进簕杜鹛扦插枝条生根,下表为实验结果,据此分析错误的是
    A. 甲组作空白对照    
    B.实验说明适度纵刻伤可以促进簕杜鹃扦插枝条生根,纵刻伤2刀较适宜
    C.用一定浓度的生长素溶液也可以促进簕杜鹃扦插枝条生根
    D.此实验证明了生长素的两重性
    【解析】通过对该实验的分析可知,甲组作空白对照,实验说明适度纵刻伤可以促进簕杜鹃扦插枝条生根,纵刻伤2刀较适宜;通过学习,我们已知一定浓度的生长素溶液也可以促进簕杜鹃扦插枝条生根,故A、B、C正确,而生长素的两重性通过该实验无法证明。
    【答案】D
    7.某同学想探究二氧化碳浓度与光合作用速率的关系。他取A、B、C、D四株都有5张叶片的小白菜,用直径1cm的打孔器取小叶圆片各10片,再取100 mL三角瓶4个,编号1~4,按下表操作(光照、温度相同且适宜),并设法抽去气体使叶片下沉,置于光下,记录结果。下列评价或修正不合理的是
    A.自变量二氧化碳浓度的控制不严格         B.只要控制光照、温度相同即可                    
    C.实验材料本身存在的差异会影响实验结果   D.制备的叶圆片在投入三角瓶之前应放于黑暗处
    【解析】由题干可知,该实验的目的是探究二氧化碳浓度与光合作用速率的关系,故除了设置不同的CO2浓度条件外,别的条件都是无关变量,如光照,温度,叶圆片的大小、数量、重量,光照时间等。
    【答案】B
    8.某科研小组做了一系列生理实验,将小鼠依次置于25℃、0℃、25℃的环境中,每一环境中均生活15 min,从开始到结束,每隔5 min测一次皮肤血流量、血液中促甲状腺激素的含量和促甲状腺激素释放激素的含量,共测了10次。假设测量过程不影响这些激素的分泌,测量结果(相对值)如下表所示:下列分析正确的是
    次数 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    A 0.45 0.45 0.44 0.45 0.55 0.55 0.52 0.50 0.46 0.45
    B 0.31 0.31 0.31 0.30 0.30 0.60 0.62 0.38 0.33 0.32
    C 0.23 0.23 0.23 0.23 0.18 0.17 0.16 0.22 0.23 0.23
    A.表中1~3、4~7、8~10的数据依次为25℃、0℃、25℃三种环境条件下的生理指标
    B.进入0℃环境时首先升高和降低的生理指标是甲状腺激素、皮肤血流量
    C.能调节小鼠产热量的生理指标是A和B    
    D.此过程体温调节的方式主要是激素调节
    【解析】在动物由25℃环境进入0℃环境时,应为:促甲状腺激素释放激素增多→促甲状腺激素增多→甲状腺激素增多→产热量增多,同时由于神经调节,皮肤血管收缩,血流量减少;在动物由0℃环境进入25℃环境时,应为:促甲状腺激素释放激素减少→促甲状腺激素减少→甲状腺激素减少→产热量减少,同时由于神经调节,皮肤血管舒张,血流量增加。分析表格可知,C在5~7有显着减小,故C应为皮肤血流量,5~7应为置于0℃环境中。
    【答案】C
    9.细胞为什么不能无限制地长大而要进行分裂呢?科学家认为当细胞的体积由于生长而逐步增大时,细胞表面积和体积的比例就会变得越来越小,导致表面积不足,使细胞内部和外界的物质交换适应不了细胞的需要,这就会引起细胞的分裂,以恢复其原来的表面积与体积的适宜比例。下列实验设计可验证上述理论的正确性,取大小相等、活性相当的同种变形虫9只,分成a、b、C三组,每组3只。根椐实验判断下列叙述不正确的是
    A.c组的处理方法是:在变形虫长大到一定程度时,用刀片切去一部分细胞质,再长到一定程度时,再切去一部分细胞质,依此类推,每次按上述方法处理
    B.若按A选项中的方法处理,c组的现象是3只变形虫始终不分裂增殖          
    C.a组起对照作用
    D.实验还能说明细胞体积趋于小的原因是它受到细胞核所能控制的范围制约
    【解析】该实验不能说明细胞体积趋于小的原因是它受到细胞核所能控制的范围制约
    【答案】D
    10.(06?江苏) 土壤动物具有趋暗、趋湿、避高温的习性,图3--9A、B、C、D4种土壤微型节肢动物分离收集装置中,最合理的是(    )。
    【解析】土壤动物具有趋暗、趋湿、避高温的习性,4种土壤微型节肢动物分离收集装置中,最合理的是亮、湿、热三个条件中符合最多的。A符合亮和热,B只符合亮,C只符合热,D没有采取任何措施。故A最符合。
    【答案】A
    11.摘除大白鼠的胰腺,将胰腺的一部分再植人大白鼠的皮下,该动物未出现糖尿病的症状;一段时间后,将皮下的移植物(胰腺组织)除去,该大白鼠立即出现血糖浓度升高并出现了糖尿病症状;随后注射一定量的胰岛素,该大白鼠血糖水平恢复正常,糖尿病症状消

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

网友热评海量教案
  • 此栏目下没有热点教案
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 手机3edu | 返回顶部 |