您现在的位置: 3edu教育网 >> 海量教案 >> 生物教案 >> 高三生物教案 >> 正文    3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

高三生物实验复习

高三生物实验复习

分类:高三生物教案   更新:2014/3/12   来源:网络

高三生物实验复习

6、拟南芥P基因的突变体表现为花发育异常。用生长素极性运输抑制剂处理正常拟南芥,也会造成相似的花异常。下列推测错误的是 A、生长素与花的发育有关 B、生长素极性运输与花的发育有关 C、P基因可能与生长素极性运输有关 D、生长素极性运输抑制剂诱发了P基因突变 【解析】此题综合性较强,综合考察必修二中基因与性状的关系及基因突变的特点和必修三中植物激素部分,中难题。用生长素极性运输抑制剂处理拟南芥,出现类P基因突变体的性状,可推测出要么是生长素与花的发育有关(A),要么是生长素的极性运输与之有关(B),P基因可能与生长素极性运输有关(C)。而由于基因突变的不定向性,故特定的因素不可能诱发特定的基因突变,故D选项错误。 【答案】D
    高三生物实验复习
    实验方案的评价和修订的巩固练习
    五、巩固演练
    一、选择题
    1、在下列科学研究的过程中,采用的技术手段相似的一组是:(  )
    ①证明光合作用的过程中,释放的氧气来自于水 ②利用大肠杆菌产生人类胰岛素 ③单克隆抗体的产生 ④T2噬菌体侵染细菌的实验,证明DNA 是遗传物质 ⑤鉴定乳制品或饮用水中是否含有大肠杆菌
    A.①④    B.②④    C.④⑤      D.②③
    【解析】①、④都用了同位素标记法。
    【答案】A
    2、科学家在研究蚕豆很尖分生区细胞的有丝分裂周期时,分别用放射性同位素15N标记胸腺嘧啶脱氧核苷酸(15N-TdR),用32P标记尿嘧啶核糖核苷酸(32P-UdR),把两种核苷酸被细胞利用的速率给成曲线如图4---7。已知蚕豆有丝分裂周期为20h。下列对结果的分析,不正确的是:(  )
    A、b点时,细胞正在大量合成 RNA       B、d点时,细胞中DNA含量达到最大值
    C、ce阶段,细胞最容易发生基因突变      D、蚕豆有丝分裂周期中,分裂期时间不超过6h
    【解析】d点时,DNA复制速度最快,DNA的复制到e点结束,e点时的DNA含量才达到最大值。b点时,对32P-UdR的利用率最高,说明细胞正在大量合成 RNA;ce阶段,正是DNA复制阶段,细胞最容易发生基因突变;蚕豆有丝分裂周期为20h,其中间期的时间为15h左右,则分裂期时间不超过6h。
    【答案】B
    3、下面是几个放射性同位素示踪实验,对其结果的叙述不正确的是:(  )
    A、给玉米提供14CO2,14C在玉米光合作用中的转移途径大致是:14CO2→14C4→14C3→14C6H12O6
    B在含葡萄糖(C6H12O6)和乳糖(14C12H22O11)的培养液中培养大肠杆菌,一段时间后才会出现含14C的细菌细胞
    C、给水稻叶片提供C 18O2,水稻根细胞不可能产生含18O的乳酸
    D、小白鼠吸入18O2后呼出的二氧化碳一般不含18O,尿中的水一般是H218O
    【解析】小白鼠吸入18O2后,18O2首先参与有氧呼吸的第三阶段,生成H218O,但尿中的水主要来自饮水和食物中的水,故并非一般是H218O,并且此时生成的H218O也可以参与以后的有氧呼吸过程,生成C 18O2。
    【答案】D
    4、利用同位素作为示踪元素,标记特定的化合物以追踪物质运行和变化过程的方法叫做同位素标记法。下列各项所选择使用的同位素及相关结论不正确的是(   )
    同位素 应    用
    A 35S 标记噬菌体,证明DNA是遗传物质
    B 15N 标记DNA分子,证明DNA分子半保留复制方式
    C 14C 标记CO2,得知碳原子在光合作用中的转移途径
    D 18O 分别标记CO2和水,证明光合作用所释放的氧气全部来自于水
    【解析】S不是DNA特有的元素,故不能用来标记噬菌体,证明DNA是遗传物质。
    【答案】A
    5、用3H标记的胸苷和3H标记的尿苷(它们是合成核酸的原料),分别处理活的洋葱根尖,开始一段时间后检测大分子放射性,最可能的结果是:(  )
    A.两者所有细胞都能检测到放射性
    B.前者所有细胞都能检测到放射性,后者只有局部区域细胞检测到放射性
    C.前者部分细胞检测到放射性,后者所有的细胞都能检测到放射性
    D.两者所有细胞都不能检测到放射性
    【解析】胸苷是DNA的组成成分,只在进行分裂的细胞中才存在DNA的复制,可检测到其放射性,而洋葱根尖只有分生区部分细胞具有分裂能力;尿苷是RNA的组成成分,所有的细胞中都存在蛋白质的合成,都需要合成RNA,因此在所有的细胞都能检测到其放射性。
    【答案】C
    6、拟南芥P基因的突变体表现为花发育异常。用生长素极性运输抑制剂处理正常拟南芥,也会造成相似的花异常。下列推测错误的是
    A、生长素与花的发育有关   
    B、生长素极性运输与花的发育有关
    C、P基因可能与生长素极性运输有关
    D、生长素极性运输抑制剂诱发了P基因突变
    【解析】此题综合性较强,综合考察必修二中基因与性状的关系及基因突变的特点和必修三中植物激素部分,中难题。用生长素极性运输抑制剂处理拟南芥,出现类P基因突变体的性状,可推测出要么是生长素与花的发育有关(A),要么是生长素的极性运输与之有关(B),P基因可能与生长素极性运输有关(C)。而由于基因突变的不定向性,故特定的因素不可能诱发特定的基因突变,故D选项错误。
    【答案】D
    7、同位素标记法是生物学研究中的常用方法。某同学试图探究细胞有丝分裂分裂期是否存在蛋白质的合成过程,他最好用的标记元素及方法是:(  )
    A.以含15N的无机盐培养洋葱根尖,并检验分裂期细胞的放射性
    B.以含15N的腺嘌呤的营养液培养植物组织,并检验分裂期细胞的放射性
    C.以含15N的无机盐溶液代替清水制作洋葱根尖有丝分裂装片,并检测
    D.以含15N的尿嘧啶核糖核苷酸的营养液培养植物组织,检验分裂期细胞的放射性
    【解析】蛋白质的合成需要RNA参与,尿嘧啶核糖核苷酸是合成RNA特有的原料,因此用含15N的尿嘧啶核糖核苷酸的营养液培养植物组织,检验分裂期细胞的放射性,可以探究细胞有丝分裂分裂期是否存在蛋白质的合成过程。
    【答案】D
    8、在“噬菌体侵染细菌”的实验中,如果放射性同位素主要分布在离心管的沉淀物中,则获得侵染噬菌体的方法是:(  )
    A. 用含35S的培养基直接培养噬菌体
    B.用含32P的培养基直接培养噬菌体
    C.用含35S的培养基培养细菌,再用上述细菌培养噬菌体
    D.用含32P的培养基培养细菌,再用上述细菌培养噬菌体
    【解析】在噬菌体侵染细菌的过程中,只有噬菌体的DNA进入细菌细胞,经离心存在于离心管的沉淀物中,故标记的应为噬菌体的DNA,标记元素只能为32P,而由于噬菌体不能独立生活,要对其进行标记必须用含32P的培养基培养细菌,再用上述细菌培养噬菌体。
    【答案】D
    9、用完全培养液在相同的容器内分别培养水稻和番茄幼苗,一段时间后,测定培养液中各种离子,与试验开始时各种离子浓度之比如图4---8所示。
    该实验的结果中不正确的是:(  )
    A.番茄吸收硅的速度<吸收水的速度<吸收镁的速度
    B.水稻吸收硅的速度<吸收水的速度<吸收镁的速度
    C.植物根对矿质元素的吸收具有选择性
    D.植物根对水分的吸收和对矿质元素的吸收是两个相对独立的过程
    【解析】由于纵坐标为培养液中各种离子浓度与试验前之比,故水稻吸收硅的速度﹥吸收水的速度﹥吸收镁的速度。
    【答案】B
    10、艾弗里等人的肺炎双球菌转化实验和赫尔希与蔡斯的噬菌体侵染细菌试验都证明了DNA是遗传物质。这两个实验在设计思路上的共同点是(   )
    A.重组DNA片段,研究其表型效应
    B.诱发DNA突变,研究其表型效应
    C.设法把DNA与蛋白质分开,研究各自的效应
    D.应用同位素示踪技术,研究DNA在亲代与子代之间的传递
    【解析】肺炎双球菌转化实验没有用到同位素示踪技术,两实验都没有突变和重组。
    【答案】C
    11、1921年,班廷将实验狗甲的胰腺摘除,不久出现糖尿病症状;将实验狗乙的胰腺导管结扎,几天后胰腺萎缩,但血糖含量正常。将萎缩的胰腺提取液给甲注射,不久血糖含量下降。这个实验促成了胰岛素的成功提取,而以往的科学家直接从胰腺中提取却总不成功。下列说法不正确的是
    A.甲出现糖尿病的症状说明胰腺中含有促进血糖降低的物质
    B.实验证明胰岛素的运输不是通过胰导管到达相应的组织细胞
    C.以往的提取实验不成功是由于胰液中含有蛋白酶分解了胰岛素
    D.实验证明激素的调节作用比较

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

网友热评海量教案
  • 此栏目下没有热点教案
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 手机3edu | 返回顶部 |